Защитники бухгалтера

20.08.2013 распечатать

С древних времен многие профессии имели своих небесных покровителей, не избежала этой участи и профессия бухгалтера. К кому обращали свои молитвы счетоводы в разные времена?

Гармоничный учет

Учетом в Древнем Египте занимались писцы. По долгу службы они должны были владеть многими умениями, из которых землемерство, счет, иероглифическое письмо в несколько тысяч знаков и, собственно сам учет, занимали только незначительную часть.

В этом сложном деле им помогал Тот (по-коптски Джехути) — бог письменности, счета и мудрости: «писец божьей книги, изрекший сущее и создавший то, чего не было». Этот бог измерял длительность длительность присутствия людей в этом мире: «он один на земле, руководитель жизни людей», записывая их дни рождения и смерти. Благодаря своим навыкам, Тот ведал и налогообложением: «справедливый в счете, понимающий вещи, считающий дань», и поэтому отвечал за финансовое благополучие страны — «дает доходы на небе и на земле». В основном, деятельность Тота была учетно-экономической.

Он был гарантом безошибочного учета, который фиксировал факты хозяйственной жизни без обмана и искажений. Не случайно его женой была богиня Маат, олицетворявшая истину и порядок. Этот союз обеспечивал гармонию в учете и его идеальную организацию.

По представлениям древних египтян Тот выглядел довольно причудливо: он имел торс человека и голову ибиса, реже — торс и голову павиана. На изображениях бога сопровождают непременные атрибуты — лунный диск или страусовое перо (символ правосудия), палетка(дощечка из дерева или слоновой кости для заметок) и трость для письма.

К этому богу писцы обращали свои молитвы и просьбы: «Тот, владыка правды, глава книг, да даст искусство в писании, способность в иероглифах», «Приди и руководи мною. Сделай меня искусным в твоей должности».

Тот носил пышные титулы: «владыка слова бога», «владыка правды». Сам о себе он был также высокого мнения: «Я — Тот, писец совершенный, чистый руками, владыка омовений, прогоняющий зло, писец правды, для которого мерзость неправда; охраняет его письменная трость вседержителя». И не удивительно, что своему небесному патрону писцы Древнего Египта всецело доверяли.

Писцовая мудрость

Учетным делом Древней Месопотамии также ведали писцы, которые в совершенстве владели искусством писать и читать клиновидные записи. Грамотность в этой среде ценилась очень высоко: «Тот, кто в совершенстве овладеет искусством писать на табличках, будет сверкать подобно солнцу».

Древнешумерские счетоводы также искали вдохновения свыше, для этого они обращались мыслями и молитвами к Нисабе — богине урожая и плодородия, а позже писцовой мудрости, чисел, науки и архитектуры. По-видимому, подобное «повышение» она получила именно благодаря умению учитывать урожай — первоочередной задаче древнего бухгалтера. Об этой богине говорили: «Та, что открывает людям уши»: по мнению шумеров, большие уши считались вместилищем мудрости. Обычно ее изображали с распущенными волосами, в рогатой тиаре с колосьями, растущими из плеч злаками и фиником в руке. Эмблема Нисабы — писцовый грифель.

У аккадцев существовал культ бога писцового искусства и мудрости — Набу, сына главы божественного пантеона — Мардука. Его считали «писцом таблиц судеб», а в более позднее время и «руководителем роста урожая». Здесь наблюдается эволюция образа божества, противоположная шумерской — от учета к урожаю. Супругой Набу былабогиня судьбы Ташмету.

Набу носил пышные титулы: «Совершенный писец, писец время богов; писец, равного которому нет; владыка тростниковой палочки» (принадлежность для письма).

Его эмблемой также был писцовый грифель. Часто Набу изображают стоящим на священном пьедестале, установленном на рыбокозле или драконе.

Небесный заступник

В Элладе профессия бухгалтера не была в почете, в обществе признавалась только оптовая торговля. Поэтому единственным, к кому могли апеллировать древнегреческие счетоводы, был Гермес. Считалось, что этот бог изобрел письменность, глядя на полет журавлей.

Однако изначально Гермес был богом скотоводства. Впоследствии он стал покровителем торговцев и путешественников, отвечал за материальный достаток и прибыль, был защитником обманщиков и воров. Последний факт довольно символичен, учитывая не совсем добросовестное отношение древних греков к бухгалтерии. Весьма показателен тот факт, что они хранили общественные финансы в храмах.

На перекрестках дорог в честь этого бога устанавливались гермы — вертикальные каменные столбы со скульптурным изображением его головы. Был вариант попроще — сложить груду камней. Помимо сакральной функции, гермы играли роль межевых знаков и дорожных указателей. Их повреждение считалось страшным святотатством.

Традиционный атрибут Гермеса — крылатый жезл вестника — крылатый жезл вестника — керикион или кадуцей, способный примирять врагов. Его бог получил в подарок от Аполлона и сразу решил испытать, поместив жезл между двумя сражающимися змеями. В память об этом событии, кадуцей всегда изображают обвитым двумя рептилиями или лентами. Также Гермеса повсюду сопровождают широкополая шляпа петас и крылатые сандалии таларии. Как покровитель стад он изображался и с ягненком на плечах.

Обращаясь в молитвах к Гермесу, торговцы и коммерсанты награждали его следующими эпитетами: агорей — «рыночный», акакет — «помощник», криофор — «несущий барана»,ктарос — «прибыльный» и др.

Жертва на удачу

В древнеримском пантеоне Гермесу соответствовал сын бога неба Меркурий — изначально покровитель хлебного дела, впоследствии розничной торговли. Официально он был принят в пантеон италийских богов в 495 г. до н.э., после трехлетнего голода. Тогда же было учреждено и сословие купцов под названием mercatores или mercuriales.

Атрибутами Меркурия являлись кадуцей, крылатые сандалии и шлем, а также мешок с деньгами.

На мартовские иды (день середины месяца, носивший сакральный смысл) купцы приносили Меркурию жертвы, дабы умилостивить божество хитрости и обмана, непременных спутников всякой торговой сделки. Они черпали воду из священного источника, посвященного богу, погружали в нее лавровые ветви и кропили себя и товары, сопровождая это действо молитвами. Таким образом, они смывали с себя и товаров вину от содеянного и призывали удачу. Также к Меркурию обращались мореходы с просьбами защитить корабли от бурь и пиратов. Перед дальним путешествием ему приносили жертвы, стремясь заручиться поддержкой посланника небес.

Новый покровитель

Языческие религиозные верования практически повсеместно была вытеснены христианством. Старые боги были забыты и не могли более помочь представителям профессий, которых издревле опекали.

Однако средневековые бухгалтеры, банкиры, казначеи и таможенники не долго оставались без покровительства. По свою опеку их «взял» святой апостол и евангелист Левий Матфей. В прошлом он был состоятельным человеком и мытарем — собирал с иудеев налоги в пользу римлян, за что был презираем своими соотечественниками.

Иисус Христос призвал его для служения, тот оставил свою должность и последовал за ним. Апостол много странствовал и подробно описал увиденное, а также жизнь и учение Христа в Евангелии.

Традиционно апостол Матфей изображался в хитоне (нижняя одежда наподобие рубашки, чаще без рукавов), гиматии (верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани), сандалиях, со свитком или Евангелием в левой руке. Его атрибутами являлись счеты и мешочек с золотом.

В православии его днями считаются 16 ноября и 30 июня, в католичестве — 21 сентября.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...