Как правильно составить срочный трудовой договор

23.04.2013 распечатать

Заключение срочного трудового договора порой является самым действенным выходом, если в организации отсутствует основной сотрудник и невозможно сделать временный перевод, а также для выполнения работ, которые имеют временный характер, и иных. Однако о том, как правильно составить договор и оформить сотрудника, до сих пор возникают вопросы.

Трудовое законодательство предоставляет возможность заключать срочный трудовой договор. Также в Трудовом кодексе подробно рассмотрены все аспекты, которые связаны с срочным договором: от процедуры приня­тия на работу сотрудника до его увольнения. Однако никто не застрахован от возникнове­ния спорных ситуаций, которые вытекают из неправильного оформления договора или применения положений законодательства.

Трудовой договор представляет собой со­глашение между работодателем и работни­ком. При его заключении работодатель принимает на себя обязанности по предо­ставлению сотруднику работы, которая обусловлена его трудовой функцией; по обеспечению условий труда, предусмотрен­ных законодательством России, коллектив­ным договором, соглашениями, локальны­ми нормативными актами; по выплате за­работной платы в установленный срок и в соответствующем размере. А работник в свою очередь должен самостоятельно вы­полнять трудовую функцию, которая опре­делена в договоре, а также соблюдать пра­вила внутреннего трудового распорядка, установленные в данной компании.

В соответствии с частью 1 статьи 58 Тру­дового кодекса трудовой договор может быть заключен:

  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок, но не более пяти лет.

Срочный трудовой договор можно на­звать палочкой-выручалочкой для работо­дателей, которым надо, например, произве­сти замещение временно отсутствующего сотрудника или направить людей на выпол­нение сезонных работ и т. д.

Данный договор в соответствии со ста­тьей 59 Трудового кодекса может быть за­ключен в зависимости от характера работы или условий ее выполнения либо по согла­шению сторон. При этом все возможные си­туации, в которых может быть заключен срочный трудовой договор, закреплены в законодательстве. Следовательно, у рабо­тодателя нет права самостоятельно устанав­ливать основания для заключения с сотруд­никами такого договора.

В большинстве случаев организации за­ключают срочные трудовые договоры:

  • с сезонными работниками. Сезонными являются работы, которые в силу клима­тических и иных природных условий вы­полняются в течение определенного пе­риода (сезона), не превышающего, как правило, шесть месяцев. При этом суще­ствуют сезонные работы, которые ведутся более шести месяцев, и их максимальная продолжительность определяется отрас­левыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне со­циального партнерства;
  • на время замещения отсутствующего ра­ботника;
  • на временные работы (до двух месяцев);
  • с пенсионерами и т. д.

В зависимости от вида заключаемого до­говора определяются условия, которые в нем должны содержаться.

Условия срочного договора

Содержание срочного и бессрочного тру­дового договора практически идентично. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса в трудовом договоре в обязательном порядке прописываются:

  • ФИО работника и наименование работо­дателя;
  • паспортные данные сотрудника;
  • ИНН работодателя;
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и осно­вание, в силу которого он наделен соот­ветствующими полномочиями;
  • место и дата заключения договора;
  • место работы;
  • трудовая функция;
  • дата начала работы; – условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • сведения о характере работы;
  • условие об обязательном социальном страховании и др.

Однако оформление срочного договора имеет некоторые особенности.

Во-первых, в нем также необходимо указать причины и основания заключения договора. Во-вторых, указывается срок действия соглашения. Окончание срока действия мо­жет определяться как конкретной датой, так и наступлением определенного события (например, выходом отсутствующего ра­ботника). При этом формулировку о сроке в каждом случае необходимо прописывать, отталкиваясь от того, чем конкретно опре­деляется момент окончания договора.

Особые правила

При заключении срочного трудового договора также можно устанавливать испытательный срок. Исключени­ем являются работы сроком до двух месяцев. Если срок договора от двух до шести месяцев, то испытатель­ный срок не может превышать двух недель. В остальных случаях он устанавливается в обычном порядке.

Если сотрудника принимают для выполне­ния временных работ, то в тексте договора прописывают, что за работы необходимо осу­ществить и срок их окончания. Например, указывается следующее:

«Данный трудовой до­говор является срочным и заключается на врем я выполнения работ по озеленению территории на срок с 15 июня 2012 г. по 10 июля 2012 г.».

В данном случае можно и не указывать точ­ную дату окончания действия договора, если по каким-либо причинам она не может быть определена. При этом в договоре фиксирует­ся, что он прекращается по завершении оп­ределенной работы, например:

«Договор за­ключается для осуществления временных работ по составлению каталога товаров. Работник приступает к выполнению своих трудовых обя­занностей с 15 января 2013 г. Данный срочный трудовой договор прекращает свое действие при завершении работ по составлению катало­га».

Обратите внимание, что временные ра­боты должны длиться не более двух месяцев.

При заключении срочного трудового до­говора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника соглашение прекращает свое действие с выходом от­сутствующего работника на работу. Тут может применяться следующая формули­ровка:

«Данный трудовой договор является срочным, заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего бухгалтера В.В. Васильева и действует до его возвраще­ния из командировки».

Если договор оформляется на выполне­ние сезонных работ, то необходимо пропи­сать, что он заключается именно на сезон, так как дату окончания действия соглаше­ния определить трудно из-за того, что про­должительность сезона зависит от природ­но-климатических условий.

Также при заключении срочного догово­ра по соглашению сторон в обязательном порядке указывается, по какой причине стороны решили его заключить.

Приказ и трудовая

Приказ о приеме на работу оформляется по форме № Т-1 или Т-1а. Заключая срочный трудовой договор, необходимо заполнить обе ячейки «с» и «по». Однако, как указыва­лось выше, определение окончания срока действия договора может вызывать трудно­сти, поэтому в графе «по» можно указать:

  • конкретную дату;
  • событие, определяющее прекращение тру­дового договора.

При этом данная графа должна быть за­полнена в соответствии с условием, которое прописано в договоре. Например, в ней мо­жет быть прописано: «до возвращения вре­менно отсутствующего работника из коман­дировки».

Также в обязательном порядке заполня­ется графа «Условия приема на работу, ха­рактер работы». В данной графе может быть прописано:

  • по срочному договору на время исполне­ния обязанностей работника, находяще­гося в командировке;
  • по договору срочного характера на пери­од выполнения временных работ по со­ставлению каталога и т. д.

Это важно

Максимальный срок, на который можно заключить срочный трудовой договор, составляет пять лет, а мини­мальный в трудовом законодательстве не определен. При направлении работника за границу срок срочного трудового договора не может превышать трех лет.

Трудовая книжка заполняется по прави­лам, установленным постановлением Мин­труда России от 10 октября 2003 г. № 69. По­сле окончания срока договора в ней делается запись в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора».

Прекращение, продление, трансформация

По истечении срока договора необходимо прекратить его действие. Сотруднику необ­ходимо направить уведомление о расторже­нии договора. Данное уведомление направ­ляется работнику за три дня до даты растор­жения и составляется в свободной форме. Чаще всего в нем прописывают:

  • название организации;
  • ФИО работника;
  • дату и причину прекращения действия договора.

При этом срочный договор может быть расторгнут и до окончания его срока (на­пример, по собственному желанию работ­ника). В данном случае процедура увольне­ния должна соответствовать общим прави­лам, установленным статьей 84.1 Трудового кодекса. Приказ об увольнении издается по унифицированной форме № Т-8 или Т-8а, установленной постановлением Госкомста­та России от 5 января 2004 г. № 1.

Также после прекращения срочного тру­дового договора его можно продлить. Но данное действие может иметь негативные последствия. Так, в пункте 14 постановле­ния Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Рос­сийской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что слу­жители Фемиды могут переквалифици­ровать срочный трудовой договор в бес­срочный на основании его многократного перезаключения на короткий срок для вы­полнения одной и той же работы.

Существует и возможность трансформа­ции срочного договора в бессрочный. Это происходит, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного договора в свя­зи с истечением его срока действия и сотруд­ник продолжает работать. При этом в пись­ме Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1 дается рекомендация о заключении допол­нительного соглашения к срочному догово­ру, в котором будет указываться, что он те­перь заключен на неопределенный срок. Однако это не является обязательным.

Особые требования

Трудовое законодательство устанавливает особые требования в отношении срочных трудовых договоров, заключенных на срок до двух месяцев или на сезон.

При заключении договора на выполнение временных работ запрещается устанавливать испытательный срок. Если сотрудник выхо­дил на работу в праздничные или выходные дни, то она компенсируется только в денеж­ной форме и не менее чем в двойном размере.

Компенсация за отпуск, если он был не использован, определяется из расчета два рабочих дня за месяц работы. Работнику не выплачивается выходное пособие, если иное не предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Если выполняются сезонные работы, то они регулируются практически так же, как и временные. Однако срок предупрежде­ния сторон об одностороннем досрочном расторжении трудового договора для ра­ботника составляет три дня, а для работо­дателя – семь дней.

И.Д. Шилов, юрист

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...