Учебный отпуск: оплата и оформление

05.09.2014

Независимо от возраста многие сотрудники продолжают учиться. Это может быть повышение квалификации, получение высшего образования и т. д. Как бы там ни было, а при наличии определенных условий работодатель обязан работающему студенту предоставить учебный отпуск. Рассмотрим их.

Сотрудники, совмещающие работу с учебой, могут уйти в учебный отпуск. Это право предусмотрено трудовым законодательством.

Предоставлять учебный отпуск обязана лишь та организация, которая является для сотрудника «основным местом работы» (ст. 287 ТК РФ). Если сотрудник работает в организации по совместительству не зависимо от того внешнее они или внутреннее, то ему может быть предоставлен отпуск за свой счет, но только при наличии соответствующих условий в договоре (трудовом или коллективном). При отсутствии в договорах таких условий работодатель имеет право отказать в предоставлении отпуска за свой счет. Работник, который получил отпуск за свой счет, может в любое время прервать его и выйти на работу. Как оформить такой отпуск, читайте в бераторе. Установить Бератор для Windows

Учебный отпуск не может совпадать с другими отпусками. Например, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, то для получения учебного отпуска он должен будет его прервать.

По аналогии решается вопрос с ежегодным отпуском. При этом учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному. В данном случае от сотрудника помимо прочего потребуется заявление о присоединении отпуска. Требовать совмещения двух отпусков сотрудник не может; столь долгое отсутствие его на рабочем месте возможно только при согласии на то работодателя.

Если работник учится сразу в двух образовательных организациях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одной из них. Выбор образовательной организации в данном случае остается за работником.

Внимание

Учтите, что сотрудник, ходивший в учебный отпуск, не может быть лишен права на ежегодный оплачиваемый отпуск.


Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. При этом в расчет времени включаются нерабочие праздничные дни, которые приходились на время отпуска. Они оплачиваются как обычные календарные дни. Отпуск может быть разделен на несколько частей, но общее количество дней не должно превышать установленных норм. Трудовым законодательством не предусмотрена возможность отзыва работника из учебного отпуска.

В отличие от ежегодного учебный отпуск продлить нельзя. Причем даже в том случае, если сотрудник во время отпуска заболеет: период болезни, который совпадает с отпуском, не оплачивается. Но если работник после окончания отпуска так и не выздоровел, то начиная со дня, когда он должен был выйти на работу, ему начисляется пособие по временной нетрудоспособности. В каких случаях выплачивают пособие по временной не трудоспособности и как оформляют, узнайте из бератора. Установить Бератор для Windows

Помимо прочего работодатель не может отказать в предоставлении учебного отпуска или заменить его денежной компенсацией. Это связано с тем, что данный отпуск не приравнивается к времени отдыха сотрудника, а является гарантией, обеспечивающие возможность получения образования.

Также работодатель один раз в год обязан оплатить проезд (туда и обратно) в образовательную организацию работнику, который обучается на заочном отделении. При этом сотрудник должен обучаться по программам среднего профессионального или высшего образования.

Проезд для обучения по программе высшего образования оплачивается в полном объеме, а по программе среднего профессионального образования — 50 процентов стоимости проезда.

Обязательные условия

Право обучающегося сотрудника на учебный отпуск закреплено на законодательном уровне. При этом Трудовым кодексом установлены условия, исполнение которых обязывает работодателя отпустить сотрудника на аттестацию или освоение образовательных программ.

Во-первых, выдвигаются требования к образовательной организации, в которой обучается сотрудник. Она должно иметь государственную аккредитацию. Подтверждается данный статус учебного заведения заверенной копией свидетельства, которое сотрудник может затребовать в образовательном учреждении. Также информация о наличии аккредитации должна быть указана в справке-вызове (регистрационный номер, дата выдачи, полное наименование органа, выдавшего свидетельство о государственной аккредитации), которую предоставляет работник.

Впрочем, работодатель может отпустить сотрудника в оплачиваемый учебный отпуск, даже если у образовательной организации отсутствует госаккредитация. Во избежание недоразумений с проверяющими, данную возможность лучше прописать в трудовом или коллективном договоре.

Во-вторых, в оплачиваемый учебный отпуск обязательно направлять тех сотрудников, которые получают образование соответствующего уровня впервые. Если же работник получает, например, второе высшее образование, работодатель не обязан отпускать сотрудника в учебный отпуск. Разумеется, если соответствующее «обещание» не прописано в трудовом (коллективном) договоре или работодатель сам не направил сотрудника получать второе высшее.

С 1 сентября 2013 г. на территории России действует Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нем закреплены следующие уровни общего образования:

  • дошкольное общее образование;
  • начальное образование;
  • основное общее образование;
  • среднее общее образование.

И уровни профессионального образования:

  • среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), специалистов среднего звена;
  • высшее образование — бакалавриат;
  • высшее образование — специалитет или магистратура;
  • высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.

Если работник, имеющий диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего (служащего), учится по программам подготовки специалистов среднего звена, то это не является получением второго или последующего среднего профессионального образования.

Вторым высшим считается образование, получаемое:

  • по программам бакалавриата или специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра (специалиста или магистра);
  • по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста (магистра);
  • по программам ординатуры или ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры (ассистентуры-стажировки);
  • по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

При этом обучение в магистратуре сотрудника с дипломом бакалавра не будет является получением второго высшего образования. Следовательно такой работник может воспользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством.

В справке вызове обязательно указывается какой уровень образования получает работник.

В-третьих, работающий студент должен показывать успехи в учебе. Устанавливая подобное условие, Трудовой кодекс не содержит разъяснений, что именно подразумевается под успешной учебой. На практике считается, что обучение проходит успешно, если у работающего студента нет задолженности за предыдущий курс (семестр), он сдал все зачеты (работы, экзамены) и не отчислен из учебного заведения. Также работник обязательно должен предоставлять справку-вызов из образовательной организации.

Продолжительность и «оплата» сессии

Трудовое законодательство устанавливает конкретные сроки учебного отпуска, который работодатель обязан предоставить сотруднику. Продолжительность зависит от целей предоставления отпуска и формы обучения. При этом в зависимости от основания отпуска он может предоставляться как с сохранением заработной платы на время сессии, так и без сохранения (см. таблицу).

Таблица 1. Продолжительность оплачиваемого отпуска

Тип образования Основание отпуска Продолжительность Оплата
Высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры Вступительные испытания 15 календарных дней Без сохранения заработной платы
Прохождение итоговой аттестации подготовительных отделений высших образовательных организаций 15 календарных дней Без сохранения заработной платы
Промежуточная аттестация (очная форма обучения) 15 календарных дней в учебном году Без сохранения заработной платы
Сдача итоговых государственных экзаменов (очная форма обучения) 1 месяц Без сохранения заработной платы
Подготовка и защита выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов (очная форма обучения) 4 месяца Без сохранения заработной платы
Промежуточная аттестация на 1-м и 2-м курсах (заочная или очно-заочная форма обучения) 40 календарных дней С сохранением среднего заработка
Освоение образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на 2-м курсе (заочная или очно-заочная форма обучения) 50 календарных дней С сохранением среднего заработка
Промежуточная аттестация на 3-м и каждом из последующих курсов соответственно (заочная или очно-заочная форма обучения) 50 календарных дней С сохранением среднего заработка
Прохождения государственной итоговой аттестации (заочная или очно-заочная форма обучения) до 4 месяцев С сохранением среднего заработка
Высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации Освоение программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуры и ассистентуры-стажировки (заочная форма обучения) 30 календарных дней + время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно С сохранением среднего заработка
Завершение диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук) 3 месяца С сохранением среднего заработка
Среднее профессиональное образование Вступительные испытания 10 календарных дней Без сохранения заработной платы
Промежуточная аттестация (очная форма обучения) 10 календарных дней Без сохранения заработной платы
Прохождение государственной итоговой аттестации (очная форма обучения) до 2 месяцев Без сохранения заработной платы
Промежуточная аттестация на 1-м и 2-м курсах (заочная или очно-заочная форма обучения) 30 календарных дней С сохранением среднего заработка
Промежуточная аттестация каждом из последующих курсов (заочная или очно-заочная форма обучения) 40 календарных дней С сохранением среднего заработка
Прохождение государственной итоговой аттестации (заочная или очно-заочная форма обучения) до 2 месяцев С сохранением среднего заработка
Основное общее образование или среднее общее образование Прохождение государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования (очно-заочная форма обучения) 9 календарных дней С сохранением среднего заработка
Прохождение государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования (очно-заочная форма обучения) 22 календарных дня С сохранением среднего заработка

Вместе с тем по усмотрению работодателя указанные сроки могут быть продлены. Соответствующие ремарки должны содержаться в трудовом или коллективном договорах.

Оформление учебного отпуска

Для оформления учебного отпуска сотрудник должен написать заявление и приложить к нему справку-вызов, которая выдается в образовательной организации. К заявлению не предъявляется каких-либо требований, так что оно может быть написано в свободной форме, но обязательно должна быть указана цель учебного отпуска (например, для прохождения промежуточной аттестации и т. д.)

В отличие от заявления работника форма справки-вызова утверждена Минобразованием России приказом от 19 декабря 2013 г. № 1368. 

В справке-вызове указывается причина отпуска и срок, на который он должен быть оформлен. Форма справки состоит из двух частей. Первая часть справки отражает сведения о вызове работающего студента в образовательную организацию - ее заполняют в начале обучения (сессии, экзаменов и т.д.). Вторая часть справки подтверждает прохождение работником обучения - ее заполняют, когда окончена сессия, сданы экзамены или пройдены вступительные испытания. Сотрудник обязан предъявить первую часть справки до начала учебного отпуска, а вторую часть справки после его окончания.

В остальном учебный отпуск оформляется так же, как ежегодный.

Примеры формы справки-вызов и заявления смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows

Сокращение рабочего времени

Помимо права на учебный отпуск сотруднику, который совмещает работу с обучением, предоставляются и иные гарантии. 

Так, работник, получающий высшее или среднее профессиональное образование по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации имеет право сократить рабочую неделю на семь часов. Данное время оплачивается в размере 50 процентов среднего заработка, но не ниже МРОТ. При этом между работодателем и сотрудником должно быть заключено соглашение, в котором указывается каким путем будет уменьшено рабочее время: один свободный от работы день в неделю либо сокращение рабочего дня в течение недели.

При получении образования по программам подготовки кадров высшей квалификации работник имеет право на один свободный от работы день в неделю, который оплачивается в размере 50 процентов получаемой зарплаты. Также работодатель по своему усмотрению может сократить рабочую неделю на два дня сотруднику, который обучается по программам подготовки кадров высшей квалификации на последнем курсе (заочное отделение). Данное время не оплачивается.

Если же сотрудник получает основное или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения, то в период учебного года он имеет право сократить рабочую неделю на одни рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели). В этом случае также необходимо заключить соглашение, в котором будет определяться способ сокращения рабочего времени. Оплата данных часов производится в размере 50 процентов среднего заработка, но не ниже МРОТ.

И.Р. Светличная, юрист, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Читайте также по теме:

Отпуск про запас: что делать с неотгулянными выходными

Как правильно составить трудовой договор

Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное