Программа корпоративного отдыха от Ростуризма

16.01.2014

Работодатели вскоре могут начать более охотно спонсировать отпуска сотрудников и их семей. Для этого Федеральное агентство по туризму разработало программу стимулирования внутреннего социального туризма «Отдых».

Налоговые стимулы

Об этой инициативе со ссылкой на руководителя агентства Александра Радькова сообщила «Российская газета».

Чиновники Ростуризма решили в своей инициативе опереться на фискальные инструменты. Важную роль в популяризации идеи должны, по их задумке, сыграть налоговые стимулы. Причем с точки зрения экономии на налогах предлагается поддержать как работодателей, так и работников. С последних, к примеру, могут перестать взимать НДФЛ с денежных сумм, идущих на отпуск.

На заметку

Для чего Ростуризм создает посредника в лице координирующей организации? А вот зачем: затраты компании, закупающей путевки, предполагается сделать соразмерными ее финансовым возможностям.

Что ж, резервы для создания выгод в Ростуризме вроде бы предусмотрели, а как на практике будет работать механизм? Чтобы организовать процесс, будет создана координирующая организация. Она замкнет на себе соглашения с турфирмами, желающими участвовать в программе, и компаниями, готовыми массово закупать путевки для своих сотрудников. А за оптовую партию, как известно, полагается скидка. Она и должна будет позволить бизнесу предлагать своим сотрудникам отдых с дисконтом.

Без посредника

Но возникает вопрос: почему бы компании не договариваться с турфирмой о скидке за объем напрямую? Иными словами, для чего Ростуризм создает посредника в лице координирующей организации? А вот зачем: затраты компании, закупающей путевки, предполагается сделать соразмерными ее финансовым возможностям. То есть роль координатора будет заключаться в поддержании гибкости цен для компаний-участниц. Но, учитывая, что бесплатного сыра не бывает, выходит, что за финансового несостоятельных должны будут заплатить материально крепкие.

И тогда возникает другой вопрос: как чиновники будут измерять финансовые возможности участников, чтобы удалось соблюсти принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям»? По крайней мере, пока схема выглядит именно таким образом. Но независимо от того, хорош такой подход или плох, заставить его работать в долгосрочной перспективе пока, увы, никому не удалось. Что ж, будем надеяться, что Ростуризму все-таки удастся найти здесь некую золотую середину. Ведь сделать так, чтобы отпуск стал дешевле на 40–50 процентов, как обещают чиновники, – идея сама по себе, несомненно, благая.


Все об отпуске сотрудника

А так же подробно о всех видах выплат сотрудникам В бераторе «Сотрудники и вы». Как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Реализация туристского продукта в учете туроператора

Отпуск про запас: что делать с неотгулянными выходными

Отпуск по уходу за ребенком: оформление и пособие

Что важно знать об оформлении отпуска



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA