Приказ о «тринадцатой» зарплате

16.12.2013

Большинство работников надеются получить к Новому году премии. Но есть те, кто не просто надеются, а могут рассчитывать на получение подобных «бонусов» хотя бы потому, что премии по итогам года предусмотрены коллективными или трудовыми договорами. Учтите, для верного начисления «тринадцатой» зарплаты упоминаний о подобной гарантии в договорах с сотрудниками недостаточно. Потребуется соответствующий приказ руководства. Как его составить?

Основания для выплаты премий

Премии выплачивают на основании приказа руководителя организации.

Унифицированная форма

В соответствии с действующим Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, применение унифицированных форм при составлении «кадровых» приказов не является обязательным. Но удобнее в качестве основы использовать утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1 формы приказов № Т-11 (если премия выплачивается одному работнику) или по форме № Т-11а (если премия выплачивается нескольким работникам).

Что должно быть указано в приказе

  • фамилия, имя и отчество премируемых лиц, их табельные номера, должности и структурное подразделение, в котором они работают;
  • причина выплаты премии (например, в связи с перевыполнением плана по выпуску продукции, по итогам деятельности организации за год и т. д.);
  • основание для начисления премии (например, служебная записка руководителя структурного подразделения);
  • сумма премии.

Как определить сумму премии

Сумма премии может определяться на основании положения о премировании, принятого в организации. В Положении о премировании должны быть предусмотрены: показатели премирования, условия премирования, размеры и шкала премирования, круг премируемых работников, источник премирования.

Кого премировать

На основании положения о премировании у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии, а у работодателя – обязанность выплатить премию.

Количество экземпляров

Приказ в одном экземпляре составляет сотрудник отдела кадров или бухгалтер организации. В приказе указывают фамилии, имена, отчества и должности премируемых сотрудников, структурное подразделение, в котором они работают, и сумму премии, полагающуюся каждому сотруднику.

В строке «Мотив награждения» указывают причину выплаты премии. «Тринадцатую» зарплату можно прописать как премию «по итогам деятельности организации за год».



Подробнее о выплатах сотрудникам

В бераторе «Сотрудники и вы» собрана вся необходимая информация по ведению кадрового учета: как организовать кадровую службу «с нуля», грамотно выстроить работу с кадровыми документами, правильно и выгодно для компании оформить сотрудников,безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и оитпускные.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Премии: общие правила выплат

Налогообложение премий: на что бухгалтеру обратить внимание

Какие выплаты работникам облагаются страховыми взносами

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA