Обзор нарушений трудового законодательства

15.02.2013 распечатать

Ситуация с обеспечением надлежащих условий труда в нашей стране улучшается с каждым годом. Пусть не быстрыми темпами, но все же. При этом мнения по ряду вопросов в сфере охраны труда у представителей российских и столичных ведомств несколько расходятся. О ситуации, которая сложилась сейчас в этой области, рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда (ГИТ) в г. Москве по правовым вопросам Оксана Лабазова.

«Московский бухгалтер» («МБ»): Оксана Николаевна, оцените объем нарушений в области трудового законодательства. В этом году он сократился или, наоборот, увеличился?

О. Л.: Число фиксируемых нашей службой нарушений норм трудового законодательства за несколько лет значительно сократилось. Если в 2009 году было выявлено более 70 тысяч нарушений, то к 2012 году эта цифра уменьшилась почти втрое и составила порядка 20 тысяч. И эта тенденция не может не радовать.

«МБ»: Какие отрасли самые проблемные?

О. Л.: Уверенное лидерство на протяжении нескольких лет удерживает строительная сфера – более 4 тысяч нарушений за 2012 год. На 2-м месте расположилась область обрабатывающих производств. Тройку лидеров замыкает сфера оптовой и розничной торговли.

«МБ»: Расскажите о самых распространенных нарушениях в области охраны труда?

О. Л.: Наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства в области охраны труда следующие: сотрудники компании не прошли обязательное обучение по охране труда (5723 нарушения); в организации не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (1862); нарушены сроки и порядок проведения медосмотров работников предприятия (1165); отсутствие сертифицированных средств индивидуальной и комплексной защиты (приобретаемых за счет средств компании) у работников, занятых на предприятиях с вредными условиями труда (1107).

«МБ»: Каково наказание за нарушение законодательства в сфере охраны труда– минимум и максимум? Штраф накладывается за каждое нарушение или по совокупности?

О. Л.: Размер штрафа предусмотрен частью 1 статьи 5. 27 КоАП РФ: нарушение законодательства о труде и об охране труда для должностных лиц влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф от 1 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет (часть 2 статья 5. 27 КоАП РФ).

«МБ»: Давайте перейдем от общих вопросов к частным. Наши читатели интересуются, является ли нарушением ведение трудовых книжек в компании главным бухгалтером.

О. Л.: Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначенное приказом руководителя компании (часть 2 статьи 45 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 года «О трудовых книжках» № 225). И если данная обязанность возложена на главного бухгалтера, то нарушения в этом нет.

«МБ»: При увольнении у бухгалтеров (и не только) возникает ряд проблем. Например, начальство отказывается отдать им трудовую книжку или выплатить причитающиеся деньги, пока не будет сдана отчетность или человек не найдет себе замену. Что делать в такой ситуации?

О. Л.: В данной ситуации происходит явное нарушение трудового законодательства. Отстаивать свои права придется в инспекции или суде.

С одной стороны, бухгалтер – лицо материально ответственное и в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ при смене материально ответственного лица обязан провести инвентаризацию. С другой стороны, в трудовом законодательстве отсутствуют какие-либо основания, позволяющие удерживать работника до тех пор, пока он не проведет полную инвентаризацию. Проведение инвентаризации – задача руководства организации, а не ее работников.

Что касается поиска нового сотрудника, то это также является обязанностью нанимателя. И не отпускать работника, даже если не найдена замена, работодатель не имеет права.

«МБ»: Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Сотрудник компании написал заявление об увольнении по собственному желанию, а работодатель отказывается его подписывать...

О. Л.: В этом случае работник может отправить заявление об увольнении заказным письмом по почте с описью вложений и уведомлением. Две недели «отработки», предусмотренные частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ, начинают свой отсчет на следующий день после получения работодателем этого заявления.

«МБ»: Другой пример. Работника заставляют уволиться по собственному желанию, планируя сэкономить на выплатах...

О. Л.: Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении является его добровольным волеизъявлением (пункт «а» статьи 22 постановления пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» № 2). Работник вправе отказаться от подписания документов о расторжении трудового договора.

Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке. При этом обязанность предоставить все необходимые доказательства нарушения лежит на работнике. Рассмотрение данного вопроса входит в полномочия судебных органов.

«МБ: Уполномочен ли государственный инспектор труда самостоятельно принять решение о восстановлении сотрудника в должности, об отмене дисциплинарного взыскания?

О. Л.: Восстановлением работников в должности занимаются суды (часть 2 статьи 391 Трудового кодекса РФ). При этом в соответствии с частью 7 статьи 193 Трудового кодекса РФ работник вправе обжаловать любое дисциплинарное взыскание в Государственной инспекции труда в городе Москве.

«МБ»: Вправе ли работодатель удержать сумму ущерба, нанесенного ему работником, не из зарплаты, а из пособия по временной нетрудоспособности?

О. Л.: Удержание из заработной платы работника производится только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также иными федеральными законами.

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, взыскать нельзя.

Исключение составляют счетная ошибка и недобросовестность со стороны получателя, который представил документы с заведомо ложными сведениями. В этом случае удержание суммы ущерба, причитающейся застрахованному лицу, производится при каждой последующей выплате пособия в размере не более 20%. При прекращении выплаты пособия оставшуюся задолженность придется взыскивать в судебном порядке (часть 4 статьи 15 Федерального закона 255-ФЗ).

«МБ»: В каких случаях вы бы посоветовали работнику обращаться сразу в суд?

О. Л.: В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры, инициированные самими работниками.

За защитой своих прав следует обращаться в суд в случае, если работник подвергся дискриминации со стороны работодателя, осуществлял деятельность по гражданско-правовому договору и его права были нарушены, а также по неурегулированным трудовым спорам (к примеру, выплата серой зарплаты).

«МБ»: По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в 2012 году составила 2 миллиарда 290 миллионов рублей. Есть ли данные по столичному региону?

О. Л.: Задолженность по заработной плате по состоянию на ноябрь 2012 года в столичном регионе составила 262,5 миллиона рублей.

За 9 месяцев 2012 года Государственной инспекцией труда в городе Москве было выявлено 1771 нарушение законодательства об оплате труда, из них 100 случаев незаконной задержки выплаты заработной платы работникам организаций.

«МБ»: Каковы наиболее весомые причины образования задолженностей?

О. Л.: Как правило, причинами образования задолженностей являются несвоевременное поступление денежных средств от заказчиков за выполненные работы, потеря кадрового потенциала, отсутствие сбалансированного годового «портфеля заказов», необходимость отвлечения значительных средств организаций на обеспечение кредитных обязательств.

«МБ»: Недавно в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий выплату зарплат сотрудникам еженедельно. Можно узнать ваше мнение по этому поводу? На самом ли деле данное предложение, если вступит в силу, улучшит жизнь работников?

О. Л.: Пока что это лишь предложение. Но теоретически возможно все. В принципе ограничений для того, чтобы разделить выдачу заработной платы на недели или декады, нет. Другой вопрос – не создаст ли такой порядок сложностей для бухгалтеров.

«МБ»: В завершение хотелось бы задать несколько вопросов о регламенте плановых трудовых проверок. Сказано об этом много, но, возможно, кто-то еще не в курсе. За сколько дней вы предупреждаете руководство компании о своем визите?

О. Л.: Периодичность плановых проверок организаций установлена законом (Федеральный закон № 294-ФЗ) – не чаще чем раз в 3 года.

О предстоящей плановой проверке инспекция обязана проинформировать работодателя не менее чем за 3 рабочих дня до начала мероприятия (часть 12 статьи 9 Федерального закона № 294-ФЗ), направив в организацию копию соответствующего распоряжения.

«МБ»: Как компании подготовиться к визиту трудового инспектора? На что особенно следует обратить внимание?

О. Л.: У работодателя есть возможность ознакомиться с планом трудовых проверок заранее. Сделать это он может на официальном сайте инспекции https://git77.rostrud.ru.

Что касается подготовки компании к визиту трудового инспектора, то совет здесь один: не нарушать трудовое законодательство и соблюдать трудовые права работников.

«МБ»: Каковы причины проведения внеплановой трудовой проверки? Уведомляете ли в этой ситуации работодателя или приходите внезапно?

О. Л.: Основания для проведения внеплановой трудовой проверки компании оговорены статьей 360 Трудового кодекса РФ. Причинами могут быть как действия работодателя (а точнее, его бездействие – например, невыполнение предписания об устранении выявленного ранее нарушения), так и обращение в инспекцию работника с жалобой о нарушении его трудовых прав.

Уведомить руководство компании о выездной внеплановой проверке инспекция согласно части 16 статьи 10 Трудового кодекса РФ обязана не позднее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом. Вместе с тем 4-й и 5-й абзацы части 7 статьи 360 Трудового кодекса РФ предусматривают ситуации, когда инспектор в праве не уведомлять работодателя о своем приходе заранее.

Беседовала Екатерина Петрова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.