Начисление стажа для досрочной пенсии

16.05.2013 распечатать

Определение периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовых пенсий по старости для опре­деленных категорий работников, весьма специфичны. Все секреты определения стажа нетрадиционных работ раскрывает нам налоговый консультант Наталья Анатольевна Петухова.

Нужно ли работодателю уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам в отношении лиц, занятых на работах с вред­ными условиями?


Согласно нормам частей первой и второй статьи 58.3 Федерально­го закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенси­онный фонд Российской Федера­ции, Фонд социального страхо­вания Российской Федерации, Федеральный фонд обязатель­ного медицинского страхования и территориальные фонды обяза­тельного медицинского страхова­ния» (далее – Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ) допол­нительные тарифы применяют­ся для плательщиков страховых взносов – организаций в отноше­нии выплат и иных вознагражде­ний в пользу физических лиц, за­нятых на соответствующих видах работ. Этот перечень представлен в пункте 1 статьи 27 Федерально­го закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Россий­ской Федерации» (далее – Фе­деральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

Исчисление организацией страховых взносов по соответ­ствующим дополнительным та­рифам при полной (в течение ме­сяца) занятости работника на видах работ, указанных в пункте 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2 0 01 № 173, осущес твляется со всех выплат и вознаграждений в пользу работника, включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статья­ми 7,8,9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. При этом в соответствии с частью 3 ста­тьи 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не учитыва­ется предельная величина базы для начисления страховых взно­сов, установленная частями 4 и 5 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В случае если работник в те­чение месяца был занят на раз­личных работах с вредными, тя­желыми и опасными условиями труда, виды которых указаны в пункте 1 статьи 27 Федераль­ного закона от 17.12.2001 № 173, исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам осу­ществляется плательщиком стра­ховых взносов пропорционально количеству фактически отрабо­танных на этих работах полных рабочих дней.

Как правильно исчислить периоды работы, дающей право на досрочное назна­чение трудовой пенсии по старости работников спе­циализированных ремонт­ных организаций?


При исчислении периодов со­ответствующей работы по фак­тически отработанному времени минимальный расчетной величи­ной может быть только полный рабочий день, в течение которо­го работник был занят на соот­ветствующих видах работ. Если работы в течение месяца выпол­няются по разным основаниям (Списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением Кабинета Мини­стров СССР от 26.01.1991 № 10), то подсчет рабочих дней ведется раздельно.

Исчисление страховых взносов с применением соответствующего тарифа осуществляется платель­щиком страховых взносов пропор­ционально количеству фактиче­ски отработанных на этих работах полных рабочих дней.

Как определить периоды работы, за которые может быть досрочно назначена трудовая пенсия, водола­зов и других работников, занятых на работах под водой?

Право на досрочное пенсион­ное обеспечение по Списку № 1 указанным категориям работни­ков обеспечивается при условии пребывания под водой не менее 275 часов в год (25 часов в месяц), либо время пребывания под водой с начала водолазной практики со­ставляет 2750 часов.

Применение дополнительного тарифа осуществляется в отноше­нии выплат, которые начисляются только за месяц, в котором зафик­сировано пребывание работника под водой (независимо от количе­ства погружений).

Как определить периоды занятости работников, за­нятых в определенных про­фессиях (должностях) на подземных горных работах при установленной норме занятости под землей?


В соответствии со Списком № 1 отдельным категориям работников при занятости на подземных рабо­тах 50 процентов и более рабочего времени в году (учетном периоде) период такой работы засчитыва-ется в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 1. При занятости на подземных работах менее 50 процентов рабочего вре­мени в году (учетном периоде) пе­риод такой занятости засчитыва-ется по Списку № 2.

Работодатель ведет учет пе­риодов занятости работника на подземных работах и определяет размер дополнительного тарифа для уплаты страховых взносов (по Списку № 1 или по Списку № 2) в течение календарного года (учетного периода). По окончании календарного года (учетного пери­ода) работодателем на основании расчета времени фактической за­нятости работника на подземных работах производится перерасчет страховых взносов за весь период работы по соответствующему до­полнительному тарифу, предусмо­тренному частью первой (Список № 1) или частью второй (Список № 2) статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ.

Как подсчитать стаж плав­состава на судах морского, речного флота и флота рыб­ной промышленности?


Периоды работ в течение полного навигационного периода засчиты-ваются в стаж на соответствующих видах работ за полный год. Если работа осуществлялась не в течение полного навигационного периода, то периоды указанных работ учи­тываются в календарном порядке.

Какие периоды работы за-считываются в стаж при работе в сезонных отра­слях промышленности?


Периоды работы в течение пол­ного сезона засчитываются в стаж на соответствующих видах работ в календарном году за полный год. Если работа осуществлялась не в течение полного сезона, то пери­оды работы учитываются в кален­дарном порядке по фактической продолжительности.

Начисление страховых взносов по соответствующему дополни­тельному тарифу осуществляется плательщиком страховых взносов ежемесячно со всех выплат и воз­награждений в пользу работника, включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со

статьями 7, 8 и 9 Закона № 212-ФЗ, с учетом фактической занятости на вышеуказанных работах.

По окончании расчетного пери­ода, в случае если периоды вышеу­казанных работ засчитаны работ­нику за полный год, плательщик страховых взносов в последнем ме­сяце расчетного периода произво­дит доначисление страховых взно­сов по дополнительному тарифу с учетом сумм выплат и иных воз­награждений в пользу работника, начисленных за расчетный период и включенных в базу для начисле­ния страховых взносов с начала расчетного периода.

О периодах досрочного на­значения пенсий работни­ков летного состава гра­жданской авиации.


Периоды работы, дающей пра­во на досрочное назначение трудо­вой пенсии по старости, исчисля­ются исходя из налета часов.

Начисление страховых взно­сов по дополнительному тарифу, предусмотренному частью второй статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ, осуществляется на сумму выплат и иных вознаграждений, начи­сленных в пользу работника за каждый месяц работы в аварий­но-спасательных (поисково-спаса­тельных) подразделениях.

А если речь идет о начисле­нии взносов летного соста­ва в учебных и спортивных авиационных организаций ДОСААФ (РОСТО)?


Один год работы в должно­стях летного состава в учебных и спортивных авиационных ор­ганизациях ДОСААФ (РОСТО) засчитывается в стаж на соответ­ствующих видах работ за полтора календарного года при условии выполнения плана учебно-летной подготовки, а при выполнении эле­ментов сложного или высшего пи­лотажа – за два календарных года. При невыполнении указанных ус­ловий периоды работы исчисляют­ся в календарном порядке.

Начисление страховых взно­сов по дополнительному тарифу, предусмотренному частью второй статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ, осуществляется плательщиком начиная с месяца, в котором был совершен первый полет работ­ником из числа летного состава в учебных и спортивных авиаци­онных организациях ДОСААФ (РОСТО). Страховые взносы по дополнительному тарифу начи­сляются на сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника за этот месяц и предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода. Дальней­шая уплата страховых взносов по дополнительному тарифу про­изводится ежемесячно со всех выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника и включенных в базу для начисле­ния страховых взносов, независи­мо от выполнения полетов.

При отсутствии в течение года налета часов (отсутствии полетов) этот год не учитывается, и страхо­вые взносы по дополнительному тарифу не начисляются.

Какие существуют осо­бенности подсчета стажа парашютистов, спасате­лей, десантников-пожар­ных, совершающих прыжки с парашютом на специаль­ных устройствах с верто­летов?


Один год работы засчитывается в стаж на соответствующих видах работ за полтора календарных года при условии выполнения годовой нормы прыжков с поршневых са­молетов, вертолетов, дирижаблей и аэростатов, спусков (подъемов) на специальных спусковых (подъ­емных) устройствах с вертолетов, находящихся в режиме висения на высоте не менее 10 метров, а при выполнении годовой нормы прыж­ков с реактивных самолетов и вер­толетов – за два календарных года.

При отсутствии выполне­ния годовой нормы прыжков или спусков периоды работы исчисля­ются в календарном порядке. При отсутствии в течение года прыж­ков (спусков) этот год стажа рабо­ты, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не засчитывается.

Начисление страховых взносов по дополнительному тарифу, предусмотренному частью второй ста­тьи 58.3 Закона № 212-ФЗ, осущест­вляется плательщиком страховых взносов начиная с месяца, в котором работником был совершен первый прыжок (спуск). Страховые взносы по дополнительному тарифу начи­сляются на сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника за этот месяц и предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода. Дальнейшая уплата страховых взносов по допол­нительному тарифу производится ежемесячно со всех выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника и включенных в базу для начисления страховых взносов, независимо от выполнения прыжков (спусков).

При отсутствии прыжков (спус­ков) в период работы в вышеука­занных должностях страховые взносы по дополнительному тари­фу не начисляются.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...