Отчетность за I полугодие 2013 сдаем по новой форме 4-ФСС

28.06.2013

В новой форме расчета 4-ФСС появился дополнительный лист с таблицей 10, в которой с отчетности за первое полугодие текущего года будут отражаться сведения о проведении обязательной аттестации рабочих мест по условиям труда.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.03.2013 № 107н утвердил новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование (4-ФСС). Данная форма заполняется по следующим видам социального страхования:

  •  на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  •  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Новая форма должна составляться, начиная с первого полугодия 2013 года, то есть первый раз ее придется представить в территориальные органы ФСС России не позднее 15 июля.

Предыдущая форма расчета 4-ФСС была введена ровно год назад (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н), теперь она отменяется и заполнять ее надо будет только по уточненным периодам за то время, когда она действовала.

Приказом № 107н утверждена как сама форма расчета (приложение 1), так и Порядок ее заполнения (приложение 2).

Разберемся, чем же новая форма отличается от предыдущей.

Титульный лист

Титульный лист нового расчета практически остался без изменений. В нем указываются все реквизиты плательщика взносов (страхователя), необходимые для идентификации юридического лица или предпринимателя, а также некоторые общие данные, позволяющие установить особенности исчисления страховых взносов.

Например, численность инвалидов и число работающих сотрудников, занятых на вредных и опасных работах.

В новой форме из титульного листа убрали строку, предназначенную для заполнения кода по ОКВЭД.

Справка: ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.

Теперь данную строку надо заполнять в начале каждого из двух разделов. Это связано с тем, что в разных разделах один и тот же плательщик может указывать два разных кода.

Так, в первом разделе код ОКВЭД соответствует основному виду экономической деятельности страхователя в соответствии с частью 1.4 или частью 5.1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (закон о страховых взносах). При этом в первом разделе код ОКВЭД заполняется страхователями, применяющими пониженные тарифы в соответствии с пунктом 8 или пунктом 11 части 1 статьи 58 этого закона.

Напомним, кто применяет такие пониженные тарифы. В первую очередь, это обычные организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых являются закрепленные виды деятельности. В сноске к таблице 4.3, специально предусмотренной для заполнения расчета плательщиками-«упрощенцами», приводится полный перечень льготируемых видов экономической деятельности вместе с их кодами. К примеру, производство пищевых продуктов (код ОКВЭД 15.1–15.8), производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (код ОКВЭД 15.98), текстильное и швейное производство (код ОКВЭД 17, 18) и др.

Из числа плательщиков на упрощенной системе специальный пониженный тариф применяют некоммерческие организации в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Как видно, применение пониженных тарифов зависит от основного вида деятельности. Именно поэтому специалистам ФСС России важен указанный такими страхователями код ОКВЭД.

Второй раздел заполняется сведениями о страховых взносах от несчастных случаев. А как известно, для исчисления страховых взносов по данному виду страхования для подразделения предприятия может быть установлен иной тариф, чем применяет непосредственно организация в целом. Установление страхового тарифа прямо зависит от вида экономической деятельности. И если, к примеру, у организации общий тариф высокий, то у ряда структурных подразделений он может быть снижен страховщиком (фондом ФСС) в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Согласно порядку заполнения расчета во втором разделе код ОКВЭД заполняется как основной вид экономической деятельности страхователя, определяемый в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» и приказом Минздравсоцразвития России № 55.

Вновь созданные организации указывают код по данным органа государственной регистрации (налоговый орган), а начиная со второго года деятельности – тот код, который подтвержден в установленном порядке в территориальных органах ФСС России.

Обратите внимание на строку титульного листа, которая называется «Шифр страхователя». В ней указывается шифр, определяющий категорию страхователя. Чтобы правильно его заполнить, надо в первых трех ячейках проставить шифр из таблицы, помещенной в приложении 1 к Порядку заполнения формы расчета 4-ФСС, в следующих двух ячейках - код в соответствии с приложением 2, в последних двух ячейках - код в соответствии с приложением 3.

Например, плательщики страховых взносов, применяющие основной тариф и упрощенную систему налогообложения заполнят строку «Шифр страхователя» следующим значением: 071/01/00.

Раздел I

Раздел I формы 4-ФСС предназначен для заполнения сведений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Изменений в этом разделе не произошло.

Раздел II

Раздел II служит для заполнения сведениями по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В отличие от предыдущей формы 4-ФСС в новом расчете появилась дополнительная Таблица 10, предназначенная для отражения сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года.

С 2013 года правила проведения аттестации рабочих мест несколько изменились. Так, теперь аттестовывать надо не все рабочие места, а только те, которые обозначены в новом Порядке (внесено приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 № 590н). К обязательным отнесены рабочие места, которые занимают работники, чья трудовая деятельность непосредственно связана с работой машин, оборудования и прочей техники, с инструментами, с материалами и сырьем, а также с источниками, способными оказывать вредное воздействие на человека.

Таблица 10 заполняется по результатам проведенной аттестации, в том числе по строке 1 (графы с 3 по 6) указываются такие сведения:

  •  общее количество рабочих мест работодателя, подлежащих аттестации;
  •  количество рабочих мест, аттестованных по условиям труда;
  •  количество рабочих мест, аттестованных по условиям труда и отнесенных к вредным и опасным классам условий труда.

Обратите внимание, что в расчете отдельно отражаются те рабочие места, которые по результатам аттестации отнесены к 3 и 4 классам условий труда. Такие данные должны быть зафиксированы в сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест, форма которой предусмотрена в приложении 6 к Порядку проведения аттестации (утвержедно приказом Минздравсоцразвития России от 26.04. 2011 № 342н).

Во 2 строке данные заполняются в графах 7 и 8. Указывается информация о количестве работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих и прошедших обязательные предварительные и периодические осмотры.

Такие сведения заполняются в соответствии с данными, содержащимися в заключительных актах медкомиссии по результатам периодических медицинских осмотров (включая предварительные обследования при поступлении на работу). Данное требование закреплено в пункте 42 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Итак, по строке 2 отражается:

  •  общее число работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным медосмотрам;
  •  число работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, прошедших обязательные медосмотры.

Заключение

Правила заполнения строк, порядок нумерации страниц и прочие технические требования для данной формы расчета 4-ФСС предъявляются такие же, как ко всем расчетам, предоставляемым в налоговые органы и ПФР.

Основные требования: ошибки зачеркивать, исправления заверять печатью и подписью, в строке указывать только один показатель, в пустых строках и графах ставить прочерк.

Ну и главное: страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты превышает 50 человек, представляют расчет 4-ФСС в электронной форме по установленным форматам с электронной цифровой подписью.

Добавим несколько слов о составе отчетности. Титульный лист, таблицы 1, 3, 6 и 7 являются обязательными для представления всеми страхователями. Таблицы 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9 и 10 заполняются не всеми плательщиками, при отсутствии сведений для заполнения данных таблиц их не заполняют и не представляют вообще.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное