Национальные особенности среднего класса в России

13.01.2014 распечатать

Чиновники, силовики, рядовые госслужащие – вот основные претенденты на попадание в средний класс . Шансы же предпринимателей, руководителей в рыночном секторе и уж тем более, учителей, ученых и врачей не столь велики. Какими данными это подтверждается?

Госслужащие

Как известно, статистика не врет: с 2007 года в средний класс попадают чиновники, специалисты госсектора и силовики. Шансы этих россиян на укрепление своего положения неуклонно растут. Если в упомянутом 2007 году только 33 процента чиновников могли попасть в средний класс, то к 2011 году их доля выросла до 76 процентов. Для военных и силовиков перспективы возросли с четвертой части всех респондентов до 44 процентов, а это уже почти каждый второй. Об этом на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа рассказала директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова.

Профессиональная структура

В то же время шансы представителей других профессий не то что не выросли, а, наоборот, сократились. Доля специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции (врачи, учителя, ученые) постепенно вымывается за счет быстрого роста доли чиновников и силовиков. Взять хотя бы предпринимателей. В 2007 году в средний класс попадали порядка 49,8 процентов частников, а в 2011 году их число сократилась на десятую долю процента. Понижение несущественное, но, тем не менее, вектор есть. Согласно выводу Независимого института социальной политики, подобная ситуация соответствует сложившейся структуре экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы.

Справочно

Согласно определению, размещенному в Энциклопедическом словаре, средний класс – понятие, в широком смысле обозначающее социальный слой людей, имеющих средний достаток.

К точности данных по профессиональной структуре нужно относиться с осторожностью – могут сказаться ошибки выборки, но оценка шансов попадания в средний класс достаточно показательна, говорит в интервью газете «Ведомости» Лилия Овчарова: «Можно сказать, что мы идем по траектории: две России – два средних класса». Такая структура роста задает и дальнейшие особенности развития экономики.

Причина «особенностей» национального среднего класса – недостаточный эффект от вложений в образование и профессионализм, считает Овчарова. Если в Европе именно обучение может стать отправной точкой повышения социального статуса, то в России такая закономерность практически не действует. Главный барьер на ее пути – межрегиональные различия, концентрация успешных рабочих мест в нескольких населенных пунктах, и это прямое следствие структуры экономики, где самая надежная технология повышения благосостояния – переехать в Москву, говорит Овчарова.

А что такое средний класс, куда стремится попасть большинство россиян? Конкретного определения этому понятию нет. Разные исследователи считают по-разному, и остановиться на одной из теорий у специалистов пока не получается.

276aebc1e02e38c559e79fbd19c0b7d7.jpg

Средний класс

Согласно определению, размещенному в Энциклопедическом словаре, средний класс – понятие, в широком смысле обозначающее социальный слой людей, имеющих средний достаток. Только не понятно: такого дохода должно быть достаточно исключительно для решения ежедневных проблем – оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов, одежды, обуви, или же это такая сумма, которая позволит жить на «широкую ногу» – с регулярным отдыхом за границей, приобретением автомобиля, а, возможно, и квартиры? Категорично ответить на эти вопросы исследователи и аналитики пока не могут.

На заметку

Если в упомянутом 2007 году только 33 процента чиновников могли попасть в средний класс, то к 2011 году их доля выросла до 76 процентов.

Так, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, ссылаясь на классификацию Марины Красильниковой («Левада-Центр»), говорит о четырех подходах к определению среднего класса. Согласно первой теории, средний класс в России существует, растет и развивается. Эта социальная прослойка, как и в других индустриально развитых странах, выполняет роль тягача экономической активности, она же обеспечивает стабильность в социально-политической сфере. Принадлежность к среднему классу определяется по таким признакам, как возраст (молодежь/средний возраст), образование, проживание в крупных городах.

Второй подход основывается на том, что средний класс в России есть, но он отличается от своего аналога в развитых странах – хотя эти люди и производят до 1/3 ВВП, тем не менее они не имеют необходимого объема имущества, сбережений, доходов, поэтому эти граждане весьма уязвимы для разного рода потрясений.

Третья точка зрения отрицает наличие в России среднего класса как такового. Сторонники этого подхода считают, что сейчас в стране имеется некий «предсредний класс» со стабильным уровнем жизни и зачатками профессионального самосознания.

Последняя теория основывается на том, что средний класс есть, но он отличается от западного аналога по материальному, а значит, главному критерию.

Критерий отбора

Как рассказал Валерий Федоров, специалисты ВЦИОМ определяют принадлежность к среднему классу по трем показателям: материальному положению, профессиональному статусу и самоидентификации. Отсюда следует, что российскому среднему классу хватает доходов на еду, приобретение бытовой техники, но уже покупка автомобиля представляется проблематичной. По состоянию на 2012 год от одной пятой до четверти населения страны и более половины жителей Москвы можно отнести к среднему классу.

На заметку

По статистике Бюро экономического анализа, если брать за основу все пять названных критериев, то средний класс составит не более 2,5 процентов семей.

По мнению других специалистов, границы этого социального слоя в государстве настолько размыты, что трудно определить, кто попадает в эту «касту», а кто нет. Исследование данной проблемы позволило социологам выделить пять основных критериев «входа»: уровень доходов, движимое и недвижимое имущество, профессионализм, наличие образования, успешность поведения в условиях рыночной экономики. Так что в России масштабность среднего класса варьируется в зависимости от включенных в определение критериев. По статистике Бюро экономического анализа, если брать за основу все пять названных критериев, то средний класс составит не более 2,5 процентов семей. Если отбирать «среднеклассников» по четырем критериям, то эта цифра составит – 8–12 процентов, а выборка лишь по трем критериям увеличит количество попадающих в «середнячков» до 20-25 процентов.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.