Как учесть электронные платежи

13.12.2012

Электронный кошелек и виртуальные деньги - понятия для бухгалтеров новые. Поэтому очень актуален вопрос о том, каким образом их провести и как правильно учесть при выплате налогов.

Такое понятие как электронный кошелек, появилось не так давно и для многих бухгалтеров оно остается новшеством. Поэтому вопрос операций с виртуальными деньгами и их учет очень актуален: каким образом надо считать такие финансы и чем они являются.

Виртуальные деньги

Для того чтобы разобраться с тем, каким образом необходимо учитывать виртуальные финансы, необходимо сначала выяснить, чем они являются. При пополнении кошелька привычный «безнал» или «нал» трансформируется в электронные средства, которые действуют только внутри выбранной платежной системы. Они не являются деньгами в традиционном понимании, а представляют собой лишь некий эквивалент обычных монет и купюр. То есть, при расчетах в интернете движения реальных финансов не происходит. Однако по договоренности между всеми участниками сделки некий номинал, принимаемый за реальную наличность, проходит от отправителя к получателю. Далее он может быть переведен на банковский счет и выдан «на руки» в виде реальных денег или оставлен в системе для последующих расчетов.

Какой-то универсальной системы движения средств от кошелька к кошельку не существует. Каждая из организаций, предоставляющая услуги ведения электронных счетов, использует собственную систему.

Одни работают по агентскому договору. То есть система берет на себя обязанность принимать деньги от клиентов и переводить их получателям. В этом случае оператор предоставляет пользователю отчет агента и счет-фактуру на сумму вознаграждения за каждый месяц, в котором были приняты платежи в пользу владельца кошелька.

На какой бы системе учета организация ни находилась, полученная при интернет-торговле выгода включается в облагаемую налогами базу.

У других операторов (например, Webmoney), традиционные рубли принимают вид так называемых титульных знаков – становятся своего рода мерой объема имущественных прав. Участники такой электронной платежной системы рассчитываются друг с другом не деньгами, а например, чеками на предъявителя (недокументированными ценными бумагами). Или, скажем, подарочными сертификатами (которые, по мнению некоторых бухгалтеров, очень напоминают авансовые платежи).

Довольно часто счетоводы задаются вопросом: а подпадает ли вообще подобная форма электронных расчетов под действие закона № 161-ФЗ? Аудитор Юрий Славин говорит: «Эквиваленты-чеки, которыми оперирует, например, Webmoney, не очень похожи на реальные деньги. Но абстрагироваться от соблюдения требований № 161-ФЗ на этом основании нельзя. Поэтому можно воспользоваться, например, такой логикой. Раз деятельность оператора совпадает с законодательно установленным определением «электронная система платежа», то и аналоги рублей, которые в ней «вращаются», являются е-наличностью».

Таким образом, можно сделать заключение, что виртуальные средства не имеют существенных отличий от реальных денег, и с них уплачиваются отчисления в бюджет в обычном порядке, как если бы они поступили в компанию любым другим переводом.

Учет электронных средств

В настоящее время бухучет операций с электронными деньгами специально не урегулирован. Вместе с тем, использование виртуальных средств приравнено законом № 161-ФЗ к безналичным расчетам. Некоторые финансисты и счетоводы уверены, что цифровые финансы нужно учитывать на счете 55 «Специальные счета в банках», открыв к нему соответствующий субсчет «Электронные деньги». Сразу после вступления закона № 161-ФЗ в силу данное утверждение было спорным. Дело в том, что ранее считалось, что оператор платежной системы не является кредитной организацией, а осуществляет посреднические операции между продавцом и покупателем по переводу финансов. Однако сейчас все системы, работающие с е-наличностью, обязаны получить лицензию на осуществление деятельности, как если бы они были кредитной организацией. В свете этого события использование счета 55, связанного с банковскими операциями, будет вполне оправданным. Кроме этого, можно применить счет 51 «Расчетные счета», открыв к нему соответствующий субсчет. Главное – закрепить такой выбор в бухгалтерской учетной политике предприятия.

Пример

Получение виртуальных средств организацией при реализации товаров и услуг физическим лицам в учете сопровождается следующими проводками:

Дебет 55.3 Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

- выручка от реализации получена электронными деньгами.

Чтобы трансформировать содержимое электронного кошелька в реальные деньги, компания или индивидуальный предприниматель используют банковский счет, привязанный к «интернет-копилке». При этом фирма оплатит кредитной организации комиссию за перевод средств. Бухгалтер при этом составит такие проводки:

Дебет 51 «Расчетный счет» Кредит 55.3

- выведены средства из электронной платежной системы на расчетный счет;

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 55.3

- комиссия за перевод электронных денег;

Дебет 91.2 «Прочие расходы» Кредит 76

- комиссия за перевод учтена в составе прочих расходов организации;

Дебет 19 «НДС» Кредит 76

- отражен налог в составе банковской комиссии.

Учет электронных ценных бумаг

Теперь рассмотрим вопрос с учетом недокументированных ценных бумаг. К примеру, Webmoney указывает, что, перечисляя деньги на кошелек, организация покупает у системы электронные чеки на предъявителя, а когда выводит средства – продает их. Поскольку такие операции не приносят фирме доход, учитывать их нужно не по счету 58, а по счету 76. Однако специалистам компаний следует осторожно относиться к этим рекомендациям. «Хочу предостеречь коллег: иногда операторы сами советуют клиентам, как отражать в отчетности проведенные внутри системы операции, – говорит Ирина Зенченко, главный бухгалтер фирмы, продающей детские товары через Интернет. – Но такие инструкции не имеют силы. На них нельзя ссылаться в налоговой. Поэтому, как бы ни называл отраженные в электронной платежной системе деньги сам оператор, и что бы ни было написано в платежках на вывод средств с кошелька на счет организации, проводить их следует как обычные движения денег по счетам».

Выплата налогов

Все поступления организации, связанные с реализацией товаров, работ или услуг на основании статьи 249 НК РФ признаются доходами. Следовательно, и переведенные на электронный кошелек средства попадают в эту категорию. Таким образом, на какой бы системе учета организация ни находилась, полученная при интернет-торговле выгода включается в облагаемую налогами базу.

С вступлением в силу закона № -161-ФЗ, в Налоговый кодекс внесено дополнение, согласно которому граждане вправе рассчитываться с бюджетом виртуальными деньгами.

Значит никаких особых условий по вопросу отчислений средств в бюджет с такого вида поступлений нет. Все происходит по стандартной схеме: организация самостоятельно исчисляет сумму налога за отчетный период и уплачивает ее в казну.

Что касается плательщиков УСН, стоит отметить, что база при исчислении единого налога уменьшается на размер суммы оплаченных комиссий. Данное условие прописано в статье 346.16 НК.

Компании на основной системе налогообложения разносят суммы взысканий за перевод средств либо как обычные банковские услуги на внереализационные расходы, либо в состав прочих. Согласно пункту 4 статьи 252 НК организация вправе самостоятельно определить, к какой группе отнести такие затраты. При наличии документального подтверждения произведенных выплат, вопросов со стороны инспекции обычно не возникает.

Мария Кураева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA