Нормы естественной убыли отражаем по факту

06.08.2013

Менеджер намудрил с оплатой поставки и уверяет, что все в пределах норм естественной убыли? Не спешите делать проводки, внимательно проверьте документы. Естественная убыль не теоретическая норма, ее отражают по факту. Как же выйти из такой ситуации, не совершив ошибку?

Нормы естественной убыли применяют для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов. Нормы эти должны быть утверждены Пра­вительством РФ. Их разрабатывают с уче­том технологических условий хранения и транспортировки, а также климатическо­го и сезонного факторов, которые влияют на естественную убыль. Эти нормы подле­жат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Разрабаты­вать нормы естественной убыли поручено министерствам и ведомствам по отраслям экономики (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814).

Обратите внимание: с 5 мая 2013 года действительны новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (при­каз Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252). Действующие нормы мы публику­ем для вас в разделе «Справочная инфор­мация».

К сведению

Потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли уменьшают налог на прибыль. Такие потери включают в состав материальных рас­ходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Согласно Налоговому кодексу, потери от недостачи и порчи при хранении и транс­портировке товарно-материальных ценно­стей в пределах норм естественной убыли уменьшают налог на прибыль. Такие поте­ри включают в состав материальных рас­ходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

В бухгалтерском учете недостачу иму­щества и его порчу в пределах норм есте­ственной убыли относят на издержки про­изводства или обращения (расходы), сверх норм – за счет виновных лиц. Если вино­вные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи спи­сываются на финансовые результаты у ком­мерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации (подп. «б» п. 28 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Потери и недостачи отражают по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Для того чтобы найти сумму недостачи и порчи в пределах норм есте­ственной убыли, нужно умножить количе­ство недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и налог на до­бавленную стоимость, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 «Не­достачи и потери от порчи ценностей». Одновременно недостающие и (или) ис­порченные материалы списываются со сче­та 94 «Недостачи и потери от порчи цен­ностей» и относятся на транспортно-заготовительные расходы или на счета отклонений в стоимости материальных за­пасов.

Если испорченные материалы могут быть использованы в организации или про­даны (с уценкой), они приходуются по це­нам возможной продажи. Одновременно на эту сумму уменьшается сумма потерь от порчи (подп. «а» п. 58 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. при­казом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости. В факти­ческую себестоимость включаются: стои­мость недостающих и испорченных матери­алов, сумма транспортно-заготовительных расходов и сумма налога на добавленную стоимость (подп. «б» п. 58 Методических указаний по бухгалтерскому учету матери­ально-производственных запасов).

Опасный момент

Нередко бухгалтеру приходится сталкиваться с распространенной ситуацией, когда поставку продукции оплачивают в большем размере, якобы делая запас на нормативные потери при транспортировке. Проведя сомнительную сделку в учете, бухгалтер может навлечь на себя даже обвинение в мошенничестве.

Сравниваем с актом

Нередко бухгалтеру приходится сталки­ваться с распространенной ситуацией, ког­да поставку продукции оплачивают в боль­шем размере, якобы делая запас на норма­тивные потери при транспортировке. К таким мерам иногда прибегают взаимоза­висимые лица с целью скрыть часть доходов. Надо отметить, что экономия эта весьма сомнительна. К тому же за такой экономией может скрываться не только недальновид­ность в вопросах налоговой безопасности, но и злой умысел. Проведя сомнительную сделку в учете, бухгалтер может навлечь на себя даже обвинение в мошенничестве.

Дело в том, что нормы естественной убы­ли могут применяться только в случаях вы­явления фактических недосдач (п. 30 при­каза Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Другими словами, речь о естест­венной убыли может идти только в том слу­чае, если фактически принятое по акту количество товара меньше, чем количество, указанное в товарной накладной от постав­щика. Таким образом, нужна накладная на всю сумму поставки. И только если по акту приемки обнаружится недостача, тог­да у бухгалтера будут основания отра­зить сумму в пределах норм естественной убыли в расходах, уменьшающих налог на прибыль. Рассмотрим эту ситуацию на при­мере.

Пример

Поставщик выставил товарную накладную на 8350 т неф­ти. Организация оплатила поставку товара за 8356 т, руководитель настаивает, что 6 т – нормативные потери в стандартных пределах естественной убыли при транс­портировке. Что делать бухгалтеру, как правильно отра­зить расходы на поставку этих 6 тонн?

Существует два варианта учета: неформальный и формальный. Первый – неформальный – попросить поставщика выставить накладную на реально отгружен­ное количество товара. Если это возможно, то просто уничтожаем ошибочно выставленную накладную и заменяем ее на достоверную, количество и сумма в которой соответствуют договору поставки. Затем сравниваем количество товара в накладной с реально принятым количеством, зафиксированным в акте при­емки. Недостачу в пределах норм естественной убыли отражаем в расходах.

Если получить от поставщика накладную на реаль­но отгруженное количество нефтепродуктов невоз­можно, то учитывать норму естественной убыли при­дется по второму варианту – исходя из количества в накладной: 8350 т. Это количество нужно сравнить с количеством в акте приемки. Разницу в пределах норм естественной убыли можно списать в расходы в целях налогообложения прибыли. В этом случае оплату за 6 мифических тонн можно провести как деби­торскую задолженность от поставщика. Если постав­щик не разовый и подобные поставки регулярны, то можно провести эти расходы как предоплату за 6 т, которые поставят позднее. Безусловно, выбранный вариант учета должен быть основан на договорных отношениях, то есть обязательно должны быть надле­жаще оформленные письменные договоры поставки и (или) дополнительные соглашения к ним.

Е.П. Ирхина, редактор-эксперт по бухучету и налогообложению

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное