Самые распространенные ошибки в отчетности по НДФЛ

14.03.2013

Так же как и все налогоплательщики, физические лица должны отчитаться по полученным доходам и уплаченным с них налогам. Если речь идет о работниках, с которых предприятие удерживает и уплачивает НДФЛ самостоятельно, отчитываться приходится работодателю. Для этого в инспекцию сдается справка по форме 2-НДФЛ. Если же речь идет об отчетности общережимного предпринимателя, ему следует представить декларацию 3-НДФЛ. О самых распространенных ошибках в отчетности по НДФЛ в этой статье.

Отчетность по форме 3-НДФЛ

3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.

Нарушение сроков сдачи. Непредставление декларации в установленный законодатель­ством срок. Напоминаем, в этом году это нужно сделать не позднее 30 апреля.

Разброс по периодам. Заявление соци­альных налоговых вычетов по расходам на лечение и обучение, произведенным в другом налоговом периоде. Например, оплата за лечение произведена в 2012 го­ду, а социальный вычет заявлен по дохо­дам 2011 года.

Документальное подтверждение. Отсут­ствие полного пакета документов по заяв­ленным в декларации налоговым вычетам.

Наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • не представлен оригинал справок об оплате медицинских услуг для представ­ления в налоговые органы РФ по расхо­дам на лечение;
  • вместо платежных документов представ­лены справки об оплате, выданные бух­галтерией или экономистом; – копии документов не читаемы;
  • не представлены свидетельства о рожде­нии детей, сведения об их форме обуче­ния по заявленным стандартным налого­вым вычетам.

Указание лишних сумм. Включение в сумму налога, подлежащую возврату из бюджета по декларации, сумм налога, излишне удер­жанного налоговым агентом.

Низкий доход. Занижение/незаявление сумм доходов, полученных от продажи имущества, находившегося в собственно­сти менее трех лет. Это нередко является основанием для назначения выездной на­логовой проверки.

Лишние вычеты. Речь идет о повторном заявлении имущественного вычета, связан­ного с приобретением недвижимого иму­щества.

Отчетность по форме 2-НДФЛ

2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

В случае ошибки при заполнении справки по форме 2-НДФЛ работодатели должны представить уточненную 2-НДФЛ.

При этом в заголовке новой справки нуж­но указать:

  • в поле «№ ____» – номер ранее представ­ленной справки; 
  • в поле «от ____» – новую дату составле­ния справки.

В таком же порядке следует подавать справку и в случае, когда была выявлена техническая ошибка, допущенная при за­полнении, например, указан неверный ИНН налогоплательщика.

При направлении уточненных сведе­ний следует представлять только скор­ректированные сведения. То есть не нуж­но подавать заново все справки по всем работникам, а только справку за того со­трудника, по которому были исправлены данные.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное