УСН: Учет стоимости услуг связи

31.10.2013

Об учете доходов и расходов на услуги связи и Интернет, об учете расходов на приобретение автономного программно-аппаратного устройства и о правилах отражения доходов и расходов в книге учета.

С вопросом в финансовое ведомство обратился индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Предпринимательская деятельность коммерсанта связана со сдачей нежилых помещений в аренду. Налогоплательщика интересовали три вопроса: об учете доходов и расходов на услуги связи и Интернет, об учете расходов на приобретение автономного программноаппаратного устройства и о правилах отражения доходов и расходов в книге учета.

В ответном письме специалисты Минфина России пояснили, что право арендодателя учитывать в расходах при расчете налога затраты на услуги связи и Интернет зависит от условий договора аренды.

Учет расходов на связь

Если по условиям договора аренды услуги связи и Интернет оплачивает арендодатель, то он может учесть эти расходы в целях налогообложения. Понесенные расходы на услуги связи и Интернет арендодатель на УСН может учитывать при расчете единого налога на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В законодательной норме сказано, что налогоплательщики на УСН при определении налогооблагаемой базы могут учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. Таким образом, арендодатель на УСН может уменьшить доходы от сдачи в аренду нежилых помещений на сумму расходов по оплате услуг связи и Интернета, если договором аренды указанные затраты возложены на арендодателя.

Учет возмещений

Если по условиям договора арендатор возмещает арендодателю расходы на связь и Интернет, то арендодатель обязан учесть эти суммы как налогооблагаемый доход. В обоснование такой позиции специалисты финансового ведомства привели аргумент о том, что в статье 251 Налогового кодекса РФ, содержащей перечень исключаемых из налоговой базы доходов, не поименовано возмещение арендатором расходов на связь и Интернет. В то время как статья 249 Налогового кодекса РФ требует учитывать в целях налогообложения выручку от реализации исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. И хотя указанные статьи регламентируют учет доходов и расходов в целях налогообложения прибыли, предприниматели на УСН с объектом обложения доходы, уменьшенные на величину расходов, тоже должны руководствоваться этими нормами при расчете единого налога (ст. 346.15 НК РФ). Исходя из этого, полученные от арендатора суммы возмещений за оплату услуг связи и Интернета арендодатель на УСН обязан учесть в составе доходов при исчислении налоговой базы.

Учет расходов на автономное программно-аппаратное устройство

Специалисты Минфина России пояснили, что учет расходов на программно-аппаратные устройства зависит от того, относятся ли они к основным средствам или включаются в состав материально-производственных запасов. И в том и в другом случаях расходы на приобретение таких устройств уменьшают налогооблагаемый доход, но учитываются по-разному.

СПРАВКА

В течение календарного года расходы на приобретение основных средств “упрощенцы” учитывают за отчетные периоды равными долями с момента введения ОС в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).


Учитывать так программно-аппаратное устройство справедливо, если оно отвечает всем требованиям, которые установлены к амортизируемому имуществу пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Кодекс относит к амортизируемому имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Стоимость такого имущества погашается путем начисления амортизации. Срок полезного использования амортизируемого имущества превышает 12 месяцев, а его первоначальная стоимость должна быть более 40 000 рублей.

В случае, если автономное программно-аппаратное устройство не соответствует вышеперечисленным требованиям, его принимают к учету как материально-производственный запас. Траты на имущество стоимостью ниже 40 000 рублей в налоговом учете списываются единовременно – на день оплаты – как материальные расходы (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). На сумму таких расходов можно уменьшить единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Перечень материальных расходов приведен в статье 254 Налогового кодекса РФ – затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Таким образом, перечень материальных расходов законодатель оставил открытым. Расходы на имущество стоимостью ниже 40 000 рублей уменьшат налогооблагаемую базу в качестве материальных расходов.

Книга учета доходов и расходов

Третий вопрос, освещенный финансовым ведомством, касается округления сумм, фиксируемых в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Специалисты Минфина России пояснили, что все показатели в вышеназванной книге следует отражать в полных рублях согласно Общероссийскому классификатору (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 366, 383). Как и указано на титульном листе формы.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УСН

С 2013 года УСН компании вынуждены вести бухучет. Книга поможет бухгалтеру разобраться в то, как составить баланс и согласовать все отчетные формы.
Скачать пробную версию >>


Подведем итоги. Арендодатель на УСН может уменьшить доходы на сумму расходов по оплате услуг связи и Интернета, если указанные затраты возложены на него договором аренды. Учет расходов на программно-аппаратные устройства зависит от того, относятся ли они к ОС или включаются в состав МПЗ. В обоих случаях расходы на приобретение таких устройств уменьшают налогооблагаемый доход, но учитываются по-разному. Все показатели в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, указываются в полных рублях.

Е.П. Ирхина, эксперт журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное