«Шведский стол» сэкономит НДФЛ

21.05.2013

Тратитесь на бесплатное питание своим сотрудникам и с этих же сумм платите НДФЛ, страховые взносы, взносы «по травме»? Вы сможете избежать «лишних» налоговых затрат, изучив эту статью, специально подготовленную для сайта Бухгалтерия.ру на основе материалов электронного Бератора (www.berator.ru).

Сегодня практически в любой фирме можно встретить кулеры с очищенной питьевой водой. Да и бесплатные обеды за счет фирмы – тоже не редкость. Предоставляя эти блага на основании коллективного и трудового договора (как правильно оформить трудовой договор), фирма должна включить их стоимость в расходы на оплату труда. Это значит, что на эти расходы надо начислять взносы по «травме» и удержать налог на доходы. Также необходимо уплатить страховые взносы.

Но если организовать трапезу по типу «шведского стола», то неблагоприятных последствий и уплаты налога на доходы физических лиц можно избежать.

Дело в том, что стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить. Причем это запрещено делать расчетным путем, разделив общую стоимость благ на количество людей (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

Если сотрудники обедают за шведским столом, то стоимость съеденного и выпитого каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и налога на него. Этого же мнения придерживаются и судьи.

Пример

Компания оплачивала питание своим сотрудникам по принципу шведский стол. С этих расходов НДФЛ она не удерживала.

Налоговая инспекция провела выездную проверку. Посчитала это неправомерным и доначислила НДФЛ.

Судьи не поддержали контролеров. Арбитры сослались на то, что инспекторы не представили доказательств потребления продуктов конкретными работниками и в том количестве, которое было закуплено и отражено в отчетности. А если невозможно определить количество продуктов, которое употребил каждый работник, то и НДФЛ удерживать не с чего (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. по делу № А56-30516/2006).

Финансисты по этому поводу высказываются противоречиво. Вначале они не были согласны с судьями и высказывали противоположную точку зрения (письмо Минфина РФ от 19 июня 2007 г. № 031104/2/167). Позднее чиновники свое мнение изменили и признали, что если неизвестен персональный доход работника, то не будет и налога на него (письмо Минфина РФ от 15 апреля 2008 г. № 03040601/86).

Как и НДФЛ, страховые взносы имеют адресный (персональный) характер. Если установить базу для обложения взносами по каждому сотруднику нельзя, то и взносы платить не с чего. Подробнее об этом читайте в статье Бератора Бесплатное питание.

Берегите ваши деньги – узнайте больше о минимизации налога на прибыль, НДС, а также взносов на травматизм в новом разделе Бератора «Экономим на налогах». Специально для пользователей сайта www.buhgalteria.ru – скачайте Бератор для Windows абсолютно бесплатно, и на деле убедитесь в его необходимости. Подробнее на сайте www.berator.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное