Что важно знать об оформлении отпуска

29.07.2013 распечатать

Нужно запомнить главное правило: нельзя уволить сотрудника в период его нахождения в отпуске. Это непреложная истина, у которой впрочем, есть исключения.

Закон допускает прекращение трудового договора с работником в момент его заслуженного отдыха при ликвидации организации или прекращении деятельности предпринимателя. В остальных случаях прощаться со специалистом ни в коем случае нельзя, иначе работник подаст в суд, и со стопроцентной вероятностью выиграет. Кроме того, не стоит забывать, что в силу пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2, при рассмотрении дела о восстановлении на работе доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка обязан именно работодатель.

Частичный отпуск

Согласно статье 125 ТК РФ, допускается разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Однако в этом случае хотя бы одна из долей должна быть не менее 14 календарных дней. Деление возможно только по соглашению между сотрудником и работодателем, то есть от специалиста потребуется составить и передать в кадровую службу письменное согласие. Обратите внимание, российское законодательство в этой части согласуется с Конвенцией Международной организации труда № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» 1936 года. Согласно этому документу, каждое лицо имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на оплачиваемый отпуск, равный. по крайней мере, шести дням. Суды при разрешении дел, связанных с предоставлением заслуженных дней отдыха, часто применяют это положение Конвенции МОТ. Для примера можно назвать определение Пензенского областного суда от 19 июня 2012 года по делу № 33-1365.

Отпуск на работе

В постановлении № 2 Пленум ВС РФ разъяснил; законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать сотрудников из отпуска только с их согласия, поэтому если специалист откажется прерывать свой отдых то это такое его решение нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Возможна ситуация, когда сотрудник ушел в отпуск, но без него работа не спорится. В этом случае специалиста можно вызвать на службу. Однако сделать это разрешается только с его согласия. Не забывайте, если вы решились на подобный шаг и «незаменимый» работник согласился, то этом случае у него появятся неиспользованные дни отпуска, которые должны быть предоставлены ему в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединены к выходным за следующий год.

Однако есть категории специалистов, отозвать которых из отпуска не получится, так как закон это запрещает. К ним относятся: несовершеннолетние, беременные женщины и люди, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда. В частности, вызвать отдыхающего сотрудника, если условия его труда являются опасными. Обратите внимание, в Постановлении № 2 Пленум ВС РФ разъяснил: законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать сотрудников из отпуска только с их согласия, поэтому если специалист откажется прерывать свои отдых, то такое его решение нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Соответственно, уволить отказавшегося выходить в офис сотрудника или наложить на него какое-то другое взыскание невозможно.

Компенсированный отпуск

Статья 126 ТК допускает замену части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую двадцать восемь календарных дней, денежной компенсацией. Сделать это можно по письменному заявлению сотрудника. При суммировании оплачиваемых выходных или их перенесении на следующий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого отпуска, превышающую названное выше количество дней.

Имейте в виду, нельзя выдавать деньги вместо отдыха беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет. Дополнительный отпуск заменить банкнотами запрещено специалистам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Из последнего правила есть исключения - выплата денежной компенсации за неиспользованныи отпуск при увольнении.

Прощальный отпуск

Получается что, именно работодатель решает, может ли он предоставить сотруднику отпуск с последующим увольнением. Возможность выбора подтверждают и многочисленные судебные акты.

Еще один вариант развития взаимоотношений с сотрудником: он заявляет, что уходит и просит предоставить ему сначала дни заслуженного отдыха. Согласно статье 127 Трудового Кодекса, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. При этом, по его письменному заявлению, они могут быть предоставлены с последующим увольнением. Однако это правило не распространяется на случаи, когда работника увольняют за виновные действия. Таким образом, по смыслу действующего законодательства, особый порядок реализации права на отпуск при увольнении, установленный частью 1 статьи 127 Трудового Кодекса, является исключением из общего правила. Кроме того, эта гарантия не препятствует предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска увольняющемуся в соответствии с утвержденным графиком отпусков. Получается что, именно работодатель решает, может ли он предоставить сотруднику отпуск с последующим увольнением. Возможность выбора подтверждают и многочисленные судебные акты. Для примера можно назвать апелляционное определение Орловского областного суда от 8 февраля 2012 года по делу № 33-166, которым было отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании материального и морального ущерба в связи с непредоставлением отпуска. Арбитрами был сделан вывод, что отправление работника на отдых с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя.

Совмещенный отпуск

Сотрудникам, занятым по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одно временно с днями отдыха по основной работе. Если на службе, где человек числится совместителем. он еще не отработал шести месяцев, то дни отдыха предоставляются авансом.

Есть и еще один нюанс: когда на работе с частичной занятостью продолжительность ежегодного отпуска меньше, чем по основному месту труда, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. При этом если работник просит его отпустить на отдых, а компания будет каким-то образом ему мешать, то есть риск, что специалист обратится к арбитрам и выиграет дело. В качестве примера можно привести апелляционное определение Иркутского областного суда от 28 января 2013 года по делу № 33-647/2013, которым был признан факт умышленного введения работника руководством компании в заблуждение относительно порядка использования отпуска.

Праздничный отпуск

Последним пунктом статьи поставим вопрос: как быть, если на время отпуска выпадает праздничный день? Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отдыха не включаются: такое правило записано в статье 120 ТК РФ. Это означает, что если работник, например, взял 14 дней отпуска в первой половине июня этого года, то он будет отдыхать на один день больше, так как в День России страна не работает.

Марина Скудутис, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.