Постановка ИП на налоговый учет

04.02.2014

Налоговая инспекция ставит предпринимателя на учет одновременно с его государственной регистрацией.

Подача документов на государственную регистрацию

Чтобы зарегистрироваться и встать на налоговый учет, предприниматель должен представить в налоговую инспекцию:

  • заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 года № 439 (приложение 18);
  • копию всех листов паспорта (для граждан России) или другого документа, удостоверяющего личность (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • копию свидетельства о рождении (если в документе, удостоверяющем личность, нет сведений о дате и месте рождения);
  • копию документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в России (если регистрируется иностранный гражданин или лицо без гражданства);
  • подлинник или копию документа, подтверждающего адрес места жительства (если в документе, удостоверяющем личность или подтверждающем право проживать в России, нет сведений о таком адресе);
  • справку о наличии или отсутствии судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
  • документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей (ст. 333.33 НК РФ).

Требовать другие документы налоговики не вправе (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

C 2011 года действует правило. Если регистрируемый предприниматель самостоятельно представляет необходимые документы в налоговую инспекцию с одновременным предъявлением паспорта, то заверять подлинность подписи на заявлении о госрегистрации у нотариуса не нужно.

Важно

Если гражданин будет вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, его оштрафуют на сумму от 500 до 2000 рублей (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Если предприниматель работает без госрегистрации и при этом получил доход, превышающий 1 500 000 рублей, его могут привлечь к уголовной ответственности. Санкции: штраф в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до двух лет, или обязательные работы на срок до 480 часов, или арест на срок до 6 месяцев (ст. 171 УК РФ).

Выдача документов о госрегистрации и постановке на учет

Налоговая инспекция обязана выдать свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в течение пяти дней после подачи всех необходимых документов. Плата за это не взимается. Одновременно со свидетельствами предпринимателю выдается уведомление о постановке на учет. Его форма (№ 2-3-Учет) утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2011 года № ЯК-7-6/488@.

В свидетельстве о постановке на учет указывается присвоенный предпринимателю идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

ИНН – это номер предпринимателя во всероссийской базе данных налоговиков. У всех предпринимателей разные ИНН.

ИНН предпринимателя состоит из 12 цифр. Первые четыре цифры – это код налоговой инспекции, присвоившей номер, в том числе: две цифры – код региона и еще две цифры – номер самой инспекции.

Следующие шесть цифр (с пятой по десятую) – это порядковый номер предпринимателя в данной налоговой инспекции.

Последние две цифры, одиннадцатая и двенадцатая, – контрольное число, рассчитываемое налоговиками по специальному секретному алгоритму. Благодаря контрольному числу они могут быстро определить, является ли ИНН подлинным.


ПРИМЕР

Предприниматель А.А. Алексеев имеет ИНН 771635321042. Это означает, что он состоит на учете в 16-й налоговой инспекции по г. Москве под номером 353210.

Предприниматели должны указывать ИНН во всех документах, предназначенных для налоговых инспекций (налоговых декларациях, платежных документах на уплату налогов, различных справках, заявлениях и т. д.).

Форма свидетельства о постановке на учет утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2011 года № ЯК-7-6/488@. Вот пример свидетельства:

05.jpg


Практическая бухгалтерия

Универсальный бератор, в котором собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как открыть и зарегистрировать ИП

Как открыть расчетный счет



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное