Новые правила расчета пособий ФСС (часть 2)

25.09.2013

31 декабря 2013 года эксперимент должен закончиться, тогда-то и станет понятно, начнет ли ФСС работать по новой технологии. Между тем, бухгалтеры всей страны ждут окончания проекта.

Продолжение. Начало читать здесь

Дела первопроходцев

В 2012 году на большом совещании в Новгороде, посвященном началу реализации пилотного проекта в Новгородской области, на тот момент председатель ФСС Сергей Афанасьев подвел первые итоги. Он указал, что нагрузка на специалистов Фонда резко возросла, при этом новая методика позволила выявить и устранить случаи саботажа некоторых компаний по обязанности выплаты пособий. Так, в Нижегородской губернии сразу при введении нового порядка выплат около 40 женщин, наконец, смогли получить свои деньги по уходу за ребенком до полутора лет.

По данным организаций, отстаивающих в суде права женщин на пособия, в России насчитывается около 2 тысяч матерей, которые не могут добиться от фирм выплаты положенных им пособий по уходу за ребенком до полутора лет и вынуждены судиться с работодателями, еще до 500 представительниц прекрасного пола не получают деньги по беременности и родам.

Позже, в Карачаево-Черкесской республике на заседании Координационного совета, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения, ФОМС, профсоюзов и работодателей, были подведены некоторые итоги работы регионального отделения Фонда за 2012 год. Сумма доходов за минувший год год по сравнению с 2011 годом увеличилась на 20,6 процентов, размер расходов 2012 года увеличился на 10,2 процентов. Учитывая, что Карачаево-Черкессия включена в список территорий, на которых проводится эксперимент, можно сделать вывод, что его результаты эксперимента себя оправдывают.

На сайте ФСС можно найти ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по пилотному проекту. Региональные отделения, которые уже работают в «боевых» условиях, мало рассказывают в интернете о своих успехах и трудностях, зато бухгалтерские форумы переполнены большим количеством вопросительных знаков, чем реальными советами.

Правда не все так оптимистично и радужно, как может показаться. На сегодняшний день остается актуальной одна существенная проблема, речь идет о возвратах платежей, влекущих увеличение срока выплаты денег из ФСС. Так за 1 квартал 2013 года банками было возвращено свыше 1200 «платежек» по причине неверного указания фамилий, имен и отчеств получателей пособий, а также неверного указания банковских реквизитов. Перетечет ли эта проблема при расчетах за больничные по-новому – сложно сказать. Вполне вероятно, что да.

При рассмотрении обращений граждан по фактам несвоевременного перевода или полной невыплаты средств, специалисты Фонда часто сталкиваются с еще одной проблемой. А именно несоблюдением страхователями 5-дневного срока направления бумаг или недокомплектами пакета документов для назначения выплат. Другими словами, сами компании усложняют работу ФСС.

Проблема проблемой, но чиновники настроены весьма оптимистично. На заседании Правления Фонда в апреле этого года глава Минтруда России Максим Топилин подчеркнул: «Эта выплата стабилизировалась, что позволяет нам говорить о том, что в очень короткой перспективе мы можем достичь бездефицитности ФСС». При этом глава Минтруда отметил, что «по страховым и несчастным случаям фонд и так был бездефицитным».

Чтобы быть справедливой, приведу и другие данные. На сайте Росстата сообщается, что доля убыточных организаций в России в I квартале 2013 года увеличилась на 1,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 36,5 процентов. Получается, что каждое третье предприятие в России – убыточное. Но взгляните на эту ситуацию со стороны простой арифметики: за этот период суммарный объем прибыли равен 2,117 трлн. рублей, а сумма убытков составила 570,6 млрд. рублей, то есть, убытки составили всего 0,026 процентов от суммы прибыли. Сравните 36,5 процентов и 0,026 процентов. Впечатляет?

Конечно, нельзя ставить прямую зависимость между убытком предприятия и уплатой страховых взносов. Но ни для кого не секрет, что многие фирмы стремятся минимизировать прибыль. Конечно I квартал никогда не дает полную картину эффективности деятельности. Но тем не менее.

Профсоюзы сомневаются

Членские организации ФНПР провели мониторинг регионов, задействованных в эксперименте, в результате чего были выявлены любопытные особенности хода эксперимента. Положительными их, кстати, назвать трудно. Итак, вот некоторые из них:

Правда не все так оптимистично и радужно, как может показаться. На сегодняшний день остается актуальной одна существенная проблема. За 1 квартал 2013 года банками было возвращено свыше 1200 «платежек» по причине неверного указания фамилий, имен и отчеств получателей пособий, или реквизитов. Перетечет ли эта проблема при расчетах за больничные по-новому – сложно сказать. Вполне вероятно, что да.

  1. Значительно возрос документооборот между предприятиями и Фондом социального страхования.
  2. Замечены задержки с выплатой пособий, связанные с медлительностью страхователей (работодателей) в передаче необходимой информации ФСС.
  3. Периодически обнаруживаются пробелы в правовом регулировании, которые приходится исправлять уже в ходе реализации проекта.
  4. Не представлен анализ эффективности эксперимента. Поскольку новый метод требует увеличения штатов и рабочих площадей территориальных отделяй Фонда, то вырастут и затраты эксплуатационного характера. Следовательно, придется оценить размер финансовых вложений, прежде чем всем региональным отделениям переходить на развитую информационно-технологическую платформу, обеспечивающую кассовый метод выплат.
  5. Снижение числа выдаваемых листков временной нетрудоспособности и уменьшение расходов на выплату пособия в связи с болезнью (согласно финансовому анализу отчетных документов ФСС РФ) свидетельствует о том, что многие работники предпочитают переносить болезнь «на ногах». Спустя некоторое время это обернется наступлением тяжелых последствий, повторением заболеваний вплоть до перехода в хроническую форму, что грозит инвалидностью и уходом на досрочную пенсию в связи со стойкой утратой трудоспособности. Что, сами понимаете, государству совсем не выгодно, при том, что вроде как россиянам болеть не запрещается (по аналогии с другими странами, где работникам в период плохого самочувствия позволено отсидеться дома, не теряя в деньгах, но только за счет отпускных дней).

Министерство труда и социальной защиты предлагает в ближайшее время завершить проходящий эксперимент. Однако представленные данные требуют изучения вопроса и избирательного подхода при внедрении новых технологий. Зачетный метод следует сохранить для ряда крупных и средних предприятий, в особенности градообразующих, расположенных в отдаленной местности, так как там данный способ расчета зарекомендовал себя с положительной стороны.

Мифы проекта

Не сгущая краски и не задаваясь целью запугать российских бухгалтеров, отмечу очевидное: и государство, и работодатели, и сотрудники – все были бы рады перенестись в то время, когда третий этап проекта будет завершен, при этом пропустить организационную, финансовую и законодательную неразбериху и длинный период доработок.

Но этого избежать не получится, и все-таки хочется верить, что светлое будущее наступит. А пока сравним недавние инициативы чиновников, которые уже внесли изменения в расчет пособий по нетрудоспособности. Сравним, как было раньше, и как сейчас. Раньше проверкой больничного занимался только бухгалтер, теперь это делают еще и сотрудники Фонда. Расчет суммы пособия до реформ делал специалист учета. Теперь он проводит расчеты для первых 3-х дней (за счет работодателя), а что касается остального периода, то этим занимается уже ФСС. А вот требование собрать необходимый пакет документов для начисления выплаты появилось совсем недавно, и если раньше бухгалтеру этого делать было вовсе не нужно, то теперь он обязан сформировать такой набор. И хорошо, если есть электронный оборот с Фондом, а главное, если доработка бухгалтерских программ поспевает за бесконечными изменениями.

Сроки выплаты средств ранее приходились на ближайший перевод зарплаты (или сразу по предоставлении листка), теперь же деньги получить можно не ранее, чем через 15 дней (5 дней отведено бухгалтеру, 10 дней – ФСС). Это время может затянуться по причине неполного пакета, извещения об этом Фонд по Новосибирской области посылает в 10,9 процентах случаев.

По данным организаций, отстаивающих в суде права женщин на пособия, в России насчитывается около 2 тысяч матерей, которые не могут добиться от фирм выплаты положенных им пособий по уходу за ребенком до полутора лет и вынуждены судиться с работодателями, еще до 500 представительниц прекрасного пола, так как не получают деньги по беременности и родам.

Про ежеквартальный отчет в ФСС, говорить не будем, как было, так и осталось. Надеюсь все же, что базы ФСС и ПФР в скором времени объединят и высылать документы придется только в одно ведомство. А вот контроль листков нетрудоспособности действительно усилился, мошенничество и фальсификация сократились. Но Фонд все равно вернет компании некорректно заполненный поликлиникой или больницей листок, и вам гарантирован следующий круг работы. Так что перспектива появления электронных больничных более чем обнадеживает.

На сайте ФСС можно найти ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по пилотному проекту. Региональные отделения, которые уже работают в «боевых» условиях, мало рассказывают в интернете о своих успехах и трудностях, зато бухгалтерские форумы переполнены большим количеством вопросительных знаков, чем реальными советами. К чести специалистов Фонда в помощи они не отказывают и все конфликтные ситуации стараются решить оперативно. Что ж, будем ждать завершения пилотного проекта. Если собрать всю информацию воедино, создается впечатление, что эксперимент скорее признают удачным, поэтому, вероятно, по прошествии нескольких лет, бухгалтерам, как и обещано властями, работу упростят и сократят. Будем на это надеяться.

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA