Штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности

15.01.2013

Какая ответственность предусмотрена за непредставление в установленный срок бухгалтерской отчетности?

Пунктом 1 статьи 126 Налогового кодек­са РФ установлена ответственность за не­представление необходимых для налогового контроля документов, предусмотренных Нало­говым кодексом РФ и иными актами законо­дательства о налогах и сбора, в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый не представ­ленный документ. Такая ответственность при­менима и в случаях несдачи в установленный срок в ИФНС бухгалтерской отчетности.

Письма Федеральной налоговой службы от 16.11.2012 № АС-4-2/19309 и от 21.11.2012 № АС-4-2/19575 посвящены документам бухгал­терской отчетности, за непредставление кото­рых возможно привлечение налогоплательщика к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, а также по­рядку определения размера штрафа.

Обратите внимание

Бесплатную шпаргал­ку для сдачи годового отчета вы сможете найти на сайте www.buhgod.ru

Документы

Согласно обоим письмам налогового ведом­ства, состав документов, за непредставление которых возможно привлечение к указанной ответственности, различается в зависимости от того, какую организацию (учреждение) пред­ставляет собой налогоплательщик.

Госучреждения

Государственные (муниципальные) учрежде­ния могут быть привлечены к рассматриваемой ответственности за несвоевременную сдачу в налоговую инспекцию документов, которые входят в состав бухгалтерской отчетности ука­занных учреждений, в соответствии с прика­зом Минфина России от 25.03.2011 № 33н.

Общественные организации

Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществля­ющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборо­тов по реализации товаров (работ, услуг), привлекаются к ответственности в соответствии с пунк­том 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ при несвоевременном представлении бухгалтерско­го баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств.

Остальные организации

Остальные организации привлекаются к упо­мянутой ответственности при несдаче в нало­говый орган в установленные сроки бухгалтер­ского баланса, отчета о прибылях и убытках, аудиторского заключения или заключения ре­визионного союза сельскохозяйственных ко­оперативов (если организации в соответствии с федеральными законами подлежит обяза­тельному аудиту или обязательной ревизии), пояснительной записки.

Размер штрафа

Согласно разъяснениям ФНС России, налого­вые органы при определении величины штрафа должны руководствоваться полным перечнем документов, входящих в состав бухгалтерской отчетности конкретной организации. Кроме то­го, нужно определять сумму штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный (не­своевременно представленный) документ, ко­торый должен входить в состав бухгалтерской отчетности.

Таким образом, ФНС России в целях примене­ния пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ не рассматривает бухгалтерскую отчетность в качестве единого комплекта документов, содержащих информацию по одному вопросу. В случае если коммерческая организация не сдала вовремя в налоговую инспекцию бухгал­терскую отчетность, то с нее могут взыскать штраф на общую сумму 800 рублей, в том числе за несвоевременное представление бухгалтер­ского баланса – 200 рублей, отчета о прибылях и убытках – 200 рублей, аудиторского заклю­чения – 200 рублей, пояснительной записки – 200 рублей.

Налоговый консультант А.А. Фокин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное