Новый закон о бухучете: обзор изменений

13.02.2013

Введения в действие новой версии главного профессионального закона бухгалтеры ждали больше года. И вот свершилось: с начала января этот нормативный акт вступил в свою законную силу. Для того чтобы было легче ориентироваться в произошедших изменениях, мы публикуем для вас серию статей, комментирующих главный закон бухгалтерии.

Закон о бухгалтерском учете устанавлива­ет самые общие требования к нему. Эти требования конкретизируются в подза­конных нормативных актах. Такими доку­ментами являются федеральные и отрасле­вые стандарты бухгалтерского учета. Они вводятся федеральными органами испол­нительной власти. К ним относится Мин­фин России.

Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон 402-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2013 го­да. Одновременно утратил силу Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтер­ском учете» (далее – Закон 129-ФЗ). Подза­конные акты к Закону 129-ФЗ – положения по бухгалтерскому учету, или ПБУ. Они применяются для ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчет­ности до утверждения федеральных стан­дартов бухгалтерского учета, или ФСБУ (п. 1 ст. 30 Закона 402-ФЗ). Поэтому избе­жать сравнений нового, действующего за­кона со старым, ему предшествовавшим, невозможно.

Бухгалтерский учет обеспечивает фор­мирование информации о специальных объектах. Они перечислены в статье 5 За­кона 402-ФЗ. А субъекты закона – это ли­ца, на которых распространяется его дей­ствие. Они перечислены в статье 2 Закона 402-ФЗ. Объекты бухучета возникают в про­цессе экономической деятельности субъ­ектов.

На основе информации об объектах бух­галтерского учета субъекты составляют свою бухгалтерскую отчетность. В Законе 402-ФЗ фигурирует составной термин – «бухгалтерская (финансовая) отчетность». Поэтому термины «бухгалтерская отчет­ность» и «финансовая отчетность» можно считать синонимами.

Информация об объектах бухгалтерско­го учета сосредоточена в первичных учет­ных документах и систематизируется по определенным правилам.

Современный бухгалтерский учет – это информационная технология (п. 2 ст. 2 За­кона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об ин­формации, информационных технологиях и о защите информации»). Бухгалтерский учет подразумевает не только накопление информации о своих объектах, но и ее обобщение в форме бухгалтерской отчет­ности.

На основе данных бухгалтерского учета ведутся:

  • налоговый учет;
  • управленческий (оперативный) учет;
  • статистический учет.

Каждый из этих видов учета включает свою отчетность, которая имеет определен­ных пользователей.

Сфера действия

Закон 402-ФЗ устанавливает требования к официальному бухгалтерскому учету (п. «р» ст. 71 Конституции РФ).

Лица, на которых распространяется За­кон 402-ФЗ, именуются экономическими субъектами. К ним относятся, в частности:

  • коммерческие и некоммерческие органи­зации (созданные в соответствии с зако­нодательством РФ);
  • индивидуальные предприниматели;
  • находящиеся на территории РФ струк­турные подразделения организаций, соз­данных в соответствии с законодатель­ством иностранных государств.

Но не все экономические субъекты не­пременно должны вести бухгалтерский учет. Об этом сказано в статье 6 Закона 402-ФЗ.

Закон 402-ФЗ применяется также в свя­зи с:

  • доверительным управлением имуще­ством;
  • исполнением договоров простого товари­щества;
  • выполнением соглашений о разделе про­дукции.

Информация, формирующаяся в бухгал­терском учете, рассчитана на пользовате­лей, которые обладают достаточными по­знаниями и навыками для того, чтобы по­нять, оценить и использовать ее. Между тем интересы пользователей существенно раз­личаются. Бухгалтерский учет не может удовлетворить все информационные по­требности в полном объеме. Законодатель­ство обеспечивает лишь потребности, об­щие для всех пользователей.

Отдельные пользователи отчетности мо­гут выдвигать дополнительные требования к информации, выходящие за рамки Закона 402-ФЗ и подзаконных актов, обеспечиваю­щих его применение.

Новая терминология

Вместо термина «бухгалтерская отчет­ность», ставшего за многие годы привыч­ным, Закон 402-ФЗ использует составной термин «бухгалтерская (финансовая) отчет­ность». Почему?

В целом речь идет об одной и той же са­мой отчетности.

Отчетность – это информация. Она ха­рактеризует финансовые показатели дея­тельности экономического субъекта за определенный (отчетный) период. Поэтому представляет собой итоговый, то есть от­четный документ. А формируется он в соот­ветствии с требованиями закона о бухгал­терском учете. Так что уточнение термино­логии оправдано.

В системе понятий бухгалтерского уче­та появился новый термин – стандарт бух­галтерского учета. Это документ, устанав­ливающий минимально необходимые тре­бования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтер­ского учета. На момент вступления в силу Закона 402-ФЗ этим критериям удовлетво­ряют ПБУ, в также методические указания, утвержденные Минфином России (п. 3 По­ложения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Россий­ской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Подроб­ности о стандартах – в статье 21 Закона 402-ФЗ.

Справочно

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государствен­ной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, является Минфин России. Правовое основание - постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329.

Факт хозяйственной жизни – еще один термин, который введен впервые. Из опреде­ления этого понятия следует, что факты хозяйственной жизни оказывают или спо­собны оказать влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Причем каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным докумен­том (п. 1 ст. 9 Закона 402-ФЗ). Ранее в анало­гичном значении использовались термины «хозяйственные операции» и «факты хо­зяйственной деятельности» (п. 9 Положе­ния по ведению бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности в Российской Феде­рации).

Понятие «международные стандарты», примененное в Законе 402-ФЗ, следует от­личать от понятия «международные стан­дарты финансовой отчетности» (МСФО). Законодатель имел в виду стандарты бух­галтерского учета, применение которых является обычаем в международном дело­вом обороте. А обычай делового оборота – это сложившееся и широко применяемое в предпринимательской деятельности пра­вило поведения, не предусмотренное за­конодательством (п. 1 ст. 5 ГК РФ).

В то же время МСФО введены на террито­рии официально (приказом Минфина Рос­сии от 25 ноября 2011 г. № 160н). Их при­менение предусмотрено Законом от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Бухгалтерское законодательство

В состав законодательства о бухгалтерском учете входят все действующие федеральные законы без исключения, а также подзакон­ные акты к ним.

Следовательно, термины и понятия, оп­ределенные в бухгалтерском учете, следует использовать в значениях, установленных в специальных законах. Сходная норма предусмотрена законодательством о нало­гах и сборах (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, поня­тия «валюта Российской Федерации» и «иностранная валюта» определены Зако­ном от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О ва­лютном регулировании и валютном конт­роле».

Гражданский кодекс и Налоговый кодекс также являются федеральными законами. В частности, налоговые обязательства ком­пании, отраженные в ее бухгалтерской от­четности, устанавливаются по правилам Налогового кодекса.

Примером подзаконного нормативного правового акта, который непосредственно используется при ведении бухгалтерского учета, может служить Положение о поряд­ке ведения кассовых операций с банкнота­ми и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком Рос­сии 12 октября 2011 г. № 373-П).

Объекты бухучета

Закон 402-ФЗ вводит новый перечень объ­ектов бухгалтерского учета, причем он носит открытый характер.

Факты хозяйственной жизни – это, по су­ти, хозяйственные операции.

Явно новым объектом является «актив». Хотя в Законе 129-ФЗ этот термин не фигу­рировал, он широко применялся в соответ­ствующих подзаконных актах (ПБУ и др.). Между тем его общей характеристики мы не обнаружим ни в одном нормативном до­кументе. Правда, активом именуется сово­купность показателей бухгалтерского балан­са. Но среди них мы видим «прочие активы» (внеоборотные и оборотные). Значит, исчер­пывающий состав активов не установлен.

Определение активов имеется в Концеп­ции бухгалтерского учета в рыночной эко­номике России (одобрена Методологиче­ским советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.). Хотя Концеп­ция не является нормативным документом, она предназначена для принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами.

В соответствии с Концепцией активами нужно считать хозяйственные средства, контроль над которыми экономический субъект получил в результате свершивших­ся фактов его хозяйственной деятельности и которые должны принести ему экономи­ческие выгоды в будущем.

Объекты бухгалтерского учета

Закон № 402-ФЗ

Закон № 129-ФЗ

факты хозяйственной жизни;

активы;

обязательства;

хозяйственные операции;

источники финансирования деятельности;

имущество;

доходы;

расходы;

обязательства

иные объекты, предусмотренные ФСБУ

А будущие экономические выгоды – это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку де­нежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономиче­ские выгоды организации, когда он может быть:

  • использован обособленно или в соче­тании с другим активом в процессе произ­водства продукции, работ, услуг, предна­значенных для продажи;
  • обменен на другой актив;
  • использован для погашения обязатель­ства;
  • распределен между собственниками организации.

Материально-вещественная форма акти­ва и юридические условия его использова­ния не являются существенными критерия­ми отнесения их к активам.

Как видно, главные условия признания актива:

  • возможность контроля над ним;
  • способность порождать приток денеж­ных средств.

Между тем в специальном значении нуж­но понимать и обязательства. Дело в том, что не все обязательства гражданско-право­вого характера подлежат отражению в бух­галтерском балансе. Таким примером может служить обязательство воздержаться от определенного действия (п. 1 ст. 307 ГК РФ). Поэтому нужно ориентироваться на определение обязательств, содержащееся именно в Концепции. В ней указано следующее.

Особые правила

Погашение обязательства предполагает обычно, что для удовлетворения требований другой стороны эконо­мический субъект лишается соответствующих активов. Это может происходить путем выплаты денежных средств или передачи других активов (оказание услуг). Кроме того, погашение обязательства может проис­ходить в форме замены обязательства одного вида другим; преобразования обязательства в капитал; снятия требований со стороны кредитора.

Обязательством нужно считать суще­ствующую на отчетную дату задолжен­ность экономического субъекта, которая является следствием свершившихся проек­тов его хозяйственной деятельности и рас­четы по которой должны привести к отто­ку активов. Обязательство может возник­нуть в силу действия договора и ли правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

В целом обязательства влекут отток де­нежных средств, то есть создают эффект, противоположный действию активов.

Источником финансирования деятель­ности коммерческой организации нужно считать ее капитал. Он определяется как разность активов и обязательств. Капитал характеризует финансовое положение орга­низации.

Что касается определений доходов и рас­ходов, то они приведены в соответствующих ПБУ (п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Активы, обязательства и источники фи­нансирования деятельности являются эле­ментами бухгалтерского баланса. Доходы и расходы – это элементы отчета о финансо­вом положении. Денежные потоки – элемен­ты отчета о движении денежных средств.

В следующей части мы расскажем о том, кто должен вести бухучет согласно новому закону, что говорится в новом бухгалтерском законодательстве о "первичке", учетной политике, регистрах бухучета.  

Е.Ю. Диркова, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное