Даные контрагентов решают налоговый спор

06.12.2013

Налоговая инспекция доначислила НДС, пени и штраф после установления реальных контрагентов общества.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция посчитала, что обществом неправомерно заявлены налоговые вычеты по НДС в связи с непредставлением документов, подтверждающих право на их применение.

Позиция предприятия

Общество, сославшись на утрату документов, указало, что в спорный период деятельность не осуществляло, и подало уточненные налоговые (нулевые) декларации по НДС.

Суд решил

Суд установил, что общество было приобретено по договору купли-продажи в 2009 году. Из пояснения руководства фирмы следует, что при покупке организации не были переданы учредительные документы, договоры, все остальные первичные документы за предыдущий период ее деятельности.

По требованию инспекции общество представило книги покупок и книги продаж за 2009-2010 годы, карточки бухгалтерских счетов 01, 02, 26, 25, 20, 08, 67, приказы об утверждении учетной политики, приказ о вступлении в должность генерального директора, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 44, 41, 66, 29, 25, 20, 90, 76, 62, 60.

Документы за 2008 год не представлены. В письме налогоплательщик пояснил, что в связи с произошедшим прорывом трубы системы отопления в помещении, где хранились бухгалтерские и налоговые документы за 2008 год, они были утрачены.

После получения пояснений, налоговая инспекция предложила фирме восстановить утраченные документы. Однако налогоплательщик этого не сделал.

Доводы фирмы

Доводы общества сводятся к тому, что финансово-хозяйственная деятельность в 2008 году вообще не осуществлялась, а сводилась к осуществлению фиктивных операций и созданию фиктивного документооборота. Поэтому фирма, после вынесения оспариваемого решения налоговой, представила в инспекцию уточненные (нулевые) декларации по НДС, что, по ее мнению, является основанием для признания решения заинтересованного лица недействительным.

Суд отклонил этот довод, поскольку инспекция в ходе выездной проверки установила реальных контрагентов общества, подтвердивших осуществление хозяйственных операций с фирмой и представивших документы в подтверждение поставки товара.

Доказательств неправильного исчисления инспекцией НДС, штрафа и пени, а также того, что данные, отраженные налогоплательщиком в декларациях, содержат недостоверную информацию, обществом не представлено.

В удовлетворении требования отказано, поскольку налоговый орган установил реальных контрагентов общества, подтвердивших осуществление хозяйственных операций, и определил налоговые обязательства общества.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2013 г. № А03-19229/2012

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA