Премии: общие правила выплат

05.06.2013

Премия — это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному зара­ботку работника.

Чтобы премии учитывались при налого­обложении, они должны быть предусмотрены в трудовом или коллективном договоре с сотруд­никами.

Помимо прямого указания на выплаты, которые полагаются сотруднику, в трудовом (коллективном) договоре могут быть ссылки на внутренние документы фирмы, которые ре­гламентируют оплату труда (например, положе­ние о премировании, положение о надбавке за выслугу лет и т. д.).

В такой ситуации сумма премии также уменьшает облагаемую прибыль.

Общий порядок выплат

Премирование может быть двух видов.

Премирование стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда.

Согласно статье 191 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные систе­мы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Эти системы могут устанав­ливаться также коллективным договором. При этом принятая в организации премиальная си­стема оплаты труда должна предусматривать выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования. Если эти требования соблюдаются, то сумма премии уменьшает облагаемую прибыль фирмы.

Премирование (поощрение) отличившихся работников вне систем оплаты труда.

Согласно статье 191 ТК РФ работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Работникам могут выплачивать разовые премии:

  • за повышение производительности труда;
  • за безупречное исполнение трудовых обя­занностей;
  • за улучшение качества продукции и так далее.

Размер премии каждому работнику за опре­деленный период устанавливается в приказе ру­ководителя фирмы. При этом он учитывает:

  • личный вклад работника в деятельность фирмы;
  • результат работы подразделения, в кото­ром выполняет трудовые обязанности работник;
  • результат деятельности фирмы.

Сумма премии может определяться на осно­вании положения о премировании, принятого в организации. В этом положении должны быть предусмотрены показатели, условия, размеры и шкала, источник премирования, круг преми­руемых работников.

Внимание

Выплата премии, как и любой другой расход фирмы, долж­на быть экономически обоснована. Положение о преми­ровании не должно содержать формальных статей. Оно должно отражать реальную практику организации по на­числению и выплате премий. В положении о премирова­нии должно быть указано, что премия выплачивается при достижении определенных показателей, и перечислены критерии оценки их выполнения. Если эти показатели не достигнуты, то включение таких премий в расходы может быть признано необоснованным.

В положении о премировании могут содер­жаться и другие условия, учитывающие специ­фику вашей фирмы. В нем также следует под­черкнуть необходимость соблюдения трудовой дисциплины.

На основании положения о премировании у работника возникает право требовать выпла­ты премии, а у работодателя — обязанность вы­платить премию.

Премии могут выплачиваться за счет не­распределенной прибыли по решению общего собрания участников (учредителей) или акци­онеров фирмы. Решение о расходовании нера­спределенной прибыли оформляется на осно­вании протокола общего собрания участников (учредителей) или акционеров. В этой ситуации сумма премии налогооблагаемую прибыль фир­мы не уменьшает.

Внимание

Включена премия в расходы или нет, не имеет значения для начисления страховых взносов. Поэтому сэкономить на них не удастся.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное