Дневник бухгалтера: о нудном инспекторе и горе нулевой отчетности (конкурсная статья)

05.07.2013

В статье автор (Роман Уваров) описывает обычную житейскую историю бухгалтера. Несмотря на то, что в статье не рассматриваются практические вопросы учета, редакционная коллегия приняла решение ввести специальную рубрику «Дневник бухгалтера» и опубликовать этот материал. С налоговыми инспекторами сталкивается каждый бухгалтер, и часто для решение вопроса нужна не только профессиональная грамотность, но и житейская мудрость.

Зовут меня Роман, мне 33 года, стаж бухгалтерский – 13 лет. Не представляю, чем буду заниматься в жизни, если отменят бухучет. Фанатик бухучета – называют меня коллеги и друзья. Ну да ладно, что это я о себе. Вот моя история.

Было это в 2004 году. У нас тогда декларации еще принимали на бумаге – от руки писанные или на компьютере набранные, у кого какие есть в общем. Городок у нас маленький – многое прощалось. Но попался нам инспектор нудный, все пытался проявить свои недюжие способности на ниве налогообложения, для чего привязывался к каждой мелочи.

Звонит он мне как-то и говорит: «У вас транспортный не сдан». Я в ответ: «А у нас и транспорта-то нет!» А он: «А надо по любому сдавать ВСЕ отчеты». Ну, все так все, думаю. Сейчас я тебе сдам.

Выхожу в выходные на работу и заполняю все формы деклараций, расчетов, сведений и так далее. Буквально все, что нашел в интернете и в типографии: налог на добычу полезных ископаемых, сбор за слово «Россия», водный налог и т. д. Естественно, все нулевые. И отправляю все это хозяйство – две с половиной пачки бумаги – бандеролькой с описью, все как положено. Плюс письмо – мол, как просили, сдаю все отчеты, какие нашел.

Смеху было в налоговой – просил, так проверяй… Правда, потом меня – на ковер. Пожурили, чтобы больше так не делал. Но я не сдался: «Налоговую уважаю. Слова ваши понял буквально. Послал все, как просили, а то еще штраф вкатите за непредставление документов».

Налоговик тот вскоре куда-то уволился. Но, надеюсь, до сих пор вспоминает тот случай.

Отсюда – мораль: дай просящему – и воздастся тебе. Да храни нас всех ОБЭП.

Роман Уваров,  индивидуальный предприниматель, г. Луза Кировской области

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное