Если аванс поставщику платит третье лицо

02.10.2013

Кому поставщик должен выписать авансовый счет-фактуру в случае, когда предоплату по договору поставки произвел не покупатель, а другая организация, и с кем в этом случае следует составлять акт сверки? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Степан Арыков и Светлана Мягкова.

Организацией заключен договор поставки, содержащий условие о предоплате, организация является поставщиком. Аванс за покупателя заплатило третье лицо, в платежных документах указано, что третье лицо осуществляет оплату за покупателя с указанием номера выставленного счета и наименования организации, за которую производится оплата. Третье лицо направило также уведомление о том, что оно совершает оплату за покупателя. Покупатель соответствующих уведомлений не направлял. Кому поставщик должен выписать авансовый счет-фактуру? Необходимо ли составлять акт сверки с покупателем или с лицом, которое оплатило аванс?

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Как следует из указанной нормы, в общем случае согласие кредитора на исполнение обязательства третьим лицом не требуется. При этом кредитор обязан принять исполнение. При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).

Действующее законодательство не обязывает должника уведомлять кредитора об исполнении обязательства третьим лицом. В силу закона кредитор также не обязан уведомлять при обращении к нему напрямую третьего лица с целью погасить задолженность должника, но обычаями делового оборота это рекомендуется.

При возложении исполнения на третье лицо должник не выбывает из правоотношения, в отличие от перевода долга, результатом которого является замена должника (ст. 391, глава 24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ). При переводе долга обязанность переходит к новому должнику. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Из приведенных норм ГК РФ следует, что в рассматриваемом случае покупатель, за которого третьим лицом уплачен аванс по договору поставки, не выбывает из правоотношения, возникшего при заключении договора поставки.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Обязательные реквизиты счета-фактуры, выставляемого при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав перечислены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ. В таком счете-фактуре должны быть указаны, в частности:

- наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ);

- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок (пп. 7 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

Из правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила), следует, что соответствующие реквизиты счета-фактуры заполняются исходя из информации о покупателе (пп.пп. "и", "к", "л" п. 1 Правил).

Учитывая вышесказанное, счет-фактура при получении от третьего лица оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров должен быть выставлен на покупателя по договору поставки. Сам по себе факт, что оплату за покупателя осуществило третье лицо, не свидетельствует о смене лиц в обязательстве.

По вопросу необходимости составления в данном случае акта сверки взаиморасчетов с покупателем и третьим лицом, оплатившем за покупателя аванс по договору поставки, сообщаем следующее.

В общем случае составление актов сверки с контрагентами не носит обязательный характер - на законодательном уровне такая обязанность не установлена.

Составление акта сверки взаиморасчетов можно отнести к обычаю делового оборота. Это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством (ст. 5 ГК РФ).

Кроме того, акт сверки не является первичным документом, он помогает выявлению ошибок в расчетах с контрагентами, то есть его составление носит не обязательный, а скорее вспомогательный характер (письмо ФНС России от 06.12.2010 N ШС-37-3/16955, постановление ФАС Уральского округа от 10.11.2009 N Ф09-8688/09-С3).

Таким образом, поставщик не обязан составлять акты сверки взаиморасчетов. Вместе с тем во избежание ошибок в расчетах с контрагентами поставщику целесообразно провести сверку взаиморасчетов как с покупателем, так и с третьим лицом, оформив акты сверки (в произвольной форме).

Обратите внимание, что расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Иными словами, в акте сверки организация указывает именно те данные, которые отражены ею в бухгалтерском учете на основании имеющихся первичных документов.

В акте сверки с покупателем при отражении суммы оплаченного аванса следует указать номер и дату платежного документа организации, уплатившей за покупателя аванс, с указанием ее наименования. Полагаем, что не будет лишним также сделать ссылку на письмо (уведомление) этой организации.

В акте сверки с третьим лицом (организацией, уплатившей аванс за покупателя) следует указать номер и дату его платежного документа, можно сделать ссылку на реквизиты письма (уведомления), а также следует указать, что в данном случае имела место оплата за организацию-покупателя (привести наименование этой организации-покупателя) и что стороны не имеют претензий друг к другу.

Также представляется целесообразным иметь в наличии документы, подтверждающие оплату за покупателя аванса третьим лицом, одним из которых может являться, в частности, письмо от покупателя с просьбой зачесть полученные на расчетный счет поставщиком денежные средства третьего лица в счет погашения долга покупателя (смотрите также постановление ФАС Центрального округа от 15.04.2010 N Ф10-145/09 по делу N А08-4001/2008-12-5).

В рассматриваемой ситуации в связи с отсутствием уведомления покупателя, подтверждением волеизъявления третьего лица по оплате задолженности покупателя являются те факты, что оно направило в адрес поставщика соответствующее уведомление, а в назначении платежа в платежных документах имеется ссылка на счет, выставленный поставщиком в адрес покупателя (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 22.07.2011 N Ф09-3921/11 по делу N А76-19878/2010).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное