Кто вправе вести бухучет?

26.03.2013

Вопрос о том, кто же вправе быть главным бухгалтером после вступления в силу Закона № 402-ФЗ, до сих пор тревожит руководителей компаний и бухгалтеров. Ведь до сих пор никто так толком и не разобрался в новоиспеченных требованиях к образованию и стажу работы специалиста.

Для того чтобы вам было проще ори­ентироваться в законодательных нововведениях, используйте разработанную нами схему.

Новые требования

В Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлены требования, предъявляемые к главным бухгалтерам. Согласно законодательным нормам, соответствующие должности вправе занимать специалисты: 

  • с высшим профессиональным образованием; 
  • имеющие стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского уче­та, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет; 
  • не имеющие неснятой или непогашенной судимости за преступле­ния в сфере экономики.

Ранее в Законе № 129-ФЗ были прописаны только нормы, касаю­щиеся подчиненности, полномочий и обязанностей главного бух­галтера.

Исключение из правил

В любых условиях занимать должность главного бухгалтера при несоответствии данным требованиям могут те специалисты, кто на момент вступления нового закона о бухучете уже занимал долж­ность главного бухгалтера. Кроме того, указанные требования рас­пространяются лишь на потенциальных главбухов компаний вполне конкретных сфер деятельности и организационно-правовых форм (см. схему).

Неактуальные критерии

В отличие от предыдущей версии закона о бухучете новый закон не содержит требований о наличии подписи главного бухгалтера на всех денежных и расчетных документах, а также бумагах, подтверж­дающих финансовые и кредитные обязательства.

Разногласия с руководителем

Изменения коснулись и порядка действий при возникновении раз­ногласий между руководителем и главным бухгалтером. Если ранее Законом № 129-ФЗ регулировалась только процедура принятия (непринятия) спорных данных к бухгалтерскому учету, то Закон № 402-ФЗ регулирует и порядок отражения (неотражения) объектов учета в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эти действия про­изводятся по распоряжению руководителя, который при возникно­вении спорных ситуаций будет нести ответственность.

Скачать схему организации ведения бухучета

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA