Налог уравняли в правах с зарплатой

26.02.2014

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 345-ФЗ уточнил очередность удовлетворения требований при нехватке денег на счете в банке с учетом предписаний Конституционного суда РФ. Теперь выплата зарплаты и уплата налогов отнесены к одной очереди.

Банк, исполняя решения ИФНС о взыскании с должника налога, сбора, пеней и штрафа, может приостановить операции по его счетам и переводы электронных денег

Вместе с тем блокировка счета не распространяется на определенные платежи. В частности, на те, очередность совершения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денег в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджет РФ (ст. 76 НК РФ).

Очередность списания денег с банковского счета должника устанавливается законодательством, а именно пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса.

С 14 декабря 2013 года указанная законодательная норма действует в редакции Федерального закона от 2 декабря 2013 г. № 345-ФЗ (далее – Закон № 345-ФЗ).

Прежний порядок списания

До 14 декабря 2013 года при нехватке у клиента денег на счете банк их списывал в следующей последовательности:

  • в первую очередь – по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денег со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов (абз. 2 п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • во вторую очередь – по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (абз. 3 п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • в третью очередь – по платежным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денег для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФОМС (абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • в четвертую очередь – по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди (абз. 5 п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • в пятую очередь – по исполнительным документам, которые предусматривают удовлетворение других денежных требований (абз. 6 п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • в шестую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Равный приоритет

Однако правомерность нормы об очередности списания денежных средств была поставлена под сомнение Конституционным судом. Делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса посвящено постановление Конституционного суда РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П. В нем указано, что обязанности выплачивать вознаграждения за труд и платить налоги и сборы не должны противопоставляться друг другу. Ведь установление жесткого приоритета для одной из них означает невозможность реализации, а, следовательно, умаление равно защищаемых прав и законных интересов тех или других групп граждан. Поэтому суд признал не соответствующим Конституции РФ положение абзаца 4 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса.

Таким образом, Конституционный суд указал, что денежные суммы, которые списываются на выплату зарплаты и на уплату налогов, имеют равный приоритет. То есть они относятся к одной, в частности, третьей очереди. Причем списание должно происходить в зависимости от даты поступления документов в банк.

Важно

С 1 января 2014 года при приостановке операций по счету налогоплательщика в одном банке другим банкам запрещено открывать новые счета данному лицу (п. 12 ст. 76 НК РФ). Ранее такой запрет касался лишь того банка, в котором был открыт заблокированный счет.

Данный порядок списания средств упоминается в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Здесь указано, что до внесения изменений в статью 855 Гражданского кодекса платежи в бюджетную систему и перечисление денег для расчетов по оплате труда производятся в порядке календарной очередности поступления соответствующих требований после перечисления платежей первой и второй очередей.

Согласен с таким порядком и Минфин России. В своем письме от 11 июля 2013 г. № 03- 02-07/1/26955 финансовое министерство указало, что очередность списания банком денег со счета клиента при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к нему требований установлена статьей 855 Гражданского кодекса и частью 1 статьи 5 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ.

Поэтому, если у банка есть решение налоговой службы о приостановлении операций по счету налогоплательщика и отсутствуют поручения ИФНС на перечисление налогов (пеней, штрафов) в бюджетную систему РФ, а также платежные документы на списание денежных средств в счет уплаты платежей, относящихся к первой и второй очереди, тогда банк вправе исполнить расчетные документы клиента банка по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. Значит, если расчетные документы по выплате зарплаты поступили раньше поручения о списании налогов, банк может выдать средства на зарплату.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 26 ноября 2013 г. № 03-02-07/1/51137, № 03-02-07/ 1/ 51133 и № 03-02-07/1/51123.

Новый порядок списания

С 14 января 2013 года пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса действует в редакции Закона № 345-ФЗ. Теперь при недостаточности денег на банковском счете банк удовлетворит все предъявленные к клиенту требования в пять приемов, а не в шесть, как было ранее.

В первую очередь он совершит списание по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов

Во вторую очередь – по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Важно

Списание денег с банковского счета должника по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в календарной последовательности поступления документов.

В третью очередь банк удовлетворит требования:

  • по платежным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);
  • поручениям налоговых служб на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты РФ;
  • поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В четвертую очередь банк совершит списания по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.

В пятую – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Таким образом, Закон № 345-ФЗ уточнил очередность удовлетворения требований при недостаточности денежных средств на банковском счете с учетом предписаний Конституционного суда РФ.

Причины блокировки счета

Как уже было сказано выше, банк может приостановить клиенту операции по его счетам и переводы электронных денег для исполнения решения ИФНС о взыскании налога (сбора, пеней, штрафа).

Такое решение принимает руководитель (его заместитель) налоговой службы, которая направила соответствующему налогоплательщику требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения им этого требования (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Решение о приостановлении операций фирмы по ее счетам в банке и переводов ее электронных денежных средств налоговая служба может также принять в случае непредставления этим налогоплательщиком декларации в ИФНС в течение 10 дней после окончания установленного срока представления налоговой отчетности (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Третьей причиной блокировки счета является использование налоговой службой обеспечительных мер после того, как закончилась проверка, и по ее результатам принято решение о привлечении фирмы к ответственности (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).


ПРИМЕР

Допустим, у клиента есть на счете деньги, и их сумма достаточна для удовлетворения всех предъявляемых требований. В таком случае банк спишет денежные средства со счета по мере поступления распоряжений клиента и других документов на списание, то есть в порядке календарной очередности платежей (п. 1 ст. 855 ГК РФ)

На деньги и иные ценности фирмы, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств судом (арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения) может быть наложен арест. Это указано в статье 27 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1. Следовательно, банк может получить от судебного пристава-исполнителя постановление о наложении ареста на денежные средства клиента.

Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 11 мая 2012 г. № 03-02-07/1-118, арест денежных средств должника не может нарушить очередности списания денег со счета, установленного законодательством РФ.

Допустим, судебный пристав-исполнитель наложил арест на денежные средства для того, чтобы обратить на них взыскание в рамках исполнительного производства по принудительному совершению платежей, списание которых в соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса производится в пятую очередь. В этом случае расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

Нюансы соблюдения очередности

Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 12 января 2011 г. № 03-02-07/1-1, приостановление операций по счету в банке не распространяется на денежные средства, которые подлежат списанию

  • со счетов налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) в счет уплаты (взыскания) штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом;
  • со счетов плательщиков в счет уплаты штрафов, предусмотренных законодательством РФ о страховых взносах.

Административные штрафы, налагаемые на должностных лиц фирм за административные правонарушения в области налогов и сборов, не подлежат списанию со счетов этих организаций.

Таможенные пошлины, исполнительский сбор, штрафы, налагаемые судебными приставами, не относятся к платежам, списание которых со счетов в банках совершается в первую и вторую очередь на основании пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса. На них распространяется приостановление операций по счетам в банках.

Что касается компенсационных выплат при направлении работника в служебные командировки, то, по мнению Минфина России в письме от 3 февраля 2011 г. № 03- 02-07/ 1-37, они производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в первую и вторую очередь.

Допустим, банк получил решение налоговой службы о приостановлении операций по счетам клиента. Однако, несмотря на это, он исполнил поручение последнего на перечисление денежных средств, которое не имеет преимущества в очередности исполнения перед платежами в бюджет РФ. Тогда банк подлежит привлечению к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика, но не более суммы задолженности. А при отсутствии задолженности – в сумме 20 тысяч рублей. Это предусмотрено статьей 134 Налогового кодекса.

Анатолий Фокин, налоговый консультант


Если на бизнес заводят дело

Что делать, если что-то пошло не так и на бизнес заводят дело? Или как сделать так, чтобы этого никогда не случилось? Найдите инструменты защиты себя и своей компании в бераторе «Если на бизнес заводят дело».
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Очередность платежей в случае приостановки операций на счетах компании в 2014 году

Административная ответственность бухгалтера

Закон против терроризма: заморозка счета грозит каждому



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное