Как заполнить справку о среднем заработке

06.06.2013

Для получения пособия по безработице бывшему сотруднику потребуется справка о среднем заработке. Как ее составить?

Для получения господержи в период отсутствия работы бывшему сотруднику потребуется справка о среднем заработке, так как пособие устанавливается в процентном отношении к доходу безработного, исчисленному за последние три месяца по последнему месту службы. Следовательно, бывший сотрудник может прийти в бухгалтерию за справкой о зарплате.

Форма документа законодательно не утверждена, но и произвольно заполнить ее никто не позволит: центр занятости выдаст бланк и попросит предоставить необходимые данные по выданной памятке для бухгалтера.

Чиновники Федеральной службы по труду и занятости в письме от 8 ноября 2010 года № 3281-6-2 полагают, что справка, утвержденная органами государственной власти субъектов РФ, может быть использована в работе центров службы занятости до утверждения стандарта этого документа на федеральном уровне. К сведению москвичей: форма справки утверждена приказом ДТиЗН Москвы от 27 апреля 2010 года № 132.

Организация вправе потребовать заявление на выдачу справки (ст. 62 ТК РФ), после чего в течение 3-х дней обязана выдать правильно оформленный документ. Кстати, если сотрудник работал в компании даже 10 лет назад, и это – его последнее место работы, получение справки в центр занятости – его законное желание.

Уточняем суммы

Статья 33 Закона № 1032-1 регулирует размеры пособия по безработице. Сразу скажу, что рассчитывать на свой родной средний заработок практически никому не стоит, поскольку Правительством РФ устанавливается минимум и максимум пособия на каждый финансовый год. Для справки: на 2013 год минимум равен 850 рублей, а максимум – 4900 рублей. (Постановление от 9.10.2012 г. № 1031).

Если уволенный по любым основаниям имел оплачиваемую работу не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, то его ожидают не менее 24 месяцев выплаты средств. Этот интервал делится на два существенно различных по оплате периода (ст. 29 Закона).

В первом (12-месячном) выплаты производятся в зависимости от среднемесячного заработка (но не более максимума 4900 руб.): в первые три месяца – в размере 75 процентов, в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов, в дальнейшем – в размере 45 процентов.

Во втором (12-месячном) периоде выплаты – в размере минимальной величины пособия по безработице. Если же работник не имел отработанных и оплаченных 26 недель за 12 месяцев до начала отсутствия места службы, пособие будет начисляться в минимальном размере. Это 850 рублей.

Имейте в виду, сумма минимума и максимума увеличивается на районный коэффициент. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии регулярного (не реже двух раз в месяц) посещения центра занятости для перерегистрации в качестве безработного.

Особый расчет

Для расчета не используется привычное для каждого бухгалтера Положение № 922 от 24 декабря 2007 года. Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости утвержден Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 августа 2003 года № 62.

Основные отличия:

  • расчетный период последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения (п. 3);
  • используется среднемесячное число рабочих дней (часов) в расчетном периоде в зависимости от установленной продолжительности трудовой недели, которое необходимо округлять до сотых долей.

Заполнение всех реквизитов документа является обязательным. Исправления не допускается. В соответствии с действующим законодательством ответственность за достоверность сведений, указанных в бумаге данных, несут руководитель и главный бухгалтер фирмы.

Кстати, формулировка пункта 3 Постановления допускает неоднозначное его толкование на практике. Как указал Верховный Суд РФ в определении ВС РФ от 8 июня 2006 года № КАС06-151, не исключается возможность включения в состав расчетного 3-месячного периода с последнего месяца работы, в котором произведено увольнение, если это отвечает интересам работника. Отмечу, что суд рассматривал ситуацию, когда человек увольнялся в последний день месяца.

Средний заработок зависит от режима труда и определяется согласно пунктам 7 или 8 Порядка.

Для стандартного варианта с поденной рабочей неделей используется формула (п. 7):

СЗ = СДЗ * СМД, где

СЗ – средний заработок,

СДЗ – средний дневной заработок. Этот параметр исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

СМД – среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде. Считаем так: сумму рабочих дней за 3 месяца (по производственному календарю) делим на 3. Например, СМД за расчетный период январь-март 2013 года будет равен 19 = (17 + 20 + 20) / 3.

При установлении работнику неполного рабочего времени средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период.

При определении среднего заработка работника, по которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок (п. 8) и считается он по формуле:

СЗ = СЧЗ * СМЧ, где

СЗ – средний заработок,

СЧЗ – средний часовой заработок,

СМЧ – среднемесячное число рабочих часов в расчетном периоде в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели. Считаем так: сумму рабочих часов за 3 месяца (по производственному календарю) делим на 3.

Например, СМЧ за расчетный период январь-март 2013 года будет равен:

151,33 = (136 + 159 + 159) / 3 при 40-часовой рабочей неделе;

136,13 = (122,4 + 143 + 143) / 3 при 36-часовой рабочей неделе;

75,67 = (68 + 79,5 + 79,5) / 3, при 20-часовой рабочей неделе.

Включить нельзя исключить

В Порядке есть два пункта, регулирующих соотношение «Время-деньги». Пункт 2 дает перечень выплат, которые учитываются для расчета среднего заработка. Это и зарплата, и премии, и вознаграждения, и доплаты, и выплаты, связанные с условиями труда и так далее. Перечень остается открытым, так как закон разрешает включать и другие виды денежных переводов в соответствии с действующими в компании системами оплаты труда.

Пункт 3, напортив, описывает исключаемые периоды и соответственно, начисленные за это время суммы. В частности, это время, когда за работником сохранялся средний заработок или он получал пособие по временной нетрудоспособности, отпуски без содержания и т.д.

В следующий раз мы расскажем о нестандартных случаях расчета средней заработной платы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Комментарии (0)


Оставить комментарий