Трудовой договор с несовершеннолетним работником

12.09.2013 распечатать

Причины, по которым взрослый человек ищет работу, разные: прежде всего финансовые, карьерные, психологические. Подростки – не исключение.

Деньги нужны всем, и подросткам тоже. Поэтому все чаще на форумах, посвященных поискам работы, встречаются сообщения, как две капли похожие друг на друга, иногда с ошибками: «Ищу работу в любое время и любую погоду, мне 14 лет, срочно нужны деньги, буду работать везде».

Одни хотят помочь семье, другие жаждут купить крутой гаджет, третьим просто нравится быть немного независимыми от родителей и не выпрашивать денег на кино. Дети и без Трудового кодекса понимают, что вознаграждение за труд зависит от квалификации, сложности работы, ее количества, качества и условий. Нет опыта, но есть желание, а вот насколько оно выполнимо? И самое главное, если руководство вашей компании готово взять летом на работу ребенка, то как правильно оформить такого сотрудника? И не обернется ли инициатива фирмы штрафами?

Ответы на все эти вопросы есть в Трудовом кодексе.

Сколько вам лет?

Согласно статье 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с кодексом. Как бы взросло ни выглядел ребенок, ни один здравомыслящий руководитель не возьмет на работу подростка моложе 14 лет (ст. 63 ТК), в противном случае наступает личная ответственность вплоть до уголовной.

А с 14 лет контракт может быть заключен с учащимся только при письменном согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. В свободное от учебы время школьник может заниматься легким трудом, не причиняющим вреда его здоровью, и без нарушения процесса обучения.

С 15 лет заключать трудовой договор имеет право лицо, которое совмещает работу с получением общего образования не очной формы обучения или вообще не обещающееся по причине исключения. Работа при этом тоже должна быть легкой.

После наступления 16 лет можно самостоятельно заключать трудовой договор без каких-либо условий и разрешений, так как это тот возраст, с которого Трудовым кодексом (абз. 1 ст. 63) допускается подписание подобного контракта.

Для самостоятельного получения страхового свидетельства подростку необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по прописке, предъявить паспорт или любое другое удостоверение личности и заполнить анкету застрахованного лица. Свидетельство оформляется в течение одной-двух недель.

Обратите внимание, в исключительных случаях разрешается подписывать трудовой договор с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста. Это касается организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков, в которых дети привлекаются для участия в создании и (или) исполнении произведений искусства без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (или опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневного труда и другие условия, в которых могут выполняться задания работодателя.

Предъявите документы

Статья 65 ТК РФ содержит перечень документов, необходимых для поступления на работу без упоминания о возрасте, но в ТК существует целая глава 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18» лет, которая в целях социальной защиты несовершеннолетних к общему перечню требует предоставления медицинской справки (ст. 266).

Итак, для приема на работу при себе должны быть:

  • паспорт;
  • трудовая книжка (если таковая имеется);
  • СНИЛС – страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии);
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (с 17 лет);
  • документ об общем образовании или справка из образовательного учреждения;
  • справка из медучреждения о прохождении медосмотра с заключением «здоров».

Далее опять делим всех юных кандидатов по возрасту, согласно статье 63:

  • от 14–15-летних школьников – письменное согласие родителя (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства на официальном бланке (во избежание неприятностей обязательно потребуйте у родителя документ, удостоверяющий личность);
  • от 15-летних – документ о получении общего образования или справку из образовательного учреждения, в которой указано, что соискатель учится по иной, чем очная, форме, или справку из образовательного учреждения о том, что он оставил учебу в соответствии с законодательством об образовании.

Время и деньги

Естественно, закон ограничивает время работы несовершеннолетнего сотрудника и требует записи режима рабочего времени и периода отдыха в трудовой договор (ст. 57 ТК). Статьи 92 и 94 ТК устанавливают продолжительность ежедневной и еженедельной работы:

  • для школьников с 14 до 16 лет – не более 2,5 часов в день, а с 16 до 18 лет – не более 4 часов в день;
  • для работников с 15 до 16 лет – не более 5 часов в день и 24 часов в неделю;
  • для работников с 16 до 18 лет – не более 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Многие компании предлагают работу по гибкому графику, что допускает статья 102 ТК РФ. В этом случае начало, окончание или общая продолжительность трудового дня определяется по соглашению сторон.

Руководитель организации не может выдать доверенность несовершеннолетнему, так как подростку в силу закона не разрешено совершать сделки с получением выгоды и требующие нотариального удостоверения с силу отсутствия у него полной дееспособности

Нормы выработки (ст. 270) и оплата труда несовершеннолетних (ст. 271) устанавливаются пропорционально отработанному времени, но для лиц, допущенных к сдельным работам, результат оплачивается по установленным расценкам.

Часть 3 статьи 271 ТК разрешает и призывает работодателей производить малолетним работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств. Выплата вознаграждения производится многими компаниями ежедневно или еженедельно.

Для разъездной работы, как правило, проезд оплачивается или возмещается. Также иногда компании пополняют баланс счета мобильного телефона и выдают средства на обеды.

Особые условия договора

При заключении договора с несовершеннолетними следует учитывать несколько особенностей, хотя правильнее сказать, ограничений. Контракт с подростками не может содержать такие условия, как:

  • об испытательном сроке (ст. 70 Трудового кодекса РФ);
  • о полной материальной ответственности (ст. 242 Трудового кодекса РФ);
  • о наличии служебных командировок (ст. 268 Трудового кодекса РФ);
  • о работе по совместительству (ст. 282 ТК РФ);
  • о работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • о работе в религиозных организациях (ст. 342 ТК РФ).

В соответствии с Трудовым кодексом (ст. 265), запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также поручать задания, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию юного специалиста, к таким видам деятельности относятся: игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Кроме того, таких сотрудников нельзя привлекать к сверхурочной работе, к труду в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 96, 99, 265, 268 Трудового кодекса РФ).

Руководитель организации не может выдать доверенность несовершеннолетнему, так как подростку в силу закона не разрешено совершать сделки с получением выгоды и требующие нотариального удостоверения с силу отсутствия у него полной дееспособности (кроме признания дееспособности по решению суда).

Памятка родителям

Только в исключительных случаях разрешается подписывать трудовой договор с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, правда контракт от имени работника тогда заключает родитель (или опекун).

Для самостоятельного получения страхового свидетельства подростку необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по прописке, предъявить паспорт или любое другое удостоверение личности и заполнить анкету застрахованного лица. Свидетельство оформляется в течение одной-двух недель.

Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету (для регистрации детей в возрасте до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении «чада» и паспорт одного из родителей либо законного представителя). При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и СНИЛС оформляются работодателем (ст. 65 ТК).

Все работы хороши

Сами понимаете, что легкий, с точки зрения взрослого человека, труд может оказаться тяжелым для подростка. Правда, без профессионального образования и опыта мало кто из работодателей заинтересуется их резюме и отчаянными предложениями. Но на рынке труда несколько компаний даже зазывают к себе: «А как ты проводишь свободное время?! Проводи его с пользой!» и предлагают поработать промоутерами или курьерами. Действительно, самыми распространенными вакансиями для несовершеннолетних являются должности посыльного, упомянутого рекламщика, расклейщик объявлений, мерчандайзера, официанта, распространителя флаеров и косметики.

На рекрутинговых сайтах можно найти описание вакансий и требований для соискателей. Так, объясняется, что флаеры – это рекламные листовки, которые надо раздавать прохожим; мерчандайзеры должны выгодно раскладывать товары в магазинах и отслеживать срок годности продуктов и качество упаковки; промоутеры занимаются рекламированием товаров и консультированием покупателей.

Основные требования: опрятный внешний вид, грамотная речь, внимательность, аккуратность и ответственность. Для работы в сфере общественного питания или в магазине необходимо наличие медицинской книжки.

Согласно статье 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с кодексом. Как бы взросло ни выглядел ребенок, ни один здравомыслящий руководитель не возьмет на работу подростка моложе 14 лет (ст. 63 ТК), в противном случае наступает личная ответственность вплоть до уголовной.

Искать подработку на время каникул через службы занятости гораздо выгоднее, чем делать это самостоятельно. Хотя бы потому, что государство дает определенную гарантию соблюдения трудовых прав. Для того, чтобы во всех регионах молодые люди имели равные возможности и службы занятости качественно им помогали с подбором рабочего места, Министерство труда и социальной защиты РФ разработало госстандарт оказания этой услуги. Норматив озвучен в приказе от 12 февраля 2013 года № 58н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время…».

Несмотря на то, что средняя продолжительность периода работы молодых людей составляет всего месяц, эта услуга оказалась очень востребованной.

Современным подросткам предлагают несколько видов работы в интернете: набор текста, организация своего онлайн-бизнеса, помощь в создании веб-сайтов и т.п. Но зачастую готовностью новичков применить свои знания и умения пользуются мошенники, предлагающие предварительно оплатить какие-то необходимые для дальнейшего труда программные продукты, будьте бдительны!

Несмотря на все ограничения и препятствия, созданные только для сохранения физического, психического и морального здоровья наших детей, все мы видим, что в России подростки работают, в основном, конечно, в летние каникулы. Дай бог им стать честными карьеристами и узнать правильную цену деньгам.

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...