Определение разъездного характера работы

29.01.2014

Даны комментарии по некоторым вопросам, касающихся действия норм трудового законодательства. Рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением трудовой функции работниками, исполняющими свои обязанности вне организации.

Представители Федеральной службы по труду и занятости населения изложили свою позицию по вопросу осуществления трудовых функций работником вне организации (осуществление трудовой функции не на стационарном рабочем месте или не на территории работодателя). В последнее время, стали не редкими случаи, когда работодатель затрудняется классифицировать некоторые особенности трудовой деятельности. Подобные случаи возникают тогда, когда трудовая деятельность работника не отвечает стандартным условиям.

Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), работодатель и работник имеют возможность определить в тексте трудового договора работника условия, определяющие в необходимых случаях характер работы. Речь идет, в том числе, и о разъездном характере работы. В отсутствии специальной статьи в ТК РФ или иных нормативных актов, определить разъездной характер работы предлагается самому работодателю. Работодатель должен учитывать то обстоятельство, что разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

Важно

Работодателю предлагается самому определить перечень должностей, характер работы которых можно отнести, как к разъездному. Утвердить перечень данных должностей и особенности трудовой деятельности вне организации достаточно локальным нормативным актом, соглашением или коллективным договором.


Таким образом, отсутствуют четкие критерии в определении разъездного характера работы. Для удобства делопроизводства и отчетности работодатель сам вправе выделять группы должностей и применять к ним особые условия (компенсации, льготы). При этом, не стоит забывать, что само перемещение во время разъездов и командировок не является трудовой функцией (как, например, у пилотов, которые осуществляют свои трудовые функции в пути).

Расходы при разъездном характере работы работодатель возмещает, как и при обычной служебной командировке. В статье 168.1 ТК РФ законодательно утверждено право для работников, имеющих разъездной характер работы, получать возмещение за проезд, найму жилого помещения и дополнительные расходы. В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер. Постоянный характер, в свою очередь, непосредственно влияет на трудовую функцию и должен быть соответствующим образом отражен в трудовом договоре работника.

Исходя из этого, если трудовая функция работника подразумевает постоянную работу вне организации, то работодатель вправе установить такому работнику в трудовом договоре (а также, в любом другом внутреннем нормативном акте) разъездной характер работы, с возмещением соответствующих расходов, согласно действующему законодательству РФ.

Комментируемый документ - Письмо Федеральной службы по труду и занятости № 4209-ТЗ от 12.12.2013 «О разъездном характере работы»


Подготовка и участие в суде

Бератор «Мы идем в суд» на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Помощь стороннего юриста не нужна. Экономьте и берегите свои деньги!
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Оптимизируем налог на прибыль: учет неоправданных «зарплатных» расходов

Однодневная командировка: оплачивать или нет?

Командировка: ценные советы бухгалтеру

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное