О включении доходов ИП для исчисления алиментов. Комментарий эксперта

17.02.2014

Чиновники разъяснили, как считать доходы и расходы предпринимателей для целей удержания алиментов.

Что такое алименты? Четкого определения в законодательстве нет. Но изучив Семейный кодекс РФ, можно понять такую вещь: доходы одного человека удерживаются в пользу других людей.

Обычно алименты выплачивают на содержание несовершеннолетних детей. Бывают также ситуации, когда подобные удержания производят в пользу бывшей жены (бывшего мужа), родителей или других родственников и др.

Алименты уплачивают двумя способами:

  • условно-добровольно (когда заключено соглашение об уплате алиментов и оно заверено у нотариуса);
  • принудительно (когда алименты взыскивают по решению суда и приставам выдают исполнительный лист).

Как бы то ни было, удерживать алименты должна бухгалтерия по месту работы человека (ст. 109 СК РФ). Так что если в фирме получили соглашение или исполнительный лист, такой документ необходимо зарегистрировать и производить регулярные удержания из заработной платы (и не только).

Особая ситуация с алиментами на несовершеннолетних детей. Для таких ситуаций существует специальный перечень выплат, из которых можно производить удержания (утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Так, помимо обычной зарплаты, в перечне упомянуты: выплаты, связанные с условиями труда, авторские гонорары, надбавки за выслугу лет и прочие.

Есть также перечень доходов, с которых не удерживаются алименты. Он приведен в статье 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Как правило, это компенсационные выплаты: пособия от государства в связи со стихийными бедствиями, выплаты в счет возмещения вреда здоровью, декретные, выплаченные из ФСС РФ и др.

На заметку

Чтобы посчитать доходы бизнесменов на общем режиме, приставы возьмут книгу учета доходов и расходов. На основании такого же учетного регистра судебные приставы определят реальную величину доходов предпринимателей на «упрощенке», плательщиков ЕСХН и тех, кто купил патенты.

И вновь специальные правила действуют для алиментных обязательств на несовершеннолетних детей. Такие алименты можно удерживать с выплат, на которые обычно взыскание не распространяется. Например, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью. Либо компенсационные выплаты за счет бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Вполне логично, что алименты должны платить не только наемные работники, но и предприниматели. Этой категории и посвящен комментируемый приказ от 29.11.2013. Чиновники решили подробно разъяснить, как считать доходы коммерсантов для целей удержания алиментов.

Чтобы посчитать доходы бизнесменов на общем режиме, приставы возьмут книгу учета доходов и расходов. На основании такого же учетного регистра судебные приставы определят реальную величину доходов предпринимателей на «упрощенке», плательщиков ЕСХН и тех, кто купил патенты. Конечно, все эти учетные книги утверждены разными приказами, но их суть одна – в книге показывают выручку и внереализационные поступления, а также пишут реквизиты первичных документов. Причем эти же книги учета нужны, чтобы считать расходы предпринимателей.

Отдельная история с предпринимателями на «вмененке». Доходы таких коммерсантов следует определять на основании копии декларации по ЕНВД, сданной в инспекцию. То есть реальный доход вмененщиков вообще никого не волнует. Тот факт, что фактически выручка может быть гораздо выше, чем вмененный доход, не важен.

Ну и пару слов о том, как считать расходы предпринимателей на «упрощенке», которые платят налог с доходов. Затраты следует определять на основании документов, подтверждающих расходы на ведение бизнеса. Аналогичное требование прописано для «вмененщиков» и предпринимателей с патентами. Тут идет явная отсылка на то, что расходы следует определять по данным первичных учетных документов – кассовых чеков, накладных, выписок банка и прочих.

Комментируемый документ: Приказ Министерства финансов РФ № 703н, № 112н, № 1294 от 29.11.2013 «Об утверждении разъяснения о порядке применения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 8»


Всё о выплатах физлицам

В Бераторе «Выплаты физическим лицам» представлен полный спектр практической информации по расчету, оформлению и отражению в учете любых выплат физическим лицам: правила начисления и удержания НДФЛ, выплаты алиментов, выплаты при переводе и увольнении и многое другое.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Алименты: документооборот исполнительных бумаг в бухгалтерии

Расчет алиментов на двоих детей

Как правильно рассчитать алименты



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное