Расчет скидок и надбавок к страховым тарифам 2014

28.08.2013

ФСС утвердил значения для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам по видам ОКВЭД на 2014 год.

Фонд социального страхования РФ по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ утвердил значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2014 год (далее – Значения). Утвержденные показатели необходимы для использования территориальными органами ФСС России при производстве расчетов скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год. Указанные скидки и надбавки рассчитываются по специальным Правилам, которые в свою очередь утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 № 524 и действуют с 14 июня 2012 года (далее – Правила).

Значения рассчитываются и утверждаются ФСС России по согласованию с Минтрудом России ежегодно в срок, не позднее 1 июня текущего года (п. 6 Правил). На 2013 год аналогичные Значения были утверждены постановлением ФСС России от 31.05.2012 № 122. В дальнейшем они используются при расчете страховых взносов, которые уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, определяемых страховщиком (органами ФСС России).

Размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три предшествующих года и устанавливается страхователю с учетом:

а) состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров);

б) расходов на обеспечение по страхованию.

Размер предоставленной скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю (организации или индивидуальному предпринимателю). При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации (п. 7 Правил). В соответствии с пунктом 8 Правил, условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки являются:

а) осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее трех лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

б) своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;

в) отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

Как определить право на скидку?

Согласно пункту 3 Правил размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждена приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н, далее – Методика). Размер скидки (надбавки) определяется исходя из следующих основных показателей, которые определяются по итогам деятельности плательщиков страховых взносов за три года, предшествующих текущему году:

а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов. Рассчитывается по формуле: a = O / V, где O - сумма обеспечения по страхованию, произведенного за три года, предшествующих текущему, в которые включаются: суммы выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, произведенные страхователем; суммы страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, произведенные территориальным органом ФСС России в связи со страховыми случаями, произошедшими у страхователя за три года, предшествующие текущему (руб.); V - сумма начисленных страховых взносов за три года, предшествующих текущему (руб.);

б) количество страховых случаев у страхователя на 1000 работающих. Рассчитывается по следующей формуле: в = K / N х 1000, где K – количество случаев, признанных страховыми за три года, предшествующих текущему; N - среднесписочная численность работающих за три года, предшествующих текущему (чел.);

с) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом. Рассчитывается по следующей формуле: c = T / S, где T – число дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями, признанными страховыми, за три года, предшествующих текущему; S – количество несчастных случаев, признанных страховыми, исключая случаи со смертельным исходом, за три года, предшествующих текущему.

Если перечисленные показатели меньше аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя, то плательщику страховых взносов предоставляется скидка, если больше, то надбавка (п. 4 Методики).

Пример расчета отраслевых показателей на 2014 год с выводами - в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", №17.

Обратите внимание: если с заявлением о предоставлении скидки обращается обособленное подразделение страхователя, с момента регистрации которого в органах ФСС России прошло менее трех лет, но сам страхователь зарегистрирован в ФСС России более трех лет, то Фонд не вправе отказать в скидке по основаниям регистрации заявителя в ФСС России менее трех лет. Дело в том, что исходя из статей 3, 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ обособленное подразделение не является самостоятельным субъектом правоотношений по обязательному социальному страхованию. Именно поэтому при установлении факта соблюдения страхователем условий для установления скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует учитывать период осуществления финансово-хозяйственной деятельности самого страхователя, а не его обособленного подразделения (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2013 № 17АП-7072/2013-АК по делу № А60-4729/2013).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное