Распределение дивидендов между учредителями

10.02.2014

Порядок распределения дивидендов должен быть прописан в уставе общества. На эти положения следует обратить особое внимание. Что в них нужно зафиксировать? Какими принципами руководствоваться при распределении прибыли?

Привилегированные акции

Так, для ООО законом допускается право установить особый порядок распределения прибыли – не пропорционально долям в уставном капитале (п. 2 ст. 28 Закона об ООО). А в АО могут быть владельцы привилегированных акций, размер дивидендов по которым может быть установлен отдельно (п. 2 ст. 32 Закона об АО). По некоторым привилегированным акциям дивиденды могут выплачиваться за счет специально сформированных для этих целей фондов (п. 2 ст. 42 Закона об АО).

Напомню, что привилегированные акции – это акции, которые дают их владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке. Их владельцы, по которым уставом АО не определен размер дивиденда, имеют право на их получение наравне с собственниками обыкновенных акций.

Важно

Дивиденды можно выплачивать как за счет чистой прибыли отчетного года, так и за счет распределения чистой прибыли прошлых периодов. Ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержит каких-либо запретов по выплате дивидендов за счет дохода прошлых лет.

На этот счет можно посмотреть, например, Письма Минфина России от 20.03.2012 г. № 03-03-06/1/133, от 6.04.2010 г. № 03-03-06/1/235. Аналогичный вывод содержит Постановление Президиума ВАС от 25 июня 2013 года № 18087/12, в котором рассматривался как раз фискальный спор по дивидендам.

Формирование прибыли

Выплаты необходимо распределять, исходя из бухгалтерской прибыли, учитываемой в регистрах по правилам учета и отраженной затем в отчетности.

Это, в свою очередь, означает, что доходы и расходы общества нужно определять согласно Положению по ведению учета и бухгалтерской отчетности в РФ, ПБУ, Плану счетов и Инструкцией по его применению.

До принятия нового Закона о бухгалтерском учете можно было услышать мнение, что План счетов и Инструкция по его применению носят рекомендательный характер, и поэтому их строгое применение необязательно. Однако в настоящее время такое мнение однозначно ошибочно. В соответствии с нормами нового Закона документами, регулирующими бухучет, являются, в частности, федеральные стандарты, к числу которых отнесен План счетов бухгалтерского учета и порядок его применения (п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 21 Федерального закона от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Согласно переходным положениям Закона до утверждения федеральных стандартов применяются действующие нормативные акты, регулирующие учет (п. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ). Следовательно, использование Плана счетов и Инструкции по его применению является в настоящее время обязательным. Об этом свидетельствует и судебная практика.


…...использование Плана счетов и Инструкции по его применению является в настоящее время обязательным…


В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 года № 18087/12, которое мы уже упоминали ранее, судьи сделали вывод, что, в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению, конечный финансовый результат деятельности организации в отчетном году формируется и обобщается по счету 99 «Прибыли и убытки». По окончании года при составлении годовой отчетности этот счет закрывается, сумма чистой прибыли списывается с него в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль». Направление части прибыли на выплату доходов учредителям организации по итогам утверждения годовой отчетности отражается по счету 84 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

Таким образом, чтобы правильно сформировать прибыль, а затем и дивиденды, необходимо отразить в учете все доходы и расходы фирмы, а также резервы, которые организация обязана начислить (например, по сомнительным долгам), в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих учет в России.

Мария Маух, для журнала «Расчет»

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Сроки выплат дивидендов участникам ООО

Как рассчитать налоги с дивидендов

Льготы по налогообложению дивидендов



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA