Как определить страховой стаж для больничного

14.01.2013

Как правильно посчитать страховой стаж для определения размера пособий по временной нетрудоспособности?

Фонд социального страхования РФ выпу­стил разъясняющее письмо по поводу пра­вильности исчисления страхового стажа для определения размера пособий по вре­менной нетрудоспособности (письмо ФСС РФ от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П).

В первую очередь укажем, когда при расче­те пособия по временной нетрудоспособности бухгалтер должен учитывать страховой стаж работника.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетру­доспособности и в связи с материнством” определено, что размер пособия напрямую зависит от страхового стажа заболевшего гражданина.

Так, пособие выплачивается в следующих размерах:

  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет,
  • 100 процентов средне­го заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет,
  • 80 процентов среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет,
  • 60 процентов среднего зара­ботка.

Внимание 

Данное правило рас­пространяется на больничные, выплачива­емые при утрате трудоспособности вследст­вие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учре­ждениях непосредственно после стационарно­го лечения. В отличие от обычного больничного листок нетрудоспособности, выданный в связи с материнством, в общем случае всегда опла­чивается в размере 100 процентов среднего заработка.

Кроме того, в законодательстве закрепле­ны ограничения по суммам больничных для лиц, имеющих трудовой стаж менее полугода (менее шести месяцев). Заболевшему в этом случае выплачивается пособие в разме­ре, не превышающем минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц (ч. 6 ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ). В районах и местностях, в которых применя­ются районные коэффициенты к заработной плате – в размере, не превышающем мини­мальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Женщинам пособие по беременности и ро­дам выплачивается в аналогичной ситуации из таких размеров (ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ).

Справка

Минимальный размер оплаты тру­да (МРОТ) на сегодня составляет 4611 руб­лей (Федеральный закон от 01.06.2011 № 106-ФЗ).

Напомним также, что в страховой стаж для определения размеров пособий включаются периоды работы застрахованного лица (ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ):

  • по трудовому договору;
  • на государственной гражданской или муни­ципальной службе;
  • на иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному соци­альному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнст­вом.

Страховой стаж не равен трудовому

Это общее требование к порядку исчисле­ния страхового стажа. Надо отметить, что в стаж могут включаться любые периоды, в течение которых гражданин был застрахо­ван в соответствии с законодательством, ре­гулирующим социальное страхование, и ра­ботодателем были перечислены за период этой работы платежи на социальное страхо­вание. Неслучайно стаж именуется “страхо­вой”, а не “трудовой”, несмотря на видимую идентичность их происхождения. Поэтому при соблюдении данного правила фактически в стаж может быть включен и период осу­ществления деятельности в качестве инди­видуального предпринимателя, и члена кре­стьянского (фермерского) хозяйства, и время работы частным нотариусом, детективом, и еще многие другие периоды деятельности, вплоть до времени прохождения военной службы и стажа домработницы. Не так важ­но, каким образом заработан трудовой стаж, главным элементом здесь выступают стра­ховые взносы в пользу страховщика в Фонд социального страхования.

Правила подсчета стажа

Правила подсчета и подтверждения страхо­вого стажа установлены приказом Минздрав-соцразвития России от 06.02.2007 № 91 “Об утверждении Правил подсчета и подтвержде­ния страхового стажа для определения раз­меров пособий по временной нетрудоспо­собности, по беременности и родам”. В нем отмечено, что основным документом, подтвер­ждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если у работника книжки нет, а также если записи в трудовой книжке неполные или неверно внесены, то в ФСС принимают пись­менные трудовые договоры, справки, выдава­емые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зара­ботной платы.

Полные периоды переводить нельзя

Вернемся к опубликованному письму ФСС России № 15-03-09/12-3065П.

Одно из главных правил определения стажа в целях исчисления пособий по нетрудоспособ­ности или беременности и родам гласит: исчисление периодов работы (службы, деятельно­сти) производится из расчета полного месяца (30 дней) и полного года (12 месяцев).

При этом пункт 21 указанных выше правил однозначно указывает, что каждые 30 дней пе­реводятся в полные месяцы, а каждые 12 ме­сяцев – в полные годы.

Страховщики разъясняют, что перевод для полных месяцев и лет производить не надо. Данное правило (правило перевода) должно применяться только для тех месяцев и лет, ко­торые отработаны не полностью.

Надо отметить, что в прежние времена ка­дровики действительно переводили в пол­ные месяцы и годы весь отработанный период, исчисляя первоначально общее количество отработанных гражданином дней за весь его трудовой стаж, и затем из общего количест­ва уже определялись полные месяцы, и далее полные годы. Теперь такой порядок не допу­стим. Полностью отработанные годы и месяцы сразу принимаются за полные периоды и толь­ко не полностью отработанные месяцы и годы пересчитываются (переводятся) в полные.

Пример

Иванов А.В. отработал следующее время в разных компаниях:

– в ООО “Орбита” – с 21.03.2005 года по 26.10.2007 года;

– в ООО “Радуга” – с 14.01.2008 года по настоящее время.

Временная нетрудоспособность у Иванова А.В. на­ступила 15.11.2012 года.

Таким образом, в страховой стаж нужно включить следующие периоды:

За отработанное время в ООО “Орбита” – 2 года, 7 месяцев и 7 дней;

За отработанное время в ООО “Радуга” – 4 года, 10 месяцев и 2 дня.

В общей сложности это составит:

– 7 полных лет (в т. ч. “переведенный год” 7 мес.+ 10 мес.= 17 мес. или 1 год и 5 мес.);

– 5 месяцев (см. предыдущий перевод в годы);

– 9 дней (7 дн. + 2 дн.).

В результате определен страховой стаж в размере 7 лет, 5 месяцев и 7 дней, который дает право Ивано­ву А.В. на пособие по временной нетрудоспособности из расчета 80 процентов среднего заработка.

В заключение расскажем еще об одном важ­ном правиле. В случае если в трудовой книж­ке периоды работы (службы, деятельности) указаны без обозначения точных дат (месяца и числа), то за дату принимается 1 июля соот­ветствующего года (не указан месяц года) и 15 число соответствующего месяца (не указано число месяца).

Налоговый консультант И.М. Акиньшина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное