Как удержать излишне выплаченную зарплату

16.04.2013

Иногда возникают случаи, когда у работника образуется долг перед фирмой. Например, если он не отработал аванс, который был ему выплачен. Также бывают ситуации возникновения задолженности перед компанией при увольнении сотрудника, полностью отгулявшего отпуск до окончания года. Можно ли удержать эти средства из зарплаты?

Счетная ошибка

Сразу стоит оговориться, что вернуть деньги организации не получится, если работник увольняется по одному из оснований, предусмотренных пунктом 8 части 1 статьи 77 или пунктами 1, части 1 статьи 81, пунктами 1, статьи 83 ТК РФ. Например, при ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП.

Заработная плата, излишне выплаченная специалисту (в том числе при неправильном применении законов или других нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана. Исключение составляют случаи: счетной ошибки, вины сотрудника в невыполнении норм труда или простое, излишней выплаты денег в связи с его неправомерными действиями, в последнем случае этот факт может установить только суд.

Вопросу ограничения удержаний посвящена статья 138 Трудового кодекса. Установлен максимальный общий их размер при каждой выплате заработной платы.

Иногда случается так, что работнику в результате ошибки выплачивается большая сумма, чем полагается. Давайте последовательно разберем, как действовать в ситуации, если выявлен просчет. Сначала нужно сообщить о таком факте руководителю предприятия. Для этого можно составить докладную записку. Затем, не откладывая в долгий ящик, необходимо подготовить уведомление для сотрудника. В документе нужно указать причину переплаты, а также ее сумму. В бумаге обязательно нужно отметить, что всему виной счетная ошибка. Предложите работнику вернуть сумму к такому-то сроку. Не лишним будет упомянуть, что в противном случае деньги фирма может удержать из зарплаты. Ознакомить с этим документом сотрудника необходимо под роспись. Однако следует помнить, что нельзя удерживать за один месяц более чем 20 процентов от оклада.

Итак, если сотрудником бухгалтерии была допущена счетная ошибка, то переплату можно вернуть из зарплаты, только получив на это письменное согласие. Иначе восстановить справедливость можно только через суд.

На практике к таким ошибкам относят, в частности, компьютерные сбои. Документально подтвердить этот факт помогут объяснительные записки. В остальных случаях, например, если неправильно был рассчитан средний заработок, удержать переплаченную сумму нельзя. Арбитры в этой ситуации не помогут: счетной ошибки и недобросовестных действий работника не было, а значит, виноваты сами. Поэтому к работнику возможно лишь обратиться с просьбой о возврате денег.

Таким образом, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические накладки, в том числе совершенные по вине работодателя, таковыми не являются. Такой вывод подтвержден определением ВС РФ от 20 января 2012 года № 59-В11-17.Взыскать деньги в случае двойной оплаты возможно только в случае доказанности вины работника. Например, он уже знал, что оплата перечислена на его счет, но пришел за деньгами в кассу. Аргументом в этом случае послужит справка из банка с датой перевода средств.

Неотработанный отпуск

При взыскании из заработной платы за неотработанные дни отпуска при увольнении заполняется записка-расчет УФ Т-61.

Работник может решить уволиться сразу после выхода из отпуска, который был ему дан раньше положенного, то есть до истечения шести месяцев с начала работы. В этом случае фирма вправе без его согласия удержать излишне выплаченную сумму (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

При взыскании из заработной платы за неотработанные дни отпуска при увольнении заполняется записка-расчет УФ Т-61 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Но не всегда сумма окончательного расчета покрывает долг по отпускным. Если сотрудник добровольно не захочет вернуть разницу, то взыскать ее получится лишь через суд как неосновательное обогащение.Практика по этому вопросу не единообразна. Одни суды применяют статью 137 ТК и делают вывод, что при увольнении сотрудника можно лишь удержать с него задолженность по неотработанным отпускным, но никак не взыскать деньги в судебном порядке. То есть, если суммы, выплаченной работнику при расчете, не хватит для покрытия долга, больше уже ничего компенсировать не получится. Другие арбитры используют положения статьи 238 ТК, и задолженность специалиста признается прямым действительным ущербом, который причинен работодателю. В этом случае есть шансы получить с сотрудника всю сумму долга по отпускным, которые он так и не отработал.

Трудовой кодекс

Заработная плата, излишне выплаченная специалисту (в том числе при неправильном применении законов или других нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана.

Вопросу ограничения удержаний посвящена статья 138 Трудового кодекса. Установлен максимальный общий их размер при каждой выплате заработной платы. Он не может превышать 20 процентов. При этом в случаях, предусмотренных федеральными законами, ограничение увеличивается до 50 процентов (например, по исполнительному листу). Обратите внимание, что даже если нужно провести удержание по нескольким документам, работнику необходимо сохранить половину зарплаты. Однако и из этого ограничения есть исключения. В некоторых случаях зарплату можно уменьшить на 70 процентов. Это возможно при: отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица либо родственникам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца. Также это правило действует в том случае, если урон причинен в результате преступления.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное