Правила представления формы 4а ФСС в электронном виде

10.02.2014

Страхователи, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с 1 января 2014 года могут представлять отчеты по форме-4а ФСС РФ в электронном виде.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие самостоятельно работающие специалисты получили возможность отчитываться перед фондом социального страхования в электронной форме. Это касается страхователей, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Комментируемый документ утверждает технологию приема электронной отчетности по форме 4а ФСС РФ.

Чтобы отчитаться по интернету понадобятся ключ электронной подписи, ключ проверки электронной подписи и средства криптографической защиты информации. Причем, по замыслу законодателей, квалифицированный сертификат ключа проверки индивидуальный предприниматель должен приобрести самостоятельно.

Отчитываться в электронном виде можно начиная с 1 января 2014 года. Отчет по форме 4а ФСС можно представить по телекоммуникационным каналам связи на шлюз приема расчетов (docs.fss.ru). Сделать это бизнесмен может самостоятельно или через официального представителя. Также электронный отчет можно представить на внешнем носителе в территориальное отделение ФСС.

Как добровольно застраховаться

Добровольно застраховаться в ФСС могут индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, которые занимаются частной практикой в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Независимо от применяемого режима налогообложения, эти люди подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеют право на получение пособия по данному виду обязательного социального страхования только в случае добровольного вступления в правоотношения и уплаты страховых взносов (ч. З ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Чтобы вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно представить в территориальное отделение ФСС по месту жительства копии следующих документов:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  4. лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности - для нотариусов, занимающихся частной практикой, удостоверение адвоката - для адвокатов;
  5. свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуальных предпринимателей (п. 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям»).

Как рассчитывать и платить страховые взносы

Люди, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в ФСС исходя из стоимости страхового года (ст. 4.5. Закона № 255-ФЗ).

Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Страховые взносы нужно заплатить не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Платить можно на счета территориальных органов страховщика путем безналичных расчетов, путем внесения наличных денег в кредитную организацию или почтовым переводом.

Право на получение пособий возникает при условии полной уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Что будет, если человек, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не заплатил страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года? В этом случае, согласно законодательству, имевшиеся между ИП и ФСС правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Итак, чтобы получать пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством частный предприниматель должен зарегистрироваться в территориальном органе ФСС по месту своего жительства и платить страховые взносы не позднее 31 декабря.

Форма отчета

Форма отчета (расчета), который обязаны сдавать люди, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма-4а ФСС РФ), а также порядок и сроки представления отчета, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 № 847н «Об утверждении формы отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством, порядка его представления».

Отчет (расчет) необходимо составлять и представлять ежегодно, не позднее 15 января года, следующего за отчетным. Отчетность представляется в территориальный орган ФСС по месту регистрации физического лица.

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Приказу Фонда социального страхования РФ №590 от 16.12.2013 «Об утверждении Технологии приема отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма-4а ФСС РФ) в электронном виде с применением электронной подписи».


Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Заполнение платежного поручения в 2014 году

УИН в платежном поручении

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA