Инспекция не может списать переплату по налогу самовольно

13.12.2013

Инспекция имеет право списать излишне уплаченный налог действующего предприятия только по его заявлению или по решению суда, это касается в том числе отмененных налогов. Для недействующих предприятий, которые не сдают в инспекцию бухгалтерскую и налоговую отчетность, – другие условия. По мнению ФНС России, сумму переплаты, по которой истек срок исковой давности, в этом случае можно списать. Рекомендации основаны на том, что прямого запрета на такие действия в Налоговом кодексе нет. Основанием для списания послужит решение руководителя налогового органа или его заместителя.

Добросовестный налогоплательщик вправе вернуть излишне уплаченный налог. Для этого нужно написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию (ст. 78 НК РФ). Это возможно, если нет недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету или внебюджетному фонду. Если же недоимка есть, то инспекция должна сначала зачесть переплату в счет погашения недоимки или задолженности, и только потом вернуть налогоплательщику оставшиеся денежные средства.

О каждом обнаруженном факте переплаты налоговая инспекция обязана сообщать налогоплательщику в течение 10 дней. Инспекция также обязана сообщать сумму излишне уплаченного налога (п. 3 ст. 78 НК РФ).

На заметку

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Что делать, если в течение этого срока налогоплательщик так и не подал заявление, Налоговый кодекс не регламентирует. Поэтому ФНС России выпустила письмо от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.

По мнению ФНС России, сумму переплаты, по которой истек срок исковой давности, можно списать. Рекомендации основаны на том, что прямого запрета на такие действия в Налоговом кодексе нет. Основанием для списания послужит решение руководителя налогового органа или его заместителя.

Речь идет о недействующих предприятиях. Налоговая испекция не имеет права списать излишне уплаченный налог работающей организации только на основании того, что она не подавала заявления о зачете или возврате переплаты, а срок подачи заявления истек. Если организация работает, то есть осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, сдает в налоговую инспекцию бухгалтерскую и налоговую отчетность, то списать переплату нельзя даже по отмененным налогам. Только если налогоплательщик сам об этом не попросит, или есть вступившее в силу судебное решение об отказе налогоплательщику в востановлении срока давности возврата излишне уплаченного налога.

Итак, заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. После истечения этого срока ФНС России рекомендует списывать переплату на основании заявления от самого налогоплательщика. По мнению ФНС налогоплательщик может сам попросить списать деньги, которые он переплатил, в том числе по отмененным налогам.

Хочется отметить, что, по мнению Конституционного Суда РФ, выраженного в Определении от 21 июня 2001 г. № 173-О, пункт 8 статьи 78 Налогового кодекса не препятствует гражданину в случае пропуска указанного сро ка (три года со дня переплаты) обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Е. Ирхина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, для журнала «Приложение к Практической бухгалтерии»

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Возвращаем излишне уплаченные налоги по истечении трех лет


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA