В.И.Мещеряков: «2013 год - новый этап реформы бухучета»

24.10.2013 распечатать

Владимир Мещеряков – руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет – 2013», глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия». Перед тем как начать работу над изданием, эксперты собрались в редакции журнала «Практическая бухгалтерия» за круглым столом, где провели экспертизу ключевых законодательных изменений и определили, о чем нельзя забыть в новой книге. Руководил заседанием сам Владимир Иванович. Особенно волновало специалистов применение нового Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Владимир Мещеряков отметил, что отчетный, 2013 г. проходит в условиях действия нового закона о бухгалтерском учете (Закон № 402-ФЗ). Его вступление в силу знаменует новый этап реформы бухучета. В перспективе нас ждет максимальное сближение российских стандартов с международными. МСФО представлены в приложениях к Приказу Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации». И по объему они в несколько раз превышают совокупность действующих ПБУ, которыми привычно пользуются бухгалтеры. Но возрастающий объем руководящих документов – не главная проблема. Переход на МСФО потребует перестройки мышления.

Эксперт (Э): Владимир Иванович, в каком же направлении перестраиваться?

Владимир Мещеряков (В.М.): Законодатель пересмотрел перечень объектов бухгалтерского учета. Раньше к объектам относилось имущество. Это сугубо гражданско-правовое понятие. С 1 января 2013 г. в составе объектов – активы. Данный термин примелькался – он фигурирует во многих ПБУ, однако общего определения для него в нормативных документах мы не обнаружим. Не найдете вы его и в МСФО. Тем самым признано, что бухгалтерский учет имеет специфические объекты. А учет имущества – скорее предмет «счетоводства». Определения и признаки объектов бухгалтерского учета будут установлены в федеральных стандартах (пп. 1 п. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ).

Э: Ну, это когда еще будет… А сейчас?

В. М.: А пока они не приняты, нужно руководствоваться характеристиками, приведенными в «Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России». Так вот, главное свойство актива – способствование притоку денежных средств в компанию. Активы подлежат признанию и оценке, исходя именно из этого критерия. Что касается обязательств, то в «Концепции» они определяются через активы. Понятия обязательства в гражданском обороте и в бухгалтерском учете не совпадают! В итоге оценка новых объектов предполагает резервирование, дисконтирование и обесценивание. Эти процедуры большинству бухгалтеров мало знакомы.

Э: Многие бухгалтеры-практики вообще высказываются о «полезности» концепции достаточно скептически. Какова Ваша оценка?

В. М.: Недавно перечитал этот документ – привел в порядок свои знания и теперь всем коллегам его рекомендую. Там и четкое определение капитала имеется. Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности компании. При определении финансового положения компании величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами.
Со своей стороны добавлю, что значение отчета о движении денежных средств и в прежние годы недооценивалось. Новый же закон (п. 1 ст. 3 Закона № 402-ФЗ) определяет бухгалтерскую отчетность как информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период. То есть теперь законодатель поставил в один ряд три формы отчетности. Не стоит забывать, что деятельность экономического субъекта в конечном счете обеспечивают именно денежные потоки.

Э: Чем бухгалтерская отчетность за 2013 год будет отличаться от отчетности за 2012 год?

В. М.: В прошлый раз отчетная дата (31 декабря 2012 г.) пришлась на период действия Закона № 129-ФЗ, а дата представления отчетности – на период действия Закона № 402-ФЗ. Переходные положения оказались не до конца проработанными и мнения специалистов по ряду вопросов разделились. Поэтому во время отчетной компании Минфину России пришлось давать оперативные разъяснения. Но бухгалтерский учет на протяжении отчетного (2013) года полностью подпадает под действие Закона № 402-ФЗ. Ведь начало отчетного периода (1 января 2013 г.) совпадает с датой вступления в силу нового закона.

Э: А что нового в первичных учетных документах?

В.М.МещряковВ. М.: Споры об обязательности использования унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России, окончательно утратили под собой почву. Единственное исключение – кассовые документы. Они поддержаны Банком России. Но «свято место пусто не бывает» – ФНС России разработала и разместила на своем сайте форму единого передаточного (отгрузочного) документа на основе счета-фактуры. Он одновременно служит и первичным документом, и счетом-фактурой. Получается «два в одном». Эта форма носит рекомендательный характер – при необходимости компании могут ее дорабатывать. Разумеется, с сохранением обязательных реквизитов первичного документа и счета-фактуры.
А чтобы избежать разногласий с контрагентом по поводу формы документов, подлежащей применению, согласуйте форму в договоре (Письмо Минфина России от 5 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31261).
Еще один важный момент касается сохранности документации. С 30 июня 2013 г. Закон № 402-ФЗ (п. 4 ст. 29) дополнен новой нормой: «При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно». Регламентировать эту процедуру может стандарт экономического субъекта.

Э: Чем стандарт экономического субъекта отличается от учетной политики?

В. М.: Учетная политика – обязательный документ, в то время как решение о необходимости внутрифирменных стандартов компании принимают самостоятельно. На мой взгляд, сегодня учетные политики явно перегружены организационными вопросами. Закон № 402-ФЗ (пп. 2 п. 6 ст. 8) фактически устанавливает критерий для отбора вопросов, относящихся к учетной политике. Это решения, влияющие на качество информации об объектах бухгалтерского учета, то есть на показатели отчетности. А от того, кто именно ведет учет – руководитель лично, штатный бухгалтер или аутсорсинговая фирма, – показатели отчетности зависеть не должны. Как и от того, автоматизирован ли у вас бухучет или вы ведете его вручную. По большому счету то же касается и форм первичных документов. Для обеспечения учетного процесса руководителю необходимо оформить множество технических решений. Их удобно объединить во внутрифирменном стандарте. В частности, в нем можно описать, что представляет собой система внутреннего контроля и как она функционирует.

Э: Когда можно ожидать принятия федеральных стандартов по бухгалтерскому учету?

В. М.: Программу разработки федеральных стандартов утверждает Минфин России. Соответствующий нормативный правовой акт пока не издан.

Э: Не вполне ясно, должны ли все компании по-прежнему ежемесячно составлять бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, как это устанавливает п. 29 ПВБУ?

В. М.: Нет, не должны. С 1 сентября 2013 г. пункт 4 статьи 13 Закона № 402-ФЗ действует в новой редакции. Из нее следует, что промежуточную отчетность необходимо составлять лишь в тех случаях, когда существует обязанность ее представления. Причем, такая обязанность может быть предусмотрена даже хозяйственными договорами компании.
Так что теперь налоговые инспекторы не вправе запрашивать квартальную отчетность в целях ее сопоставления с налоговыми декларациями.
В то же время пункт 29 ПВБУ устанавливает отчетный период в целях принятия решений в хозяйственных обществах: о действительной стоимости доли участника в уставном капитале ООО, о величине промежуточных дивидендов, о крупных сделках и т. д. В таких ситуациях отчетной датой служит последний календарный день месяца.

Э: Какую роль играет аудиторское заключение в случае, когда отчетность компании подлежит обязательному аудиту?

В. М.: Аудиторское заключение публикуется вместе с бухгалтерской отчетностью, к которой оно относится (п. 10 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). А налоговые органы и органы государственной статистики требовать аудиторское заключение не вправе. Специальные штрафы за его отсутствие пока не введены.

Э: На какие новации в смежных сферах законодательства нужно обратить внимание бухгалтерам?

В. М.: Началась реформа гражданского законодательства. Она выражается в изменениях статей ГК РФ. Бухгалтерам нужно проявлять бдительность, поскольку трактовка тех или иных фактов хозяйственной жизни опирается на нормы хозяйственного права. Возможны новации и в оформлении документов. Так, с 1 сентября 2013 г. отменено ограничение срока действия доверенности тремя годами (п. 1 ст. 186 ГК РФ), причем заверять доверенность печатью больше не потребуется (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Установлен перечень обязательных данных, которые должен содержать протокол собрания собственников хозяйственного общества (пп. 4 и 5 ст. 181.2 ГК РФ).
Не стоит на месте и трудовое право. Введена новая категория персонала – дистанционные работники (гл. 49.1 ТК РФ). А на основе статьи 195.1 ТК РФ нужно ожидать внедрения профессиональных стандартов для работников бухгалтерии.
Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
В целом не остается сомнений, что работа главного бухгалтера требует серьезной юридической подготовки.

Э: Традиционный вопрос нашего «круглого стола»: в чем специфика работы бухгалтеров в этом отчетном году?

В. М.: Бухгалтерам предстоит преодолеть психологический барьер перед применением МСФО. Для этого их надо всего-навсего открыть. Начните с Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» – и ваши страхи рассеются.
Другой стереотип, который мешает работать, – мнение, что в бухгалтерском учете все зарегламентировано и нет места для самостоятельных решений. Чтобы расстаться с этим заблуждением, перечитайте ПБУ 21/2008.

Э: Владимир Иванович, что бы Вы хотели пожелать бухгалтерам?

В. М.: Сформировав отчетность, взгляните на нее «со стороны»: насколько она информативна для заинтересованного пользователя? Возможно, для принятия экономических решений целесообразно привести подстрочные расшифровки к отдельным показателям.
Правда, детализация показателей полезна не всегда. Например, встречаются отчеты о финансовых результатах, в которых масштабы прочих доходов и расходов превышают объемы обычных видов деятельности. Как правило, это связано с продажами основных средств или иностранной валюты. Однако доходы и расходы по этим операциям вовсе не обязательно отражать развернуто (п. 21.2 ПБУ 10/99). Я бы даже сказал: такое решение порождает заблуждения о характере деятельности компании.
Обратите внимание на норму прибыли по итогам отчетного года. Если она оказалась ниже банковских ставок по депозитам, неизбежен вопрос о мотивации вложений капитала.
А «хроническая» убыточность частного бизнеса вызовет подозрения, что в учете компании отражаются неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни.
В общем, призываю готовую отчетность «прочитать» и критически осмыслить.

Годовой отчет 2013

Срок сдачи годового отчета за 2013 год приближается. Мы позаботились об этом заранее, а вы?
В книге «Годовой Отчет 2013» собрана и подготовлена вся самая ценная информация: бухгалтерские и налоговые формы отчетов, наглядные примеры из практики, шпаргалки для сложных ситуаций, пошаговые инструкции, образцы и справочные данные. Купите «Годовой Отчет 2013» прямо сейчас, чтобы не упустить ничего потом.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.