Правила уменьшения ЕНВД на страховые взносы

25.09.2013

Минфин России пояснил правила уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов. Были рассмотрены две ситуации.

Первая из них: индивидуальный предприниматель на ЕНВД занимается одним и тем же видом деятельности на территориях различных муниципальных образований. При этом на территории одного из них ИП использует труд наемных работников, а на другой территории – нет. Во второй ситуации ИП применяет ЕНВД в отношении различных видов деятельности, по одному из которых наемный труд работников не используется. В обоих случаях индивидуальный предприниматель не может уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов в фиксированном размере. Если у ИП хотя бы по одному из видов деятельности где-нибудь работает хоть один человек, то придется ограничивать сумму страховых взносов к уменьшению налога половиной начисленного ЕНВД.

Речь идет о письме Минфина № 03-11-09/37786 от 13.09.2013.

Как страховые взносы уменьшают ЕНВД?

Позиция финансового ведомства обоснована требованиями Налогового кодекса. Согласно им, сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Льгота для «одиночек»

Если индивидуальный предприниматель не использует труд наемных работников, то лимит в 50 процентов можно не соблюдать. Об этом прямо написано в Налоговом кодексе. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Итак, индивидуальный предприниматель не вправе безлимитно уменьшать ЕНВД на сумму страховых взносов «за себя» даже по тому виду деятельности, по которому наемный труд работников он не использует, если по другому виду деятельности у него работают люди. Сумма страховых взносов, на которую разрешено уменьшать налог, не может быть больше половины ЕНВД. То же и с одним видом деятельности на разных территориях, если на какой-то из них используется труд работников, то лимит в 50 процентов от ЕНВД придется соблюдать.

Что было и что будет

Для самостоятельно работающих индивидуальных предпринимателей напоминаем, что с 1 января 2014 года фиксированный размер страховых взносов в Пенсионный фонд «за себя» будет зависеть от полученного дохода.

Если размер дохода ИП не превысит 300 000 рублей за финансовый год, то фиксированный платеж в Пенсионный фонд будет определяться как МРОТ на начало 2014 года, умноженный на 26 процентов и на 12. Если же доход ИП будет больше чем 300 000 рублей, то к данной сумме фиксированного платежа прибавляется 1 процент от суммы дохода, превышающего этот лимит (Федеральный закон от 23.07.2013 № 237-ФЗ).

До нового года расчет фиксированного размера страховых взносов «за себя» регламентирован статьей 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.12.2012 № 243-ФЗ). В настоящий момент чтобы определить фиксированный размер страхового взноса по ОПС нужно двукратный МРОТ, установленный на начало года, умножить на тариф страховых взносов в ПФ РФ (26%) и умножить на 12. Фиксированный размер страхового взноса по ОМС равен МРОТ на начало года умноженному на тариф страховых взносов в ФФОМС (5,1%) и умножить на 12.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA