Налог на имущество: представление отчетности по объекту, право на который не зарегистрировано.

13.11.2013

Допустим, компания обзавелась объектом недвижимости, который расположен на территории, курируемой другой налоговой инспекцией, где данная фирма еще не состоит на налоговом учете. Процедура госрегистрации права собственности на имущество еще не завершена. Поэтому ИФНС по месту нахождения недвижимости еще не получила из Росреестра сведений о фирме, как о новом собственнике, и, соответственно, не поставила ее на налоговый учет. Как в таком случае компания должна представить отчетность по налогу на имущество организаций?

Эксперт журнала «Нормативные акты для бухгалтера» дает комментарий к письму Федеральной налоговой службы от 06.09.2013 № БС-4-11/16221.

По общему правилу компания должна:

  • отдельно исчислить в отношении каждого объекта недвижимости, расположенного вне ее местонахождения и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, базу по налогу на имущество (ст. 376 НК РФ);
  • представить в налоговую инспекцию по местонахождению указанных активов декларации по налогу на имущество организаций(расчеты по авансовым платежам по налогу) (ст. 386 НК РФ).

Условием для постановки организации на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, является получение из Росреестра сведений о ней, как о новом собственнике (п. 5 ст. 83 НК РФ).

Допустим, компания обзавелась объектом недвижимости, который расположен на территории, курируемой другой налоговой инспекцией, где данная фирма еще не состоит на налоговом учете. Процедура госрегистрации права собственности на имущество еще не завершена. Поэтому ИФНС по месту нахождения недвижимости еще не получила из Росреестра сведений о фирме, как о новом собственнике, и, соответственно, не поставила ее на налоговый учет. Как в таком случае компания должна представить отчетность по налогу на имущество организаций?

Налог на имущество

Ставки, налоговый и отчетный периоды, сроки предоставления отчетности и уплаты - вся информация о налоге на имущество в справочнике для бухгалтера


ФНС России в опубликованном письме отметила, что у налоговых органов отсутствуют основания для постановки на учет организации по месту нахождения имущества, право на которое не зарегистрировано в установленном порядке. Однако налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет (снятие их с учета) и учет сведений о них (п. 10 ст. 83 НК РФ).

Поэтому ФНС России рекомендовала подать фирме заявление об учете в произвольной форме в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий факт подачи документов на государственную регистрацию прав.

Тогда налоговая инспекция поставит фирму на учет по месту нахождения имущества с присвоением КПП “41” (п. 8 Методических указаний, приложенных к письму ФНС России от 25.01.2008 № СК-6-09/49). В дальнейшем, когда поступят сведения из Росреестра о госрегистрации прав на недвижимое имущество, налоговая инспекция поставит фирму на учет в обычном порядке.

Один отчет по всем объектам

Если у компании объекты недвижимости находятся на разных территориальных образованиях, то по каждому такому активу ей следует заполнить отдельную декларацию по налогу на имущество (расчет по авансовым платежам по нему).

Однако пунктом 1.6 Порядка заполнения декларации по налогу на имущество организаций (далее – Порядок), утвержденного приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, предусмотрены случаи, когда заполняется один отчет.

Первый случай. Законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам его суммы в бюджеты муниципальных образований.

Тогда одна декларация оформляется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговой службой по данному субъекту РФ. При заполнении декларации нужно указать код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговой инспекции по месту представления отчета.

Второй случай. Законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление доходов от налога полностью или частично в бюджеты муниципальных образований.

Тогда одна декларация оформляется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет муниципального образования. При заполнении декларации нужно указать код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговой инспекции по месту представления отчета.

Третий случай. Законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление доходов от налога полностью или частично в бюджеты муниципальных образований, находящихся в ведении одного налогового органа.

Тогда одна декларация оформляется в отношении сумм налога, исчисленных отдельно по каждому муниципальному образованию и соответствующему ему коду ОКАТО.

Отражение КПП в декларациях крупнейших налогоплательщиков

Порядку корректного отражения кода причины постановки на учет (далее – КПП) в декларациях по налогу на имущество (расчетах по авансовым платежам по налогу), представляемых крупнейшими налогоплательщиками в отношении объектов недвижимости, расположенных вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, посвящено письмо ФНС России от 12.09.2013 № БС-4-11/16569.

Согласно ему, в представляемой крупнейшим налогоплательщиком отчетности в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ, в которых у того имеются упомянутые объекты, должны быть указаны определенные КПП. А именно те, что присвоены налоговыми инспекциями по местонахождению этих активов.

Дело в том, что статья 386 Налогового кодекса РФ обязывает организацию, признаваемую плательщиком налога на имущество, представлять декларации (расчеты по авансовым платежам по налогу):

  • по своему местонахождению;
  • по местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
  • по местонахождению объектов недвижимости, располагающихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

Крупнейшие налогоплательщики представляют отчетность в налоговую инспекцию по месту учета в соответствующем качестве.

В соответствии с пунктами 1.2 и 1.5 Порядка налоговая декларация представляется плательщиком налога на имущество организаций в налоговые службы:

  • по месту нахождения российской организации;
  • по месту постановки постоянного представительства иностранной организации на учет в налоговом органе;
  • по месту нахождения каждого обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс;
  • по месту нахождения недвижимого имущества;
  • по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
  • по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика.

В налоговых декларациях указываются:

  • реквизиты (код причины постановки на учет) по месту уплаты суммы налога;
  • место представления налоговых деклараций – по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

Статьей 385 Налогового кодекса РФ определено, что организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне своего местонахождения или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по нему) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

А.А. Соловьев, налоговый консультант, специально для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное