Стоит ли переходить на УСН?

10.07.2013 распечатать

Если фирма получает невысокие доходы, то «упрощенка» - законный способ налоговой оптимизации.

Ведь еди­ный налог заменяет четыре основных платежа в бюджет (ст. 346.11 НК РФ):

  • налог на прибыль (за исключением доходов в виде ди­видендов и процентов по государственным и муници­пальным ценным бумагам);
  • НДФЛ c доходов предпринимателя (за исключени­ем доходов, полученных в виде материальной выгоды от экономии на процентах, дивидендов, а также по­дарков и призов стоимостью более 4000 руб.);
  • налог на имущество;

НДС, кроме случаев, когда вы являетесь налоговым агентом, участником товарищества, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ), импортируете товары или вы­ставляете покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Но, прежде чем переходить на «упрощенку», взвесьте, на­сколько выгодно для вас не платить НДС. Ведь освобожде­ние от НДС не всегда является преимуществом. Например, фирмы, которые платят НДС, заинтересованы в том, чтобы зачесть входной налог из бюджета. Но, приобретая товары (работы, услуги) у «упрощенца», они лишатся этой воз­можности. Ведь «упрощенцы» выставляют покупателям счета-фактуры «без НДС». Поэтому в числе ваших потен­циальных покупателей такие компании вряд ли окажутся. Выгоднее всего применять упрощенную систему тем, кто торгует в розницу. Для их клиентов эта проблема не актуальна. Равно как и для тех, кто тоже работает на «упрощенке», вынужден был перейти на «вмененку» или пользуется освобождением от НДС.

Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: фирмы и предприниматели отражают показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре – книге учета доходов и расходов (ст. 346.24НК РФ).

Согласно действующему до 1 января 2013 года Закону от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» фирмам на УСН разрешено не вести бухгалтерский учет. Однако если у фирмы есть основные средства или нематериальные активы, или она выплачивает дивиденды учредителям, или по одному из видов деятельности фирма переведена на ЕНВД, то бухгалтерского учета ей не избежать.

С 1 января 2013 года все фирмы, применяющие УСН, обязаны вести бухучет в полном объеме (пп. 1, 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Не вести его могут «упрощенцы» – индивидуальные предприниматели, которые ведут книгу учета доходов и расходов в порядке, установленном статьей 346.24 Налогового кодекса.

Также «упрощенцы» должны соблюдать правила ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Эти правила установлены Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, (утверждено Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П).

Итак, прежде чем перейти на «упрощенку», составьте бизнес-план с учетом положений главы 26.2 НК РФ и с учетом уплаты налогов в обычном режиме. Получив результаты и сравнив их, можно сделать вывод, насколько УСН «интереснее» для вашего бизнеса, чем общий режим.

Подробнее о расчетах единого налога с полученного дохода и с разницы между доходами и расходами – в бераторе «УСН на практике»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.