Переход на еженедельную выплату зарплаты

10.01.2013 распечатать

Вечная загруженность бухгалтеров – дело неудивительное и скорее даже привычное. Они витают в мире цифр – все время что-то считают, оформляют, заполняют, оплачивают. В общем, фронт их работы хоть и неиссякаем, но все же имеет допустимые границы. Правда не исключено, что в скором времени и они могут быть расширены...

Виной случившемуся переполоху (а событие наделало немало шума) стали горячие головы в лице депутатов, которые предложили изменить привычную систему оплаты труда. По убеждению парламентариев работникам следует предоставить законный выбор – получать заплату два раза в месяц, как сейчас, или один раз в неделю. Безобидная на первый взгляд инициатива вызвала ожесточенные споры. Причем противников, в число коих вошли и бухгалтеры, оказалось больше, чем союзников.

Отработал – получи

Действующий Трудовой кодекс обязывает работодателей выплачивать зарплату сотрудникам не реже одного раза в полмесяца. Внести изменения в существующий порядок посчитали жизненно необходимым депутаты от партии ЛДПР. Один из авторов поправки, заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов, полагает, что введение понедельной оплаты труда поможет защитить работников от недобросовестных работодателей.

Для наглядности парламентарий привел пример. Допустим, устроился человек в компанию, отработал неделю, обещанную зарплату не получил и может сразу же принимать меры: либо действовать по схеме «утром деньги, вечером стулья», либо обращаться в трудовую инспекцию или суд. Таким образом, еженедельные выплаты, по мнению законодателей, позволят работникам оказаться в более выигрышной позиции.

Пояснительный пиар

Свою точку зрения в плане резонности еженедельных выплат либерал-демократы обосновали вполне доступно. Ссылаясь на авторитетное мнение профсоюзных организаций, депутаты назвали задержки выплат заработной платы острейшей проблемой отечественных трудовых отношений. Кстати сказать, задолженность по выплатам с каждым годом лишь увеличивается: на конец 2012 г. показатель по стране перевалил далеко за 2 млрд рублей.

В таких условиях, по мнению депутатов, одним из эффективных методов предотвращения невыплат является законодательное увеличение периодичности выдачи денежного довольствия. У россиян должен быть выбор, считают парламентарии.

Благое на первый взгляд намерение законодателей заставляет на секунды поверить, что народные избранники всерьез обеспокоились положением наших граждан. Но есть и те, кто придерживается иной точки зрения. Так, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова назвалаинициативу парламентариев заранее непроходящей и, более того, показной. Многие противники проекта вообще окрестили действия депутатов пиар-акцией.

Все хотят в Газпром

Большинство россиян волнует не столько периодичность выплат вознаграждений за свой труд, сколько личное благосостояние в целом. Согласно результатам опроса ВЦИОМ самым привлекательным работодателем для россиян остается Газпром (44% предпочли бы эту организацию). Вслед за нефтяным гигантом идут компании «Роснефть» (29%), «Сбербанк» (25%) и «Норильский никель» (10%).

Зачем изобретать колесо?

Откуда г-н Нилов и его коллеги взяли идею еженедельных выплат, догадаться нетрудно. Ветер, как всегда, дует из-за бугра. Подобная практика давно применяется в Америке и ряде европейских стран. Вот только там такая схема, как правило, используются при расчете с работниками, задействованными только в сфере быстрого питания.

Мы же, хватаясь за чужую идею, перелопачивая ее на новый лад и выдавая за свою, все время забываем о наших российских реалиях. Иностранное, пусть и хорошее, проверенное временем, в неумелых руках порой превращается в опасное средство с разрушительными последствиями. Горький опыт заимствований имеется...

К тому же депутаты в попытке выдать предложение за сверхновое и гениальное упустили из виду один момент. Трудовой кодекс (ст. 136) и сейчас не запрещает выплачивать работникам заработную плату один раз в неделю. В принципе он разрешает делать это и ежедневно – было бы желание.

По словам главы Роструда Юрия Герция, некоторые организации (в основном малые предприятия) в нашей стране давно и успешно применяют практику еженедельных выплат.

Получается, что изобретать новое вовсе и нужно, все прописано в законодательстве. Беспокоит другой вопрос: если еженедельный порядок выплат зарплат не запрещен, почему он не пользуется спросом и не применяется широко?

Спасительная соломинка

Несмотря на то что система понедельной оплаты труда вряд ли позволит гражданам откладывать сбережения на черный день, для многих данная схема станет спасительной палочкой-выручалочкой. Первыми в список «довольных» попадут те, кто не умеет планировать свой бюджет. Одним словом, транжиры. Ну не умеет человек тратить деньги, спускает все за три дня, потом до получки перебивается с хлеба на воду, собирая по копейке на проезд в метро. А так вроде бы получил транжира свои кровно заработанные за неделю и живет как король. Ну или просто живет и знает, что скоро его ждет новое вознаграждение.

Специалисты в такой схеме видят как минимум один существенный плюс. Еженедельные выплаты позволят держать работников в тонусе – чем ближе зарплата, тем интенсивнее деятельность, полагает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Николай Волгин. А вот те, кто получает жалованье лишь раз в месяц, трудятся неравномерно, активизируя свои силы ближе ко дню выдачи заработной платы.

Еще один весомый аргумент: еженедельные выплаты – единственная возможность не умереть с голоду. Особенно актуально для тех, чей доход крайне мал и расходуется лишь на питание и оплату коммунальных услуг. Он также оградит граждан от необходимости постоянно жить в долг. «Элементарный пример: когда человек устраивается на новую работу, он зачастую вынужден одалживать деньги до первой получки, тогда как при еженедельной схеме, отработав неделю, он сразу мог бы получить причитающиеся деньги», – пояснил Ярослав Нилов.

Попытка №...

Отметим, что это уже не первая попытка чиновников нагрузить бухгалтеров дополнительными обязанностями.

Ежемесячно миллионы москвичей простаивают в очередях в сберкассе, чтобы оплатить коммунальные счета. В связи с этим столичный градоначальник Сергей Собянин призвал граждан переходить на безналичные расчеты. Как один из приемлемых вариантов, по мнению мэра, является популярный в советское время способ оплаты коммунальных платежей — через бухгалтерию. Таким образом, именно бухгалтеры должен взять на себя дополнительные обязанности - по безналу перечислять необходимую сумму по коммунальным счетам работников компании.

В результате идея так и осталась витать в воздухе, но осадочек остался.

Бухгалтеры под угрозой?

Притом что идея четырехразовых месячных выплат вызвала широкий общественный резонанс и все сошлись во мнении, что работникам предприятий нужны гарантии, их труд следует защищать, никто не заспешил применять «понедельщину» в добровольном порядке.

Наоборот, большинство открещивается от этого нововведения. Ведь, если данный законопроект будет принят, именно на бухгалтеров свалится весь груз ответственности. Во всяком случае, так полагают многие аналитики. По логике скептиков пострадают и сами предприятия. Четырехразовые выплаты – мера экономически невыгодная – затратная и обременительная. Во-первых, придется увеличить расходы на бухгалтерию. А во-вторых, не каждая компания в нашей стране в состоянии перечислять зарплату работникам еженедельно.

Пообщавшись с бухгалтерами, мы выяснили, что большинство не склонны драматизировать ситуацию и уж тем более форсировать события. Но порассуждать о том, что будет, согласились не раздумывая.

Бухгалтер по реализации Евгения Тарковская рассказала, что работы прибавится, но не намного. Во всяком случае, не на столько, чтобы пришлось увеличивать штат бухгалтерии. «Ну да, придется каждую неделю ездить в банк», – рассуждает девушка, но катастрофы в этом не усматривает. И продолжает: «В два раза увеличится объем платежек, а так как за их отправку банк берет комиссию (у всех по-разному, но в среднем 0,15%), то и процент отчислений возрастет». Но, опять же, каких-то бешеных потерь компания не понесет.

А вот бухгалтер по расчету зарплаты Елена Кустодиева восприняла новость с радостью. «Я работала в компании, где зарплату выдавали еженедельно, и меня это не пугает. Это очень удобно, всегда в кармане наличка. К тому же ты знаешь, что каждую пятницу тебя ждет зарплата», – рассказала собеседница. По ее словам, на то, чтобы рассчитать зарплату как в компании с количеством сотрудников до 100 человек, так и более 1000, у бухгалтера уходит не более одного рабочего дня. «В принципе особой разницы – начислять жалованье два раза или четыре раза в месяц я не вижу. Есть формула, вбиваешь в компьютер необходимые данные, и в считанные секунды на экране монитора появляется сумма – сколько и кому нужно выдать. Просто не будет разделения на аванс и премию, будут оплачиваться каждые пять отработанных дней», – рассказала Елена.

Капитан Очевидность

Многие эксперты полагают, что увеличение частоты выплат заработной платы никак не изменит положение работников. Во всяком случае, дополнительных гарантий уж точно не прибавится. Ну не связаны эти вещи между собой. С другого нужно начинать.

Существует масса способов борьбы с невыплатами жалованья. Один из эффективных инструментов – создание Фонда страхования заработной платы. По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, эта мера станет наиболее полезной и ощутимой для работников.

Другой путь – увеличить для работодателей пени за задержку зарплат. Правда, в этой ситуации велик риск перехода компаний на серые схемы. В результате пеня будет налагаться на официальную часть зарплаты и в проигрыше останутся сами работники.

«Было бы неплохо решить вопрос переменной и фиксированной части зарплаты в сторону увеличения последней, а также повысить минимальную зарплату, которая сейчас составляет 4,6 тысячи рублей, с 2013 года – 5,2 тысячи рублей», – отмечает Елена Герасимова.

«Противное» мнение

Более того, как показывает опыт, наши соотечественники ко всему новому относятся настороженно и с опаской. Согласно опросам, проведенным в российских городах разными исследовательскими группами, большинство граждан высказались категорически против еженедельных выплат.

70% респондентов получают жалованье два раза в месяц, говорится в отчете, представленном службой исследований HeadHunter. Опрошенные называют три «против» еженедельных выплат: деньги расходуются гораздо быстрее (57%), не получается откладывать средства (33%), невозможно совершить крупное приобретение с зарплаты (30%).

Правда часть респондентов находит в еженедельных выплатах ряд плюсов: легче планировать расходы (54%), не нужно ждать подолгу зарплаты (35%), есть возможность получать деньги маленькими «партиями» (23%).

В качестве заключения, хочется сказать, что работы в области охраны труда – поле непаханое. Где ни копни – всюду нужно что-то решать, регулировать. Так почему бы законодателям не обратить свой взор на самые проблемные участки? Не нужно заниматься изобретательством – это все-таки прерогатива ученых (они тоже кушать хотят). Ну и, конечно же, хочется сказать несколько слов в защиту бухгалтеров: они, поверьте, без работы не сидят. Поэтому не стоит дополнительно обременять их новыми обязанностями!

Екатерина Петрова, эксперт журнала "Московский бухгалтер"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...