Как заполнить инвентаризационную опись

08.02.2013

Результаты проведения инвентаризации материально-производственных запасов необходимо документально зафиксировать. Для этого традиционно составляется инвентаризационная опись. Что необходимо учесть при ее заполнении?

Для чего нужно

Для отражения сведений о фактическом наличии материально-производ­ственных ценностей: данные о товарах, материалах, полуфабрикатах и го­товой продукции. Здесь же фиксируются их виды, группы, артикулы и сорта.

Форма

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей составля­ется по форме ИНВ-3, которая приведена в приложении 8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, ут­вержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (в ред. от 8 ноября 2010 г.).

Экземпляры

Опись составляют в двух экземплярах. Один экземпляр передают в бух­галтерию для составления сличительной ведомости. Второй экземпляр остается у лица, ответственного за сохранность ценностей.

Особенности заполнения

В графе «Товарно-материальные ценности» описи (столбец «Код (номен­клатурный номер)») указывают номенклатурный номер товарно-матери­альных ценностей. Как отмечают авторы книги «Годовой отчет 2012», для заполнения этой графы можно разработать собственные кодировки или воспользоваться Общероссийским классификатором видов экономиче­ской деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).

В графе «Единица измерения» необходимо указать данные по Об­щероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366.

К ценностям, которые содержат драгоценные металлы или камни, дол­жен быть приложен специальный паспорт. Его номер указывают в графе «Номер» (графа «Паспорт»).

По отгруженным товарам, которые не находятся на складе фирмы, нуж­но оформлять отдельную опись. В ней необходимо сделать запись о поку­пателях, наименовании товаров, их стоимости и дате отгрузки.

В описи, которая заполнена не до конца, обычно ставят прочерк в виде латинской буквы «Z». Это делают, чтобы нельзя было дописать туда что-либо после окончания инвентаризации. С этой же целью внизу описи проставляют количество порядковых номеров по каждой странице и об­щее количество единиц ценностей.

Обратите внимание: если инвентаризация растянулась на несколько дней, первоначально составляются инвентаризационные ярлыки по фор­ме ИНВ-2, которая приводится в приложении 8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Затем дан­ные этих форм аккумулируются в инвентаризационной описи по форме ИНВ-3.

Скачать пример заполнения формы инвентаризационной описи

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное