Стандартные налоговые вычеты на детей (часть 2)

13.09.2013 распечатать

Как мы уже говорили, что чаще всего работники заинтересованы в получении стандартных вычетов на детей. Возможно, это одна из самых популярных налоговых преференций. Но с расчетом льготы часто возникают сложности, ведь чтобы ее посчитать, нужно учесть множество нюансов. Мы составили руководство по налоговым вычетам на детей. Приступим ко второй, заключительной части.

Продолжение. Начало читать здесь

Для нее первый, для него шестой

Возможна ситуация, когда у супругов количество детей не совпадает. Это бывает, когда женятся люди, уже имеющие детей с обеих сторон, или когда один из супругов является опекуном, либо брак по каким-то причинам является гражданским.

Поскольку семейное законодательство понятия «супруг, супруга» использует только для официального брака, а в Налоговом кодексе отцовство признается только в супружестве или признанное (биологическое или по обстоятельствам) в ЗАГСе. Кстати нумерация детей в гражданском браке требует сообразительности.

Пример

У родителей есть сын, но у мамы он первый, а у папы – шестой. Брак пока гражданский, отец финансово обеспечивает несовершеннолетних детей от первого брака по исполнительному листу, а от второго – по соглашению сторон (письмо Минфина от 23.03.2012 г. № 03-04-05/8-361), последний сын отцом официально признан. Какие вычеты будут получать родители?

Явно разные: мама имеет право на вычет на первого ребенка в размере 1400 рублей, а папа – вычеты на 6 детей в размере 13 800 (1400+1400+3000*4).

Если брак зарегистрируют в ЗАГСе, то для новоиспеченной невесты количество вычетов резко возрастет, а вычет на родного сына из первого превратится в шестой.

Умножаем на четыре

Минфин в письме № 03-04-06/8-206 от 19 июля 2012 года ответил на вопрос организации о предоставлении двойного вычета отцу. Ситуация сложная: мать умерла, опекуном назначена бабушка, ребенок проживает с ней, а разведенный папа платит алименты.

Семейное законодательство понятия «супруг, супруга» использует только для официального брака, а в Налоговом кодексе отцовство признается только в супружестве или признанное (биологическое или по обстоятельствам) в ЗАГСе. Кстати нумерация детей в гражданском браке требует сообразительности.

Чиновники указали, что факт расторжения брака не влияет на право единственного родителя получить стандартный налоговый вычет в двойном размере, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, на основании письменного заявления и соответствующих документов.

К бумагам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака; свидетельство о смерти матери, исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате этих средств, бумаги, показывающие уплату алиментов и документы, подтверждающие, что единственный родитель не находится в браке.

Если это первый ребенок, то отец имеет право на двойной вычет в размере 2800 рублей, такую же льготу будет получать работающая бабушка, как единственный опекун.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Кроме небольшой финансовой прибавки в виде детских вычетов, Налоговый кодекс предлагает родителям (и приемным тоже) головоломку при оформлении передачи вычетов одного родителя другому, чтобы, например, мама получала двойной вычет. На деле эта процедура вызывает множество вопросов, на которые Минфин и ФНС регулярно отвечают, расшифровывая всего один абзац. К сожалению, для семей с небольшими доходами эти отписки ничем не помогают.

Например, письма ФНС от 27 февраля 2013 года № ЕД-4-3/3228@ и Минфина от 23 мая 2013 года № 03-04-05/18294 в очередной раз указали, что сумма переданного вычета не может быть больше заработанного вычета. Разбирая ситуацию семьи, в которой отец ухаживает за ребенком-инвалидом, а доход его за год составил всего 6000 рублей, ведомство вслед за налоговым органом посчитало, что вычет может быть передан только в пределах этой суммы, поскольку только она подтверждена соответствующими документами.

Другими словами говоря, отдать можно только то, что имеешь.

Если бывший муж официально не трудоустроен, детей не обеспечивает, то мать никогда не получит стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере (письмо Минфина России от 03.04.2012 г. № 03-04-05/8-434).

В случае вступления одинокой матери в брак предоставление стандартного вычета в двойном размере прекращается, поскольку обязанность по содержанию ребенка распределяется между обоими членами новой ячейки общества. При этом супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также имеет право на получение стандартного налогового вычета.

Гражданский брак тоже усложняет арифметику вычетов в семье. Например, женщина, родившая свою первую дочку мужчине, имеющему уже четверых сыновей от первого брака, может отказаться от своего вычета в пользу отца девочки. Из буквального толкования абзаца 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ следует, что один из родителей имеет право получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере, если другой напишет заявление об отказе в получении денег. Мама думает, что вычет для папы будет 3000 рублей, поскольку дочка для него по счету пятая. Увы, наши чиновники единодушно утверждают обратное в своих письмах: ФНС России № ЕД-4-3/5715@ от 5 апреля 2012 года и Минфин № 03-04-05/8-178 от 6 марта 2013 года, что отец ребенка в подобных ситуациях может получить только ту сумму, которую имела мать на своей работе. Следовательно, наш многодетный папа получит стандартный вычет на дочь в общей сумме 4400 рублей, то есть 3000 рублей – свой и 1400 рублей – от получения которого отказалась мать.

Из зала суда

Пока чиновники ограничивают права родителей, судьи просто буквально читают строки закона. Недавно Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 4 марта 2013 года № 09АП-39705/2012 решил оставить без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы от 23 октября 2012 года по делу № А40-54007/12-91-301, а апелляционную жалобу инспекции – без удовлетворения. Налоговый орган посчитал необоснованным вывод арбитров о том, что предприятие правомерно предоставило в 2009–2010 гг. стандартный налоговый вычет в двойном размере. Как указал суд, документом, подтверждающим право на такую префернцию, как это следует из абзаца 10 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, является только заявление об отказе в вычете одному из родителей.

Однако помимо заявлений, компания в рамках проверки, по требованию ревизоров представила иные бумаги, в частности: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, налоговые карточки НДФЛ.

Указание чиновников на непредставление исполнительного листа о взыскании алиментов, документов, подтверждающих их уплату или иных бумаг, является необоснованным и неправомерным, поскольку в НК РФ отсутствует норма, требующая предоставления перечисленных документов для получения налогового вычета в двойном размере.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.