Налоговая ловушка государства

16.08.2013

Оценка экономического развития страны зависит от уровня использования природных, материальных и духовных ресурсов. Основными показателями экономического развития страны считаются качество жизни населения, и конкурентоспособность экономики государства.

Основной Закон страны - Конституция РФ, обязывает, направлять политическую составляющую государства «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (статья 7), а на основе статьи 9«земля и другие природные ресурсы» должны использоваться «как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

А что же происходит в действительности?

Все активное население страны поставлено в сложнейшие условия из-за непомерного налогообложения, а это население,которое создает рынок труда для производства товаров и услуг, а где же достойная жизнь народа, а где же конкурентоспособная экономика государства?

Главной составляющей налогооблагаемой базы в действующей системе налогов является отнюдь не рента и даже не капитал, а труд, более точно — фонд оплаты труда.

От этой базы идут начисления на социальные нужды и, в конечном счете, от фонда оплаты труда зависит объем начисляемого НДС и т.д.

Непомерное бремя страховых взносов, которыми облагается заработная плата рабочей силы, приводит любой бизнес к критической его черте. А о развитии бизнеса, т.е. производства,остается только мечтать или знакомиться с различными структурными схемами в рамках нашего законодательства, с учетом расставленных нашим правительством для нас ловушек, с целью очередной формы пополнения тающего бюджета.

Внимание

Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую статью

Победителя ждет главный приз - 30 000 рублей!

Узнать больше о конкурсе

Ведь страховых взносов, которыми облагается фонд оплаты труда, оказывается мало, так как на этот же фонд вместе со страховыми взносами начисляется еще и налог на добавленную стоимость (НДС), в размере 18%, для всех предприятий находящихся наобщей системе налогообложения. Именно такой вид налогообложения является предпочтительным - основным для всех промышленных производств, а ведь именнопроизводство является процессом создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества.Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.

Основным информационным фактором всех СМИ по фонду оплаты труда сотрудника

стала «зарплата в конверте». Информационные средства пишут и говорят лишь только о том что предприятия своим сотрудникам платят заработную плату по черному, но почему же никто не говорит о том, что в нашей богатой стране ничего не предпринимается для того чтобы снизить налоговую нагрузку компенсацией от добывающих природных ресурсов. Почему население нашей страны ничего не получает от имеющихся недр, от постоянно повышающихся акцизов, от привлечения гастарбайтеров (налоги должны оплачиваться ими же при получении разрешения на работу).

Сколько же должна организация платить за своего сотрудника? Давайте подробнее разберемся с этим вопросом:

· Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22% отФОТ (Фонда оплаты труда)

· Тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование составляет 5,1% от ФОТ

· Тариф страхового взноса на социальное страхование составляет 2,9 % от ФОТ

· Тариф страхового взноса на социальное страхование от несчастных случаев -0,2 от ФОТ (минимальный)

Общая сумма страховых взносов составит – 30,2%

Подоходный налог – 13%

Если предприятие находится на общей системе налогообложения, то оно должно начислить налог-НДС на полученную выручку.

НДС-« это вид косвенного налога на товары и услуги, влияющего на процесс ценообразования и структуры потребления. Представляет он собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях производства- от сырья до предметов потребления».

Объектом налогообложения является добавленная стоимость, которая определяется посредством исключения из объема продукции (в денежном выражении) стоимости необходимых на ее производство сырья, материалов, полуфабрикатов, приобретенных со стороны.( Глава 21, статья 171 НК РФ НДС:Налоговые вычеты).

Получается, что добавленная стоимость включает заработную плату сотрудников с отчислениями на социальное страхование, прибыль, проценты за кредит, услуги банка и т.п.

Сумму по ФОТ + страховые взносы 30,2% - предъявить к вычету нельзя, следовательно, они также должны облагаться 18%.

От (30,2% + 13%) еще 18% и всего получается 43,2 +7,8 = 50% ( но и сам ФОТ также будет облагаться налогом в размере 18%)

Такую ситуацию можно назвать налоговой ловушкой, т.к. изъятие у производителей более 35-40%, делает невыгодным инвестиции и расширение производства. То есть чем выше заработная плата работающего персонала или увеличение необходимого количества сотрудников будет серьезно увеличивать сумму добавленной стоимости, да и само налогообложение становится многократным, по одной и той же налоговой базе.

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении статьи. Оставляйте комментарий, критикуйте, ставьте "лайк" или рекомендуйте друзьям :)

Ваше мнение будут учитываться при выборе победителя конкурса!

Увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщика приводит либо к разорению, либо к сворачиванию производства. Либо к незаконным путям минимизации установленных и подлежащих к уплате налогов.

При таком подходе нашего правительства изначально видно, что наше государство не заинтересовано в развитии производственной базы страны, т.к. без трудовых ресурсов не возможно развитие технического прогресса, а экономическая идеология изначально нацелена на получение легкодоступного богатства, которое черпается из недр нашей страны. Налоговый прессинг на фонд оплаты труда отбирает у предприятия, кроме части прибыли, еще и возможность развития и технологизации производства.

Показатель налоговой нагрузки на налогоплательщика является серьезным измерителем качества налоговой системы страны.

Иной взгляд на развитие производств

1. Все население государства имеет право на доходы от использования природных ресурсов РФ (ст. 9 Конституции РФ), но, к сожалению пока это происходит только на словах, или для небольшой группы людей, которая занимается их добычей или продажей.

Значительная часть государственного бюджета пополняется доходами от использования природных ресурсов. Вычленение доли рентной составляющей из бюджета и направление ее на частичное погашение страховых взносов фонда оплаты труда снизит налоговую нагрузку и даст возможность начать заниматься развитием производственной базы страны, чтобы основная часть производства в России не была убыточна.

Природная рента это доход, который формируется от собственности на природные ресурсы. Величина ренты зависит от природных ресурсов вне зависимости от предпринимательской деятельности природопользователя – это сверхприбыль, которая образуется за счет уникальных свойств месторождений полезных ископаемых, земельных, водных, способных формировать одну из составляющих (дифференцированную) ренты.

Часть всей совокупности природной ренты должна быть возвращена населению в счет погашения страховых взносов на оплату труда и стать, таким образом, гарантией получения пенсии в зрелом возрасте всего трудоспособного населения, а также направлена на воспроизводство природных ресурсов, развитие науки,на развитие производственной базы и технологизации страны.

2. Привлечение иммигрантов в качестве рабочей силы тоже не должно быть обузой для страны.Необходимо учесть, что в основном у нас требуется неквалифицированная рабочая сила.

Для такой категории иммигрантов можно сделать фиксированный страховой взнос, исходя из двукратного минимальногоразмера оплаты труда (МРОТ) при получении разрешения на работу.

При таком подходе прием на работу такой рабочей силы будет выгодным для промышленных производств, а также сферы обслуживания, использующих неквалифицированный труд, да и скрывающихся нелегалов станет в стране меньше. Уменьшатся расходы на депортацию иммигрантов. У работодателя также увеличится заинтересованность в приеме такой категории рабочей силы, из-за уменьшения отчислений. Вряд ли работодатель захочет для себя дополнительные проблемы, принимая на работу гастарбайтеровбез разрешения на работу,тем более что для него это станет невыгодным. Есть разрешение на работу, будет и рабочее место, а страховые отчисления оплачиваются самими трудовыми мигрантами.

Как хотелось бы, чтобы наше Правительство и все Государственные органы вспомнили о своем предназначении - о народе и научились жить по Основному Закону страны. Предпосылок для этого много, ведь природная рента используется не более чем на 60%. А это резерв, но для этого требуются большие трудозатраты, ведь проще когда основной составляющей ВВП России были трудовые ресурсы.

Воробьева Ирина Михайловна

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное