Досрочный выход из декретного отпуска

16.07.2013

Речь идет о досрочном выходе на работу работницы из отпуска по беременности и родам. Возникшие противоречия связаны с отсутствием на законодательном уровне механизма по прерыванию такого отпуска.

Спорную ситуацию разъяснили представители Федеральной службы по труду и занятости в письме № 1755-ТЗ от 24.05.2013. Речь идет о досрочном выходе на работу работницы из отпуска по беременности и родам. Возникшие противоречия связаны с отсутствием на законодательном уровне механизма по прерыванию такого отпуска.

Напомним, что согласно статье 255 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), Отпуск предоставляется работающим женщинам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Основанием для оформления отпуска является заявление и выданный в установленном порядке лист нетрудоспособности.

Таким образом, отпуск является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. При этом не учитывается продолжительность периода работы у текущего работодателя, то есть предоставление декретного отпуска возможно и до истечения шести месяцев непрерывной работы на новом рабочем месте в соответствии со статьей 122 ТК РФ.

Беременность и роды являются страховым случаем по обязательному социальному страхованию. Так как это свершившееся событие, то с его наступлением возникает обязанность страховщика (в данном случае - Фонд социального страхования РФ) осуществлять страховое обеспечение. При этом основная цель социальных гарантий заключается в том, чтобы возместить утраченный заработок в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. В данном письме затронут вопрос о прерывании отпуска и выходе сотрудницы на работу. Прежде всего, комментарии относятся к женщинам, имеющим трудовые отношения с работодателем. Не имеющим постоянную работу женщинам пособие по беременности и родам не назначается.

Действующим законодательством прямо не предусмотрена возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска.

Письмо делает акцент на правомерность прерывания отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Данное право дано работнице на основании части 2 статьи 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. В свою очередь, для отпуска такая возможность в ТК РФ не закреплена.

В ответ на представленные аргументы в письме приводится факт, что ТК РФ не содержит запрета на выход на работу из декретного отпуска до его окончания. Попытаемся проследить логику разъяснений законодателей.

Нужно учитывать, что для назначения и выплаты пособий по беременности и родам работница представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по утвержденной форме и в установленном законодательством порядке. Форма листка нетрудоспособности предусматривает в своем содержании дату открытия (начало отпуска) и дату закрытия (окончание отпуска). Из чего следует, что лист нетрудоспособности подтверждает конкретную продолжительность отпуска в зависимости от срока беременности.

Как и для любого другого “больничного” расчет и начисление денежных средств работодатель производит единовременно за весь период. Страхователь назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудницы с необходимыми документами (больничным листом). Выплата «декретных» осуществляется в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В письме уточняется, что одновременная выплата пособия (оплата декретного отпуска) и заработной платы не допускается. Это правило справедливо для любого случая, когда невозможно за один и тот же период произвести оплату по нескольким категориям. Например, один и тот же день не может быть оплачен как рабочий и одновременно как день служебной командировки.

Но если представить, что такая ситуация произошла, то работодатель будет вынужден произвести удержания части пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы. В рассматриваемой ситуации оснований для удержания части пособия у работодателя не имеется. В пользу этого тезиса можно привести следующие доводы:

1. ТК РФ предусматривает возможность удержания суммы пособия или его части, только если она излишне выплачена в результате счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями) - часть 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ;

2. государственные гарантии не могут быть изменены в какой-либо из частей, то есть назначение и выплата пособия в меньшем объеме, чем это предусмотрено законодательством, не допускается.

Стоит учесть, что декретный отпуск оплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ. Поэтому эта двоякая ситуация может перерасти в предъявление претензий по отношению к работодателю.

Исходя из всех вышеперечисленных аргументов, в письме делается вывод, что досрочный выход работницы из отпуска не допускается.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное