Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как заполнить справку о среднем заработке

06.06.2013
Для получения пособия по безработице бывшему сотруднику потребуется справка о среднем заработке. Как ее составить?
Как заполнить справку о среднем заработке

Для получения господержи в период отсутствия работы бывшему сотруднику потребуется справка о среднем заработке, так как пособие устанавливается в процентном отношении к доходу безработного, исчисленному за последние три месяца по последнему месту службы. Следовательно, бывший сотрудник может прийти в бухгалтерию за справкой о зарплате.

Форма документа законодательно не утверждена, но и произвольно заполнить ее никто не позволит: центр занятости выдаст бланк и попросит предоставить необходимые данные по выданной памятке для бухгалтера.

Чиновники Федеральной службы по труду и занятости в письме от 8 ноября 2010 года № 3281-6-2 полагают, что справка, утвержденная органами государственной власти субъектов РФ, может быть использована в работе центров службы занятости до утверждения стандарта этого документа на федеральном уровне. К сведению москвичей: форма справки утверждена приказом ДТиЗН Москвы от 27 апреля 2010 года № 132.

Организация вправе потребовать заявление на выдачу справки (ст. 62 ТК РФ), после чего в течение 3-х дней обязана выдать правильно оформленный документ. Кстати, если сотрудник работал в компании даже 10 лет назад, и это – его последнее место работы, получение справки в центр занятости – его законное желание.

Уточняем суммы

Статья 33 Закона № 1032-1 регулирует размеры пособия по безработице. Сразу скажу, что рассчитывать на свой родной средний заработок практически никому не стоит, поскольку Правительством РФ устанавливается минимум и максимум пособия на каждый финансовый год. Для справки: на 2013 год минимум равен 850 рублей, а максимум – 4900 рублей. (Постановление от 9.10.2012 г. № 1031).

Если уволенный по любым основаниям имел оплачиваемую работу не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, то его ожидают не менее 24 месяцев выплаты средств. Этот интервал делится на два существенно различных по оплате периода (ст. 29 Закона).

В первом (12-месячном) выплаты производятся в зависимости от среднемесячного заработка (но не более максимума 4900 руб.): в первые три месяца – в размере 75 процентов, в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов, в дальнейшем – в размере 45 процентов.

Во втором (12-месячном) периоде выплаты – в размере минимальной величины пособия по безработице. Если же работник не имел отработанных и оплаченных 26 недель за 12 месяцев до начала отсутствия места службы, пособие будет начисляться в минимальном размере. Это 850 рублей.

Имейте в виду, сумма минимума и максимума увеличивается на районный коэффициент. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии регулярного (не реже двух раз в месяц) посещения центра занятости для перерегистрации в качестве безработного.

Особый расчет

Для расчета не используется привычное для каждого бухгалтера Положение № 922 от 24 декабря 2007 года. Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости утвержден Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 августа 2003 года № 62.

Основные отличия:

  • расчетный период последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения (п. 3);
  • используется среднемесячное число рабочих дней (часов) в расчетном периоде в зависимости от установленной продолжительности трудовой недели, которое необходимо округлять до сотых долей.

Заполнение всех реквизитов документа является обязательным. Исправления не допускается. В соответствии с действующим законодательством ответственность за достоверность сведений, указанных в бумаге данных, несут руководитель и главный бухгалтер фирмы.

Кстати, формулировка пункта 3 Постановления допускает неоднозначное его толкование на практике. Как указал Верховный Суд РФ в определении ВС РФ от 8 июня 2006 года № КАС06-151, не исключается возможность включения в состав расчетного 3-месячного периода с последнего месяца работы, в котором произведено увольнение, если это отвечает интересам работника. Отмечу, что суд рассматривал ситуацию, когда человек увольнялся в последний день месяца.

Средний заработок зависит от режима труда и определяется согласно пунктам 7 или 8 Порядка.

Для стандартного варианта с поденной рабочей неделей используется формула (п. 7):

СЗ = СДЗ * СМД, где

СЗ – средний заработок,

СДЗ – средний дневной заработок. Этот параметр исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

СМД – среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде. Считаем так: сумму рабочих дней за 3 месяца (по производственному календарю) делим на 3. Например, СМД за расчетный период январь-март 2013 года будет равен 19 = (17 + 20 + 20) / 3.

При установлении работнику неполного рабочего времени средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период.

При определении среднего заработка работника, по которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок (п. 8) и считается он по формуле:

СЗ = СЧЗ * СМЧ, где

СЗ – средний заработок,

СЧЗ – средний часовой заработок,

СМЧ – среднемесячное число рабочих часов в расчетном периоде в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели. Считаем так: сумму рабочих часов за 3 месяца (по производственному календарю) делим на 3.

Например, СМЧ за расчетный период январь-март 2013 года будет равен:

151,33 = (136 + 159 + 159) / 3 при 40-часовой рабочей неделе;

136,13 = (122,4 + 143 + 143) / 3 при 36-часовой рабочей неделе;

75,67 = (68 + 79,5 + 79,5) / 3, при 20-часовой рабочей неделе.

Включить нельзя исключить

В Порядке есть два пункта, регулирующих соотношение «Время-деньги». Пункт 2 дает перечень выплат, которые учитываются для расчета среднего заработка. Это и зарплата, и премии, и вознаграждения, и доплаты, и выплаты, связанные с условиями труда и так далее. Перечень остается открытым, так как закон разрешает включать и другие виды денежных переводов в соответствии с действующими в компании системами оплаты труда.

Пункт 3, напортив, описывает исключаемые периоды и соответственно, начисленные за это время суммы. В частности, это время, когда за работником сохранялся средний заработок или он получал пособие по временной нетрудоспособности, отпуски без содержания и т.д.

В следующий раз мы расскажем о нестандартных случаях расчета средней заработной платы.

Расчет - Подписаться на журнал Источник материала
37447 просмотров Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей






Здравствуйте. Наш работник часто летает в командировки. Так как это руководитель отдела продаж, мы ...
04.12.2014
имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта