Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как работать на УСН в 2013 году

20.02.2013
С начала текущего года вступили в силу многочисленные поправки для фирм и предпринимателей на «упрощенке». Самая нашумевшая новинка – обязанность вести полноценный бухгалтерский учет. Поменялся также порядок перехода на УСН и механизм учета доходов и расходов.
Как работать на УСН в 2013 году

Напомним, что до 2013 года фирмы на «упрощенке» обязаны были вести бух­галтерский учет только в части основных средств и нематериальных активов. В ос­тальном бухучет был опциональным. Ко­нечно, чтобы выплачивать дивиденды, нужны были данные полноценной бухотчетности. Ведь именно на основании отче­та о прибылях и убытках определяют чистую прибыль, из которой и распреде­ляют доходы от участия в деятельности компании.

Теперь же все «упрощенцы» должны ве­сти бухгалтерский учет в полном объеме. Таково требование нового Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Сдавать бухгал­терскую отчетность также нужно по об­щим правилам. Хорошо хоть с 2013 года отменена обязанность представлять квар­тальные балансы и отчеты о прибылях и убытках в ИФНС. В инспекции нужно сдавать только годовую отчетность. Как в инспекцию по местонахождению органи­зации, так и в территориальное управле­ние Росстата бухотчетность обязательно представить не позднее трех месяцев по окончании года. При этом за 2012 год «упрощенцы» сдавать балансы и осталь­ные формы не должны.

Добавим, что предприниматели на УСН по-прежнему не должны вести бухгалтер­ский учет. Об этом говорится в письмах Минфина Росси и о т 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/267, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/233 и др. В обоснование своей позиции чинов­ники ссылаются на нормы статьи 6 Феде­рального закона № 402-ФЗ.

Переход на «упрощенку»

Здесь возможны три ситуации. Во-первых, фирма или предприниматель переходит на «упрощенку» с общего режима. Во-вторых, компания (ИП) желает стать «упрощен­цем» с момента создания (регистрации). В-третьих, предприятие или коммерсант перестает уплачивать ЕНВД и хочет приме­нять упрощенную систему.

Общее во всех этих случаях одно – пере­ход на «упрощенку» стал уведомительным. Подчеркнем, что уведомление необходимо подать в инспекцию строго в определен­ный срок. Если же опоздать с уведомлени­ем хотя бы на один день или вообще не на­править его, фирма (ИП) лишится права применять «упрощенку». Таково требование нового подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

С общего режима на «упрощенку»

Итак, с 2013 года вместо заявления в ин­спекцию подают уведомление по форме № 26.2-1. Как и раньше, перейти с общей системы на УСН можно с начала календар­ного года. Срок направления уведомления – не позднее 31 декабря года, предшествую­щего году перехода на УСН.

Скажем пару слов про то, что нужно от­ражать в уведомлении. В нем нужно ука­зать выбранный объект налогообложения и сумму полученных доходов. Пока крите­рий по доходам остался прежним. Иными словами, чтобы применять «упрощенку» в 2013 году, выручка и внереализационные доходы суммарно за 9 месяцев прошлого года не должны превышать 45 млн. рублей. А вот с 2014 года эту сумму каждый год ста­нут индексировать на коэффициент-дефлятор. Его будет утверждать Минэконом­развития России.

Также в уведомлении вы напишете оста­точную стоимость основных средств. Тут есть важное позитивное новшество: оста­точная стоимость нематериальных активов больше не важна. Проще говоря, компания может применять «упрощенку», если у нее на балансе основных средств не больше чем на 100 млн. рублей. Соответствующие по­правки были внесены в подпункт 16 пун­кта 3 статьи 346.12 и пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Вновь созданная фирма

Для только-только зарегистрированных предприятий и коммерсантов увеличен срок подачи уведомления (рекомендован­ная форма № 26.2-1). С 2013 года он состав­ляет 30 календарных дней (вместо 5 рабо­чих) с момента госрегистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Если фирма или коммерсант уложится в 30 дней, то будет считаться «упрощенцем» уже с даты регистрации налоговика­ми. Именно так гласит новая редакция пун­кта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Отчетность

Рекомендованные формы уведомлений о переходе на «упрощенку» и иных документов для УСН утверждены приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Перестали платить ЕНВД?

С начала текущего года «вмененка» стала добровольным режимом. Получается, что вроде бы можно сразу переходить с уплаты ЕНВД на «упрощенку». Но тут есть свои тонкости.

Компания или предприниматель может перейти на «упрощенку» с начала месяца, в котором перестает платить ЕНВД. При этом обязательно подать уведомление, как того требует новая редакция пункта 2 ста­тьи 346.13 Налогового кодекса. На первый взгляд, теперь не важна причина, по кото­рой организация больше не является «вмененщиком». Однако это не совсем так.

Напомним, что в прошлом году и раньше уйти с «вмененки» на «упрощенку» в сере­дине года можно было, только если мест­ные власти внесли изменения в свои зако­ны. Например, отменили ЕНВД на своей территории по какому-либо виду деятель­ности. Когда же компания нарушила одно из условий «вмененного» режима, ей нужно автоматом перейти на общую си­стему. При таком раскладе ничего не из­менится.

В остальных же случаях нужно помнить об общих правилах ухода с «вмененки» (подробнее об этом читайте в журнале «Практическая бухгалтерия», 2013, № 1, стр. 42). То есть добровольно отказаться от уплаты ЕНВД можно только с начала ка­лендарного года. Если же нарушены требо­вания о средней численности или структу­ре уставного капитала, то обязательно пе­рейти на общий режим.

Вот и получается, что помимо изменений местного законодательства есть только од­на ситуация, когда на «упрощенку» можно уйти в середине года: фирма нарушила какие-либо специфические требования главы 26.3 Налогового кодекса (например, превысила количество транспорта).

Новые правила учета доходов и расходов

Здесь самое (без преувеличения) важное изменение – отмена курсовых разниц. Со­гласно новому пункту 5 статьи 346.17 Нало­гового кодекса, «упрощенцам» с 2013 года не нужно следить за курсами валют и отра­жать доходы и расходы в виде курсовых раз­ниц. Наконец-то положен конец пересудам и утомительным рассуждениям о том, нужно ли учитывать такие разницы и как это делать.

Еще одна поправка адресована тем фир­мам и ИП, которые ведут деятельность не только в нашей стране, но и за границей. Отныне те, кто выбрал объект «доходы ми­нус расходы», вправе учесть при расчете ба­зы по «упрощенному» налогу суммы нало­гов и сборов, уплаченных в соответствии с налоговым законодательством. То есть из подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Нало­гового кодекса убрали слова «Российской Федерации». Если верить чиновникам, то зачесть налоги, уплаченные за границей, до 2013 года «упрощенцы» не могли, так как нормы соглашений об избежании двойного налогообложения попросту не работали (см. письмо ФНС России от 13 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9680).

Вычеты при «доходах»

Те, кто платят 6-процентный налог, могут уменьшать сумму единого налога на упла­ченные взносы на обязательные виды стра­хования (пенсионное, медицинское, соци­альное, от несчастных случаев и профзабо­леваний).

Также вычеты увеличивают пособия. На этот счет важное уточнение четко прописа­ли в статье 346.21 Налогового кодекса: посо­бия именно по временной нетрудоспособно­сти самих сотрудников, оплаченные за счет работодателя, то есть за первые три дня бо­лезни.

Добавим, что законодатели вписали в кодекс и альтернативу вычету в виде оплаты больничных – платежи на добровольное личное страхование работников на случай временной нетрудоспособности.

Электронный формат

Форматы представления документов, уведомлений, сообщений и пр. для применения упрощенной систе­мы налогообложения в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878.

Однако общая сумма вычета по-преж­нему не может превышать 50 процентов от суммы начисленного «упрощенного» на­лога (аванса по нему).

Более того, поменялся порядок при­менения вычета. С 2013 года взносы и посо­бия учитываются однозначно в том перио­де, в котором они фактически упла чены. Например, с зарплаты за декабрь 2012 года взносы начислены в декабре, а перечислены в фонды уже в январе 2013 года. Тогда взно­сы повлияют на расчет аванса по «упро­щенному» налогу за I квартал 2013 года, а также самого налога по итогам 2013 года. Об этом говорится в письме Минфина Рос­сии от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

В данном письме чиновники обратили внимание на еще один важный момент. Если фирма (ИП) переходит с «вмененки» на «упрощенку», суммы уплаченных стра­ховых взносов должны быть учтены в рам­ках того специального налогового режи­ма, к которому они относятся.

Смена объекта налогообложения

Фирмы и предприниматели на УСН могут менять объект налогообложения ежегодно. Данное правило действовало раньше. Оно осталось неизменным.

Чтобы поменять объект налогообложе­ния, необходимо представить в инспек­цию уведомление (рекомендованная фор­ма № 26.2-6). А вот срок направления до­кумента в ИФНС увеличен. Напомним, что раньше уведомить налоговиков нужно было до 20 декабря года, предшествующе­го периоду смены объекта. Теперь же срок продлен до 31 декабря. Подчеркнем, что именно «до». Соответственно срок исте­кает 30 декабря. Это следует из новой ре­дакции пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса.

Естественно, действует и правило о пере­носе – если крайний срок выпадает на выход­ной или праздничный день, «час икс» авто­матически отодвигается на ближайший ра­бочий день. Именно так происходило совсем недавно (в конце 2012 года). В прошлом году 31 декабря был выходной день. Кроме того, 30 декабря выпало на воскресенье. А раз так, то уведомить инспекцию нужно было в бли­жайший рабочий день, то есть 9 января.

Утрата права на применение «упрощенки»

Есть ситуации, когда организация (ИП) должна уйти с упрощенной системы на общий режим. Например, доходы превысят 60 млн. рублей или будет допущено иное несоответствие требованиям статей 346.12 или 346.13 Налогового кодекса.

Распрощаться с упрощенной системой придется с начала того квартала, когда про­изойдет нарушение. Собственно, тут ниче­го не поменялось. Зато теперь в новых ре­дакциях пункта 7 статьи 346.21 и пункта 3 статьи 346.23 кодекса четко прописаны сроки уплаты «упрощенного» налога и сда­чи декларации по нему. С 2013 года отчи­таться и перечислить сам налог нужно не позднее 25-го числа первого месяца по­сле того квартала, когда компания «слете­ла» со спецрежима.

Также нужно сообщить в инспекцию о том, что хозяйствующий субъект перехо­дит с «упрощенки» на общий режим. Реко­мендованную форму сообщения (№ 26.2-2) можно взять из приказа ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829. На это от­водится 15 календарных дней после того квартала, когда утратили право применять упрощенную систему. Это правило дейст­вует сейчас и останется неизменным в сле­дующем году (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Пояс­ним на примере.

Пример

Доходы ООО «Омерта» за восемь месяцев 2013 го­да составили 63 млн. руб. Значит, фирма не может применять упрощенную систему с начала III квар­тала. Организация обязана сообщить в инспекцию о переходе на общий режим не позднее 15 октября 2013 года.

Также нужно заплатить «упрощенный» налог до 25 октября 2013 года включительно. В такой же срок необходимо сдать декларацию по УСН.

Прекращение «упрощенной» деятельности

С 2013 года фирмы и предприниматели, пре­кратившие деятельность, с которой уплачи­вали «упрощенный» налог, должны уведом­лять о данном событии ИФНС. Делать это нужно не позднее 15 рабочих дней после того, как «упрощенную» деятельность фак­тически прекратили. Поправка актуальна в следующих случаях:

  • организация ликвидируется либо человек прекращает деятельность в качестве ИП;
  • фирма или коммерсант добровольно ухо­дит с УСН (то есть уведомить инспекцию надо уже в 2014 году, поскольку добро­вольный переход с «упрощенки» в сере­дине года невозможен);
  • хозяйствующий субъект временно прио­станавливает деятельность, с которой уплачивается «упрощенный» налог.

Кстати, можно воспользоваться бланком уведомления, разработанным чиновниками из ФНС России (форма № 26.2-8). Хотя ни­кто не запрещает и самостоятельно разрабо­тать шаблон документа.

Помимо уведомления надо подать в ин­спекцию декларацию по УСН и заплатить сам налог. Срок немного иной – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности на УСН. Все эти требования установлены новы­ми редакциями статей 346.13 (п. 8), 346.23 (п. 2) и 346.21 (п. 7) Налогового кодекса.

Т.Н. Петрухина, налоговый консультант

Практическая бухгалтерия Источник материала
38331 просмотр 3 комментария Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
29.09.2014
«Установлено, что гражданин Имильбаев, проезжая на ВАЗ-2108 по улице Студенческая, совершил наезд н...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта