Уменьшение больничного

22.07.2013

Пособие по временной нетрудоспособности для некоторых работников не может превышать минимального размера оплаты труда за календарный месяц. В случаях, когда выплачиваемое пособие по закону не должно быть выше МРОТ, работодатель может увеличить его только за свой счет.

Кому выплачивать МРОТ

Работнику, чей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не пре­вышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия для такого работника не должен превышать минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов (п. 6 ст. 7 Федерально­го закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сотруднику при наличии одного или нескольких из следующих оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособ­ности:

  • в период временной нетрудоспособности без уважительных причин нарушил режим, предписанный лечащим врачом;
  • без уважительных причин не явился в назначенный срок на вра­чебный осмотр или на проведение медико-социальной экспер­тизы;
  • если заболевание или травма наступили вследствие алкогольно­го, наркотического, токсического опьянения или действий, свя­занных с таким опьянением.

При наличии этих оснований размер пособия не должен превы­шать за полный календарный месяц минимального размера опла­ты труда. В местностях, в которых применяются районные коэф­фициенты к заработной плате, размер пособия не должен превы­шать МРОТ с учетом коэффициентов (п. 1, 2 ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ).

Кому считать, исходя из МРОТ

Если у человека за два календарных года перед болезнью не было заработка или средний заработок за этот период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день наступле­ния страхового случая, то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принима­ется равным этому МРОТ (п. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Добровольно взносы могут платить адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой и т. д. При добровольной уплате взносов они подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности. Посо­бие этим людям тоже рассчитывается исходя из МРОТ (п. 2.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Как скорректировать пособие в зависимости от МРОТ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное