Зарплатные схемы, которые применять нельзя

06.09.2013

«Налоговая оптимизация» и «уклонение от уплаты налогов» – два разных понятия. При оптимизации ни фирме, ни ее руководителю или главному бухгалтеру ничего не грозит.

При уклонении фирму могут оштрафовать (по нало­говому и административному законодательству), а ее ру­ководителя или главного бухгалтера как оштрафовать, так и привлечь к уголовной ответственности.

Зарплата «в конвертах»

Отдавать почти треть от заработка подчиненных вне­бюджетным фондам решится не каждый учредитель. Для малых и средних предприятий это слишком накладно. По­этому многие компании выдают часть заработной платы «в конвертах». То есть одна часть зарплаты официальная: ее сумма прописана в трудовом договоре, ее отражают в хозяйственных операциях, и самое главное – с нее пла­тят налоги и страховые взносы. Другую часть – неофици­альную – выдают на руки, нигде не отражая и, соответ­ственно, не уплачивая налоги и взносы.

Этот способ ухода от налогов является популярным, именно ему уделяют самое пристальное внимание кон­тролеры. Ваша компания вызовет подозрения, если:

  • уровень заработной платы не превышает или нена­много превышает 1 МРОТ;
  • средний уровень заработной платы ниже, чем в дру­гих компаниях той же отрасли в вашем регионе;
  • работник и в вашей компании получают заработную плату в меньшем размере, чем на предыдущем месте работы в аналогичной должности.

Если контролеры докажут, что ваша компания вы­дает зарплаты «в конвертах», одним из наказаний будет доначисление НДФЛ и страховых взносов.

Для раскрытия схемы «конвертных» зарплат налого­вики обычно используют показания свидетелей, напри­мер, бывших сотрудников или работников, которые вели «скрытый» учет. Есть судебные решения, из которых следует, что объяснения работников, подтверждающие получение дохода в размере выше официального, свиде­тельствуют о выплате организацией «серой» зарплаты (постановления ФАС Московского округа от 18 января 2012 г. по делу № А40-71623/10-111-46, ФАС Северо­-Западного округа от 19 апреля 2010 г. по делу № А66-752 3/2 0 0 9).

Но бывают случаи, когда налоговикам не удается до­казать, что компания выдает зарплаты «в конвертах».

Расчетный метод доначисления НДФЛ

Налоговым кодексом установлено, что инспекторы вправе определять суммы налогов расчетным путем, в том числе при отсутствии учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведении учета с нарушением установленного порядка, приведшего к не­возможности исчислить налоги (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Тем не менее применение расчетного метода при дона­числении НДФЛ суды считают необоснованным. В сво­их решениях арбитры делают следующий вывод: положе­ния подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса не применяются в отношении налогового агента.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 6 апреля 2011 года № КА-А40/2505-11 указал, что рас­четный метод не может быть применен для исчисления НДФЛ, удерживаемого с работников. Ведь возмож­ность использования этого метода установлена только для определения сумм налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком. Однако при исчислении НДФЛ организация является налоговым агентом. Следова­тельно, положения подпункта 7 пункта 1 статьи 31 На­логового кодекса к ней не применяются. К аналогично­му заключению пришли арбитры в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 года № Ф04-39 01/2 0 0 8 (7 2 9 6 -А81- 41).

В другом деле суд отметил, что применение расчет­ного метода в рассматриваемой ситуации неправомер­но, так как оно возможно только при отсутствии учета или его ведении с нарушением установленного порядка (постановление ФАС Поволжского округа от 30 марта 2009 г. по делу № А12-12521/2008).

Схема с использованием векселей

Фирма при использовании этой схемы часть заработ­ной платы оформляет официально, а другую часть выплачивает в виде процентов по векселям или облигациям. На проценты по векселям и облигациям страховые взно­сы начислять не нужно, так как они не являются объ­ектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Феде­рального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Для того чтобы достичь такой экономии на налоге, создают еще одну компанию, которой передают свои процентные век­селя по номинальной стоимости. Потом компания прода­ет эти векселя сотрудникам по номинальной стоимости. После завершения срока, на который выданы векселя, сотрудники передают их в погашение компании, которая была дополнительно зарегистрирована, и получают от нее номинальную стоимость векселей и проценты по ним. Проценты остаются у сотрудников, а номинальную стои­мость векселей они выплачивают компании, с которой состоят в трудовых отношениях. В результате получает­ся, что выплаченные проценты уменьшают налогообла­гаемую базу по налогу на прибыль, правда, в пределах норм, которые установлены статьей 269 Налогового ко­декса, и страховые взносы с них начислять не нужно.

Ваша компания вызовет подозрения проверяющих, если:

  • одни и те же люди приобретают векселя;
  • покупка и гашение векселей происходит регулярно;
  • между покупкой векселя и его гашением небольшой промежуток времени.

Компаний, которые используют эту схему, гораздо меньше, чем выдающих зарплату «в конвертах», поэтому и судебных решений не так много. Но если контролерам удастся собрать достаточное количество доказательств, которые свидетельствуют о том, что покупка и продажа векселей осуществлялась только с целью ухода от упла­ты налогов, судьи будут на их стороне.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное