Закон против терроризма: заморозка счета грозит каждому

31.01.2014

В Указание № 2996-У Центробанк установил около 100 признаков противозаконных сделок. Получилось, что буквально любая банковская операция фирмы может быть расценена, как пособничество террористам. Каковы правовые последствия этой нормы?

Ответственность банков

Некорректные формулировки Указаний приводят к тому, что абсолютно любая банковская операция может быть расценена, как подозрительная, что в свою очередь дает возможность банку отказать в выполнении поручения клиента. Что это может значить для фирмы, догадаться нетрудно – замораживание средств, срыв платежей, начисление неустоек и штрафов, и в финале, возможно, банкротство. Стремясь наделить коммерческие структуры максимально возможными полномочиями, Центробанк фактически устранил их ответственность за возможные проблемы клиента, вызванные отказом заключить договор или осуществить операцию. При этом общераспространенный механизм судебной защиты прав клиента становится в данном случае крайне неэффективным, так как счет идет на дни, а срок рассмотрения судебного спора исчисляется, как минимум, месяцами.

Система контроля

На создание системы контроля операций банкам отводится 1 год. Как будут работать эти Указания, и будут ли работать вообще, говорить пока рано. Учитывая, что абсолютно любая операция может быть расценена, как подозрительная, исполнение данного документа становится крайне затруднительно. Высока вероятность того, что Указания могут быть фактически проигнорированы значительным числом банков. При этом нужно понимать, что тотальное неисполнение данного документа может повлечь негативные последствия для самих кредитных структур со стороны Центробанка, вплоть до отзыва лицензии. Понятно, что в этой ситуации каждый банк будет сам решать, какой стратегии в «борьбе с терроризмом» ему придерживаться.

На заметку

Однако уже сейчас можно предположить, что помимо государственной коррупции может появиться и банковская, когда кредитные организации будут произвольно блокировать расчеты клиента либо способствовать этому.

Однако уже сейчас можно предположить, что помимо государственной коррупции может появиться и банковская, когда кредитные организации будут произвольно блокировать расчеты клиента либо способствовать этому. Еще одним косвенным последствием документа станет значительное сворачивание благотворительной деятельности.

Законотворческая инициатива

Самый простой способ решить проблему находится, как ни странно, в руках самого Центробанка. Нужно просто отменить Положение и принять новое, в котором будут отсутствовать такие слова как «крупный», «небольшой», «странный», «необычный», «нехарактерный», «иные», заменив весьма расплывчатые термины на четкие и недвусмысленные критерии.

На заметку

Самый простой способ решить проблему находится, как ни странно, в руках самого Центробанка. Нужно просто отменить Положение и принять новое.

Разумеется, никто ведь не против борьбы с отмыванием денег и и тем более с финансированием терроризма, защищать граждан от террористов – первостепенная необходимость государства и всех органов власти.

Минимизация рисков

И в заключение, пока документ не пересмотрен, предлагаю вам список рекомендаций, которые позволят минимизировать возможные риски. Все эти средства, конечно, не панацея, но, по крайней мере, помогут свести неприятности к минимуму:

  1. Обзаведитесь несколькими счетами в разных банках.

  2. Не аккумулируйте на счетах значительные для вас суммы средств.

  3. Не держите деньги на счетах длительное время (хватит нескольких дней).

  4. Используйте альтернативные формы расчета, например, через вексель.

  5. Необходимо минимизировать контакты с некоммерческими организациями или прекратить их вовсе.

  6. Желательно минимизировать контакты с иностранными организациями или прекратить их вовсе.

  7. Постарайтесь минимизировать контакты с предприятиями, занимающимися не распространенными операциями, например, реализацией произведений искусства, драгоценных камней и так далее, или прекратите их вовсе.

  8. Нужно быть готовым в любой момент явиться в банк либо принять сотрудника кредитной организации в своем офисе.

  9. Иметь документальное обоснование любой спорной операции.

  10. Если вы предполагаете, что ваша операция может повлечь излишний интерес со стороны банка, то проводить ее нужно через специально созданный счет.

  11. Если вы столкнулись с необоснованными претензиями банка, не оставляйте ситуацию без последствий. Обязательно добейтесь, чтобы был наказан либо банк в целом, либо конкретный сотрудник.


Практическая бухгалтерия

Универсальный бератор, в котором собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Что делать, если налоговая заморозила счета компании

Суть нововведений в законе об отмывании доходов

Мониторинг репутации банка в сети: как это сделать самому



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное