ТОП 10 самых известных бухгалтеров

06.03.2013

Среди представителей любой профессии найдутся личности, поистине выдающиеся. Правда, когда речь заходит о бухгалтерах, все почему-то вспоминают только «отца двойной записи» Луку Пачоли. Но есть ведь и другие, прославившиеся, впрочем благодаря деяниям не только и не столько на бухгалтерском поприще.

Михаил Зощенко

Признанный классик русской литературы, сатирик, драматург. Прежде чем Зощенко сел за писательский стол, он успел сменить массу профессий: попробовал себя в качестве агента уголовного розыска, инструктора по кролиководству и куроводству, сапожника и помощника бухгалтера Петроградского порта. Именно в результате смены такого количества профессий Зощенко получил материал для своих рассказов, повестей и фельетонов.

Пьер Карден

Французский модельер. При жизни получил титул — «живая легенда моды». В 1960 г. создал первую коллекцию мужской одежды. Ввел в моду стиль унисекс. Трудно поверить, что получив архитектурное образование, Карден начал свою карьеру с позиции бухгалтера в известной косметической компании Vichy.

Аллен Карр

Всемирно известный разработчик методики под названием «Легкий способ бросить курить», автор книг, посвященных освобождению от алкогольной зависимости, лишнего веса и фобий. В возрасте 15 лет Аллен Карр поступил на должность рассыльного в одну из бухгалтерских фирм Лондона. Позднее он получил диплом о высшем образовании и более 20 лет проработал в должности бухгалтера.

Александр Корейко

Несмотря на то что этот персонаж выдуман Ильёй Ильфом и Евгением Петровым, не включить его в наш список было просто невозможно. В смутное время Корейко удалось сколотить огромное состояние путем различных махинаций. Однако потратить нажитое нечестным путем гениальному счетоводу в силу политической ситуации в стране не представлялось возможным. Так и жил подпольный миллионер: вел непримечательное существование, трудился в конторе под названием «Геркулес» в должности бухгалтера с жалованьем в 46 рублей и грезил о капиталистическом будущем.

Фёдор Езерский

Русский светоч бухгалтерской мысли. Езерского называют бухгалтером-самородком, новатором учета. Является автором русской «тройной» системы бухгалтерского учета. Был ярым противником «чужеродных» терминов и предлагал использовать исконно русские слова, к примеру, вместо бухгалтер – счетовод, кредитор – доверитель, дебитор – заборщик. Кстати, именно Фёдор Езерский первым начал привлекать женщин к бухгалтерской работе.

Симон Петлюра

Фигура крайне противоречивая. Одни считали его идейным борцом за независимость, другие — кровавым диктатором. Так или иначе представить себе этого фигуранта нашего рейтинга в нарукавниках, сводящего дебет с кредитом, а не счеты с врагами, достаточно сложно. Тем не менее прежде чем окунуться в огненный океан гражданской войны, Симон Петлюра успел поработать в транспортной и чайной компаниях Петербурга. Вступления в Киев этого «главбуха» с ужасом ожидали герои булгаковской «Белой гвардии». Причем не только белогвардейцы.

Генрих Шлиман

Немецкий археолог-любитель, пытавшийсядоказать, что события, описанные в поэмах великого древнегреческого поэта Гомера, – не миф, а реальность. Ему удалось совершить массу удивительных открытий, в т. ч. найти клад, состоящий из нескольких тысяч украшений из золота, серебра, керамики и меди. При этом путь Шлимана к славе был долог и тернист. Начинал он свою карьеру в качестве бухгалтера в крупной торговой фирме. По долгу службы часто бывал в России и первым морским путем доставил в нашу страну черный чай.

О. Генри

Единственная награда, которой добился на своем поприще скромный-кассир техасского банка Уильям Сидни Портер, — лишение свободы по обвинению в растрате. О том, справедливым ли был приговор суда, сейчас дискутировать поздно. В тюрьме от тоски и безысходности «сиделец» начал писать рассказы. Таким образом, общество потеряло никудышного счетовода и обрело великого новелиста, известного под псевдонимом О. Генри.

Карл Маркс

Немецкий философ, социолог, экономист, журналист. Является автором поистине монументального произведения «Капитал». В нем Маркс определил бухгалтерский учет как «средство контроля и мысленного обобщения» процесса производства. «Железный канцлер» Германии Отто фон Бисмарк сказал о Марксе следующее: «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа».

Вертинский АлександрАлександр Вертинский

На жизнь себе Вертинский зарабатывал по-разному: продавал открытки, трудился грузчиком, корректором в типографии, играл в любительских спектаклях. Успел он поработать и бухгалтером в гостинице «Европейская» в Киеве.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное