Профессия бухгалтера: работа и зарплата

18.03.2013

С начала 90-х годов ситуация на рынке труда для бухгалтеров мало изменилась: спрос на специалистов этой области стабилен и высок, ведь без них не сможет обойтись ни одно предприятие. Какие качества необходимы представителям профессии? Во сколько их оценивают работодатели?

Рекрутинговый портал HeadHunter исследовал рынок вакансий бухгалтеров, а также провел опрос среди специалистов учета. Итоги исследования касаются не только количественных показателей: размера зарплаты, числа вакансий, но затрагивают и качественные характеристики: мотивацию для работы, удовлетворенность ею и т. д.

Работа бухгалтера

Сами бухгалтеры считают свою работу сложной и ответственной. Больше половины респондентов полагают, что специалисту их профиля требуется выдержка, скрупулезность и усидчивость. Это неудивительно, ведь достаточно пропустить одну цифру, и пойдет цепная реакция ошибок, из-за которой налоговики могут оштрафовать даже добросовестную организацию. Отсюда вполне логичным кажется высказанное многими бухгалтерами мнение, что для успешной работы нужно иметь крепкие нервы и не бояться инспекторов. Настоящими асами профессии можно считать тех, кто легко переносит все стрессы и не считает свою работу слишком трудной, таково мнение 7 процентов опрошенных.

Выбор профессии

Интересно отметить тот факт, что в детстве будущие бухгалтеры мечтали о профессиях, так же связанных с ответственностью и риском. Большинство их них хотели работать врачами, милиционерами или космонавтами.

На вопрос о том, как специалисты учета пришли в профессию, практически половина всех опрошенных отвечает, что это была судьба. Тех, кто всегда стремился работать с цифрами, несколько меньше, но и их число тоже значительно – примерно треть от общего числа респондентов. Высокая востребованность бухгалтеров на рынке труда явилась определяющим фактором в выборе работы примерно для 20 процентов опрошенных. По стопам своих родителей пошли менее 10 процентов людей, принявших участие в опросе.

Помимо высоких личных качеств, бухгалтеры в России – специалисты эрудированные и с хорошим образованием. Высшее образование есть более чем у двух третей опрошенных. Профессия по-прежнему остается фактически женской.

Почти половина опрошенных утверждает, что чувствуют себя среди счетов-фактур и налогов в своей тарелке и не стремятся сменить поле деятельности. Другая половина выбором работы довольна, но готова и к смене профессии, если предоставится случай. Хотя, статистика говорит, что большинство «счетоводов» работают на одном месте более 6 лет. С большой долей вероятности можно предположить, что многие из рядовых сотрудников просто мечтают стать главбухами. В целом, профессиональное сообщество специалистов по учету очень единодушно в оценке удовлетворенностью работой и лишь менее 10 процентов респондентов считают, что ошиблись с выбором своего ремесла.

Помимо высоких личных качеств, бухгалтеры в России – специалисты эрудированные и с хорошим образованием. Так, больше половины специалистов учета владеют базовыми навыками английского языка. Высшее образование есть более чем у двух третей опрошенных. Профессия по-прежнему остается фактически женской. Представителей сильного пола в ней не много, из сотни специалистов учета только четыре бухгалтера – мужчины.

Работа бухгалтера

Чтобы увеличить, щелкните на изображение.

Оклад бухгалтера

За свой труд бухгалтер в России получает в среднем около 30 тысяч рублей, а главбухи – в диапазоне от 45 до 50 тысяч. Традиционно заработки сильно разнятся в зависимости от региона. Самые доходные территории находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Средняя зарплата тут может превышать сорок тысяч. В Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде бухгалтера получают около 23–25 тысяч рублей.

Мы выяснили, что думают о результатах сами специалисты учета. Александр, бухгалтер из Москвы:

«Хотелось бы отметить, что ответ коллег «Так сложились обстоятельства» означает не фатализм, а скорее подтверждает тот факт, что человек трудоустроился в соответствии со своим образованием. Что касается зарплат, то, как мне кажется, средний их уровень даже выше, наверное, на пять тысяч. Те, чья работа связана с деньгами, всегда хорошо зарабатывают».


Особенности профессии бухгалтера

Завершающим штрихом к портрету могут служить пожелания бухгалтеров о том, чего стоило бы добавить им и их коллегам для хорошей работы. Возглавляет рейтинг «терпение». Второе и третье место делят с равным результатом «здоровье» и «удача». Следом за ними «успехи в работе» и «высокие зарплаты». Немного странным, на первый взгляд, покажется тот факт, что «спокойствие» и «крепкие нервы» далеко не на первых местах. Видимо, рыцари калькулятора и гроссбуха считают, что этих качеств им и так не занимать.

Геннадий Окороков, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA